Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 "Золотой" инвестиционный фонд в Екатеринбурге


Компания "Инвестцентр" придумала "ломбард наоборот"

       Как правило, компании, получившие с чьей-то легкой руки название "венчурные", привлекают деньги населения без каких бы то ни было серьезных гарантий (изредка клиент получает в руки страховой полис какой-нибудь малоизвестной фирмы). В Екатеринбурге отныне граждане смогут получить в обеспечение своего вклада золотые украшения. Началу кампании по привлечению вкладов "под золото" был посвящен состоявшийся вчера брифинг.
       
       Обычно люди несут принадлежащие им золотые украшения в учреждения под названием "ломбард" и там получают под залог ценностей денежные ссуды. В Екатеринбурге, кажется, придумали нечто прямо противоположное.
       Как заявила на состоявшемся вчера брифинге директор екатеринбургской компании "Инвестцентр" Светлана Гецкевич, клиенты смогут получить в обеспечение своего вклада золотые украшения. Естественно, у участвовавших в брифинге журналистов сразу возник вопрос: не наткнулся ли "Инвестцентр" на золотую жилу? Однако любителей историй из жизни старателей ждало разочарование — все оказалось гораздо прозаичнее.
       Дело в том, что в Екатеринбурге есть предприятие под названием ПКБ "Новатор", которое занимается утилизацией авиационных двигателей и двигателей крылатых ракет в рамках программы ликвидации вооружения и военной техники. Одним из конечных продуктов утилизации является золото и другие драгоценные металлы. Как и многие другие оборонные предприятия, "Новатор" из-за отсутствия средств, связанного с взаимными неплатежами, вынужден рассчитываться со своими работниками ювелирными изделиями.
       И вот на предприятии появились представители "Инвестцентра" с предложением купить часть ювелирной продукции. Предложение было встречено с энтузиазмом, и между "Инвестцентром" и "Новатором" был заключен договор о совместной деятельности.
       После этого "Инвестцентр" смог приступить к осуществлению программы по привлечению средств населения под залог золотых изделий. Схема действительно напоминает "ломбард наоборот". Если в ломбардах, как правило, сумма ссуды меньше оценочной стоимости закладываемого имущества, то в "Инвестцентре", напротив, цена залога составляет не более 30-35% от суммы вклада. "Инвестцентр" принимает средства населения минимум на шесть месяцев, и в этом случае процентная ставка составляет 120% годовых (на 9 месяцев — 180%, на 12 месяцев — 300%, на 18 месяцев — 500%, на 24 месяца — 1000%). Клиент сам выбирает, какое украшение (кольцо, перстень, цепочку из золота 583-й пробы) взять в залог.
       По окончании договора клиент может либо вернуть залог, либо оставить его себе (если украшение, например, очень понравилось), но в последнем случае вкладчику будут выплачены только проценты.
       Направление использования средств компаниями, подобными "Инвестцентру", часто остается загадкой. Официальная версия самой компании выглядит так: собранные деньги "Инвестцентр" переправит в АОЗТ "Техмедцентр" ("Инвестцентр" является учредителем этого общества). "Техмедцентр" занимается разработкой и внедрением современного медицинского оборудования и передовыми технологиями в области медицины, в частности, ведет работу по внедрению в городских больницах хирургических СО2-лазеров семейства "Ультра-L" с гибким волоконным световодом. Кроме того, "Инвестцентр" будет вкладывать деньги (совместно с ПКБ "Новатор") в утилизацию военной техники.
       Однако, как бы там ни было с инвестиционной деятельностью компании, сам факт, что в руках у вкладчиков остается нечто осязаемое, выглядит весьма положительно. Впрочем, получив залог, вкладчику все же не мешает попробовать его на зуб.
       
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя