Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Пентагон готовится к войнам будущего


В Америке грядет военная революция

       Изменившаяся в последнее десятилетие геополитическая ситуация заставляет военные ведомства ведущих держав переосмысливать разработанные в эпоху холодной войны планы защиты своих стратегических интересов. При этом все большее внимание уделяется созданию принципиально новых видов оружия. Так, согласно распространенной на днях Wall Street Journal информации, Пентагон намерен вскоре значительно увеличить расходы на создание принципиально новых видов оружия — высокоточного и так называемого несмертельного.
       
       Последним толчком к пересмотру стратегических планов Пентагона стали результаты гипотетического сражения между американской и китайской армиями образца 2020 года, смоделированного в военно-морском колледже США. На стороне США играли 80 лучших боевых офицеров и сотрудников стратегического отдела Пентагона, но американская сторона понесла "чудовищные потери" и не добилась однозначной победы. Главная причина — применение американцами улучшенных систем вооружения периода операции "Буря в пустыне", в то время как китайцы противопоставили им оружие "нового поколения" с соответствующими системами связи и обнаружения. В результате армия США не справилась с китайскими спутниками, которые обрушили на нее град ракет. А американские авианосцы так и не подошли к театру военных действий на оперативную дистанцию.
       Результаты этого "сражения" не заставили себя долго ждать — были созданы пять специальных и несколько десятков исследовательских групп, которые незамедлительно занялись разработкой концепции "военной революции". Их совместный труд должен быть представлен министру обороны в конце августа. Однако уже сегодня армия США фактически приостановила закупки нынешних систем вооружения. Будет кардинально переработан проект военного бюджета США на 1995 год — львиная доля средств пойдет на создание систем оружия "нового поколения". Предполагается, что в 1995 году армия США не приобретет ни одного танка, ВВС — ни одного истребителя, а ВМС пополнятся лишь шестью кораблями. Изменения грядут и в крупнейших военно-промышленных корпорациях США. Компания Northrop, известная работами в области технологии Stealth и созданием бомбардировщика В-2, уже переориентирует свое производство с выпуска "боевых платформ", как в Пентагоне именуют существующую военную технику, на создание электронных информационных систем и средств связи, а также "умного" оружия, способного поражать даже мелкие и подвижные цели с расстояния в сотни километров.
       Впрочем, в последнее время не меньшее внимание военные уделяют работам в области создания оружия несмертельного действия (ОНСД). Его принципиальное отличие — временный или частичный поражающий эффект. Это может быть ослепление, оглушение, усыпление живой силы противника. Есть сведения о разработках, ведущихся, кстати, не только в США, но и в России, Японии и ряде других стран, позволяющих вызывать судороги и всеподавляющее чувство страха. Целью создания и применения ОСНД, по мнению аналитиков Пентагона, — нейтрализация противника или лишение его возможности вести боевые действия без нанесения ему невосполнимых потерь живой силы и техники, а также без разрушения окружающей среды. Некоторые сведения позволяют говорить о подготовке и начале осуществления в США специальной широкомасштабной программы НИОКР в области работ по ОСНД, в организационном и финансовом отношении вполне сопоставимой с программой СОИ.
       Все это позволяет говорить о том, что США действительно стоят сегодня на пороге "военной революции". При благоприятном стечении обстоятельств (отставание в области работ над высокоточным и несмертельным оружием в России, Китае, Японии и Европе) они не только останутся единственной сверхдержавой в XXI веке, но и вряд ли будут иметь себе равных в гипотетических войнах будущего.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя