Коротко


Подробно

 Кино и видео за неделю


Если для эпоса повода нет — надо его выдумать

       Телесериал "Противостояние" (или "Сопротивление") по роману Стивена Кинга был показан в США в начале мая, а через два месяца появился у нас на видеорынке. Эту шестичасовую картину можно назвать фантастическим аналогом "Унесенных ветром", повествующих о выдуманных апокалиптических событиях в Америке. Итальянская лента "Флореаль" (ее обозвали "Фиориле: Дикий цветок") и канадско-австралийский фильм "Черная сутана" (переводчик упорно настаивал на абсолютно безграмотной версии "Черная петля") посвящены историческому прошлому. Но в них драма сочетается с легендой, а эпос приобретает романтические черты.
       
       "ПРОТИВОСТОЯНИЕ" (The Stand). США. 1994. Режиссер Мик Гэррис. В ролях: Гэри Синиз, Молли Рингуолд, Джейми Шеридан, Лора Сан Джакомо, Руби Ди, Мигель Феррер, Роб Лоу, Адам Сторк. Оценка — *** (по шестибалльной системе).
       Одноименный пространный роман был написан Стивеном Кингом в начале его творческой карьеры, в 1978 году, потом отчасти переписан в середине 80-х, уже с учетом результатов исследований по СПИДу. У Кинга речь идет о некоем насморке, распространившимся из-за нерадивости ученых, которые вели химические разработки. Но в типичный фантастический сюжет сразу же вплетаются мистические мотивы — злодей Рэндалл Флэгг является "апостолом Зла", который готовится подчинить себе оставшихся в живых. Они же, прозрев во сне, устремляются на встречу со своей спиритической наставницей — чернокожей матушкой Эбигайл из Небраски, чтобы сообща противостоять дьявольскому нашествию.
       Язвительные американские критики, не обращая внимания на очень высокий рейтинг сериала, не только упомянули о заимствовании Стивеном Кингом некоторых идей из фильма "Близкие контакты третьего вида" Стивена Спилберга, но и о странной забывчивости авторов романа и картины "Противостояние", которые ни словом не обмолвились о распространении болезни за пределами США. Впрочем, если бы эти критики были всегда внимательны, они бы отметили наличие "синдрома американоцентризма" почти во всех фантастических и мистических лентах. Кинг претендует на роль пророка, моралиста и творца своеобразного эпоса наподобие "Унесенных ветром", только переносит действие в Америку конца ХХ века. Но чем объемнее его произведения (как "Противостояние"), тем сильнее дает о себе знать склонность автора к графоманству. Так что сериал на основе этого романа закономерно напоминает традиционную "мыльную оперу".
       "ЧЕРНАЯ СУТАНА" (Вlack Robe). Канада-Австралия. 1991. Режиссер Брюс Бирсфорд. В ролях: Лотэр Блюто, Аугуст Шелленберг, Аден Янг, Сабина Ольт. Оценка — ***1/2.
       В 1634 году французский монах-иезуит Лафорг соглашается исполнить трудную миссию — в сопровождении нескольких терпимых к колонистам индейцев отправиться к гуронам дабы обратить их в католическую веру. Путь их лежит через земли воинственных и кровожадных ирокезов, ненавидящих французов, и других племен. Подобный сюжет мог бы стать основой для приключенческого фильма в духе экранизаций Фенимора Купера. Но лента, великолепно снятая оператором Питером Джеймсом в окрестностях канадского озера Сен-Жан, в большей степени напоминает "Битву за огонь" Жан-Жака Анно о доисторических временах. Австралийский режиссер Брюс Бирсфорд, даже перебравшись в Голливуд и уже познав, благодаря картине "Шофер мисс Дейзи", коммерческий успех и признание киноакадемии, все-таки не забывает о своих "варварских" пристрастиях. Фильмы "Правонарушитель Морант", "Мистер Джонсон" и еще не вышедший на экраны "Хороший человек в Африке" он снимал в Африке, а "Живущие на окраине" посвящены австралийским аборигенам. Американские критики поспешили сравнить "Черную сутану" (она, на удивление, имела неплохие кассовые сборы в США и Канаде — более $8 млн) с драматическим эпосом "Танцы с волками", в котором едва ли не впервые индейцы были изображены без всякой предвзятости. Нам же кажется, что лента Бирсфорда больше похожа на "Миссию" Роланда Жоффе, хотя такое сопоставление все же не в пользу австралийца.
       "ФЛОРЕАЛЬ" (Fiorile). Италия-Франция-Германия. 1993. Режиссеры Паоло и Витторио Тавиани. В ролях: Галатея Ранци, Мишель Вартан, Клаудио Бигальи, Норма Мартелли, Джованни Гуиделли. Оценка — ****1/2.
       Братья Тавиани, замечательные итальянские режиссеры, преодолевая творческий кризис (особенно ощутимый в малоудачной картине "И свет во тьме светит" по мотивам произведений Льва Толстого), обратились к своим излюбленным темам. Романтическая постреволюционная пора наполеоновских походов и легендарные драматические события июля 1944 года в Сан Миниато, родном тосканском городке братьев Тавиани, ранее вдохновили их на создание "Аллонзанфана" и "Ночи святого Лоренцо" (кстати, несколько недель назад показанной на телеканале "Останкино"), которые принадлежат к числу лучших лент этих режиссеров. В фильме "Флореаль" (итальянское слово "фьориле" является аналогом французского "флореаля", обозначавшего восьмой месяц в календаре якобинцев) Тавиани объединили оба мотива, добавив и современную линию. Отталкиваясь от своих детских воспоминаний и рассказов матери, они выстраивают свою картину не как исторический эпос и даже не как поэтическую притчу, хотя во многих кадрах достигают высот подлинной поэзии кино. "Флореаль", являясь по всем признакам семейной сагой о проклятии рода Бенедетти-Малодетти, оказывается то романтической легендой, то лукавой сказкой, которые на самом деле реальнее правды.
       
Лидеры кинопроката США за уик-энд 5-7 августа 1994 года
       
       1. "Ясно ощутимая опасность" (Clear and Present Danger), политический триллер Филлипа Нойса с Хэррисоном Фордом, Энн Арчер и Уиллемом Дефоу, $20,3 млн
       2. "Маска" (The Mask), фантастическая комедия Чака Рассела с Джимом Кэрри в главной роли, $15,2 млн
       3. "Форрест Гамп" (Forrest Gump), фантастическая комедия Роберта Земекиса с Томом Хэнксом, $14,2 млн
       4. "Маленькие мошенники" (The Little Rascals), детская комедия Пенелоп Сфирис, $10,0 млн
       5. "Правдивая ложь" (True Lies), комедийный боевик Джеймса Кэмерона по мотивам французского фильма "Тотальная слежка" (La totale) Клода Зиди, в главных ролях — Арнольд Шварценеггер и Джейми Ли Кертис, $9,2 млн
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЛУС
       
       
       
       

Газета "Коммерсантъ" от 13.08.1994
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение