Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Антиквариат 4


Украинский кубизм плохо расходится во Франции

       На мировом рынке искусства растут спрос и цены на кубистическую скульптуру. Единственное исключение — американский скульптор украинского происхождения Александр Архипенко. Газета Figaro решила проанализировать этот парадокс.
       
       В истории кубизма и в истории скульптуры имя Александра Архипенко (1887-1964) стоит рядом с Пикассо, Липшицем, Лораном. Правда, несколько в стороне. Зато в американском искусстве он вошел в число основных персонажей. Поэтому и хороший рынок произведений Архипенко в основном сложился в США. Сюда скульптор эмигрировал в 1923 году. В Европе он более всего популярен в Германии, где известен по многочисленным выставкам, в которых регулярно участвовал с 1913-го.
       Во Франции же, приходится констатировать, Архипенко знают мало, несмотря на то, что, как и всякий уважающий себя русский (хотя и украинский) художник, он долго работал в Париже. Можно размышлять, чем вызван столь низкий его рейтинг и, соответственно, невысокие цены на его работы: отсутствием ли галериста с именем, который мог бы достойно подать и продать его работы, сдержанностью ли музеев в его отношении или мощным соседством затмившего его Пикассо вкупе с популярнейшим среди коллекционеров Лораном. Если в Вашингтоне и Саарбрюкене постоянно проходят серьезные ретроспективы Архипенко, то парижский музей современного искусства лишь однажды выставил три его ранние работы и то в составе выставки "Что такое современная скульптура?".
       Тем не менее рекордная продажа Архипенко зафиксирована именно в Париже. В 1986 году одна из лучших его бронз — "Причесывающаяся женщина" 1915 года — была здесь куплена за 3,3 млн французских франков ($600 тыс.). Но речь шла об уникальном и известнейшем произведении, не говоря уже о том, что это случилось восемь лет назад — в период бума на художественном рынке. Сейчас же цены на вещи даже раннего (1908-1920) чисто кубистического и самого популярного периода в творчестве Архипенко колеблются между $35 и $70 тыс. Даже несмотря на то, что их из-за известных обстоятельств (первая мировая война, революция, эмиграция) сохранилось относительно мало. 29 июня на лондонском аукционе Sotheby`s остались непроданными две его женских фигуры, предварительно оцененные в $25 тыс. и $45 тыс.. Цены на вещи позднего периода (после 1930 года художник постоянно интерпретировал свои же ранние вещи, но им явно не хватает кубистического запала) редко превышают $90 тыс.
       Figaro считает, что популярности Архипенко вредит некоторое однообразие сюжетов и пластики — бесконечные, угловатые ню. Такая "близнецовая" бронза и продается сейчас плохо. Конечно, цены на Архипенко никогда не достигнут уровня Липшица (в среднем $1,5 млн), ни даже Лорана (вдвое ниже). Но все же Figaro прогнозирует, что в ближайшее время они должны выравняться — при условии, что на аукционах будут появляться интересные вещи.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕМЬЯНОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя