Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Антиквариат 3


"Три грации" ждут выездной визы

       Sotheby`s готовит крупный аукцион рок-н-роллных меморалий. Английские музеи предпринимают последние попытки не выпустить за рубеж "Трех граций". Кельнская галерея Reckermann решила специализироваться на произведениях искусства из промышленных отходов.
       
       На сентябрьском аукционе рок-н-роллных меморалий Sotheby`s главным лотом обещает стать единственная сохранившаяся запись одного из первых концертов The Beatles. 6 июля 1957 года будущие The Beatles, а пока Quarry Men выступали на празднике в Ливерпуле. Это был один из последних концертов, когда Пол Маккартни еще не участвовал в группе. После выступления они с Ленноном и познакомились. Маккартни особенно удивили тогда две вещи: что Джон не знал слов Maggie May и что он сочинил свой текст прямо во время выступления. Интересно, что воспоминаний об историческом концерте, где состоялось знакомство, сохранилось немало, а запись — всего одна. Ее хозяин больше тридцати лет держал свое сокровище в банковском сейфе. Эксперты оценили запись в 100-150 тыс. фунтов. Среди других объектов, готовящихся к продаже на сентябрьском аукционе рок-н-роллных меморалий — записанные рукою Леннона слова песни You`ve Got To Hide Your Love Away и маленький кожаный барабанчик, использовавшийся The Beatles в их американском дебюте.
       
       Считается, что английский закон о том, что государство имеет право выкупить за рыночную цену любую вещь, купленную на аукционе иностранными покупателями, достаточно защищает национальное достояние страны. Однако эпопея "Трех граций" показывает, что не все так просто. Эта статуя работы итальянского мастера Антонио Кановы (1757-1822), которая считается едва ли не самым знаменитым предметом искусства Великобритании, была куплена еще в 1989 году калифорнийским Getty-Museum за $11,7 млн. Несмотря на отчаянные усилия администраций британских музеев за 5 лет было собрано всего 2/3 этой суммы. Срок, в течение которого вещь может быть выкуплена, истекает. Министр культуры Стивен Дорелл должен сейчас принять решение, дать ли лицензию на экспорт или назначить новый срок платежа, итак уже неприлично растянувшийся. Чтобы повлиять на решение министра, шотландская государственная галерея заявила на днях, что уже разработала план сбора недостающих средств. Но министр, озабоченный тем, чтобы не упасть в глазах международного антикварного общества, может и не продлить срок.
       
       Кельнская галерея Reckermann проводит узко специализированную выставку под названием Recycled, где можно купить исключительно произведения художников, которые работают с мусором. Всего здесь выставлено около 40 произведений искусства от 50-х гг. до нашего времени. Наряду со знаменитостями — автомобильная пирамида Сезара (1961 год, DM400 тыс.), Кристо, объектом традиционного упаковывания которого стали стопки книг (DM75 тыс.), здесь представлено и молодое поколение: Клаус Кумров, Феликс Дрезе, Вильгельм Мундт. Последний использует в основном мусор своей мастерской — из обрезков цветного пластика он формирует объекты ценой от DM12 тыс. до DM35 тыс.
       
       МИШЕЛЬ Ъ-ИВАНЕНКО
       

Комментарии
Профиль пользователя