Россия и международная политика

Страсти вокруг мусульман


"Душой ты безбожник с Писаньем в руке,
       Хоть вызубрил буковки в каждой строке.
       Без толку ты оземь башкой ударяешь,
       Ударь лучше оземь всем тем, что в башке."
Омар Хайям
       
       Политическая тишина, характерная обычно для августа, почему-то в этом году миновала самую горячую точку Европы — Боснию. События здесь всю минувшую неделю приближались к своей развязке, ставшей практически неминуемой после того, как "мать-Родина" Сербия перекрыла границу (а с ней — и потоки нефти, оружия и продовольствия для армии) с единоплеменниками, дерзнувшими бросить вызов всему человечеству, отвергнув единственно возможный на сегодня план мирного урегулирования. Однако сразу после этого произошло событие, которое позволяет взглянуть на конфликт по-новому: в прошлую пятницу натовская авиация нанесла второй за историю боснийского противостояния удар по сербам. И на этот раз можно уверенно предположить, что "виновников" просто подставили. И не кто-нибудь, а представители мусульманской стороны, "пострадавшей от агрессора", а потому снискавшей симпатии всего мирового сообщества.
       Случай этот еще раз наглядно демонстрирует, что ангелов на войне не может быть — просто по определению. Посчитав, что отказ сербов поддержать план дает карт-бланш на любые действия, мусульмане развили наступление, и не где-нибудь, а в окрестностях Сараево. Расчет оказался верным: сербы тут-же захватили танк, два бронетранспортера и зенитные орудия со склада, охранявшегося примерно 30 украинскими "голубыми касками" (должностные лица ООН, кстати, до сих пор ломают голову над вопросом, почему кража была произведена на удивление быстро и легко). Возмездие себя ждать не заставило, тем более, что после "нет" Караджича и иже с ним на Западе стали вообще воспринимать боснийских сербов как "исчадие ада", против которого любые средства хороши.
       При этом как-то упускается из виду, что противная сторона вовсю пользуется тем же принципом — и не только в отношении "чужих", но даже своих. Так, воспользовавшись тем, что внимание всего мира вновь переключилось на сербов, мусульманский лидер Алия Изетбегович провел эффективное наступление на позиции мусульманина Фикрета Абдича, виноватого в узурпации власти в мусульманском же анклаве Бихач на Западе Боснии. А с "неверными" разговор и вовсе прост — на них моральные принципы Корана не распространяются. Это хорошо понимают в Европе — на этой неделе именно по настоянию европейцев командование миротворческих сил ООН в экс-Югославии предупредило не только сербов, но и (впервые!) мусульман о том, что против них будет использована натовская авиация, если военные действия в 20-километровой зоне вокруг Сараево не прекратятся. Но этого, к сожалению, почему-то не хотят видеть в Вашингтоне, однозначно вставшем на сторону мусульман и готовым пойти для них на все, вплоть до отмены эмбарго на поставки оружия "правоверным". Последствия такого шага вполне очевидны: война тогда не просто разгорится с новой силой, но наверняка перешагнет за рамки балканской. Ибо поток оружия, который хлынет к мусульманам из исламского мира (а в том, что это произойдет, сомневаться не приходятся — "богатые единоверцы" окажут "братьям" любую помощь — и не только вооружениями, но и деньгами, и людьми), будет с лихвой компенсирован встречным потоком (из Сербии, которая будет тогда вынуждена отменить свои нынешние меры воздействия на Пале, а также России, Украины, Болгарии и некоторых других стран — неофициально, конечно). И тогда у мирового сообщества останется только два пути — либо ввязываться в конфликт, что чревато новой мировой войной (что, в общем-то маловероятно), либо изолировать экс-Югославию (кроме Словении и Македонии) от остального мира и ждать окончательного результата разборок местных "безбожников с Писаньем в руке" (что, кстати, вполне вероятно). И разговаривать только с победителями. Причем в душе большинство европейцев лелеет надежду, что ими не будут приверженцы Аллаха, поскольку в этом случае вряд ли удастся избежать столкновения (политического или военного) между "крестом и полумесяцем" в XXI веке, предрекаемого многими футурологами.
       Ну а тем временем президент США Билл Клинтон пообещал конгрессменам, что до конца октября поставит вопрос о снятии эмбарго перед ООН (по словам президента, он будет просить ООН о принятии решения, если сербы все же не примут мирный план). Интересно, что до сих пор Клинтон воздерживался от подобных обещаний, пытаясь выглядеть в глазах Европы (хорошо представляющей себе последствия такого шага) этаким миротворцем, которому одному только удается сдерживать своих парламентариев от резких шагов. Но теперь, судя по всему, сил у президента больше нет: внешняя политика и так стала его "ахиллесовой пятой", вызывающей наибольшие нарекания в обществе и нападки в конгрессе. И тем не менее обращает на себя внимание, что Клинтон пока не говорит о возможности одностороннего снятия Вашингтоном эмбарго, апеллируя сначала к ооновской трибуне. Хотя сегодня апеллировать было бы гораздо логичнее о снятии санкций против Белграда, который выполнил условия великих держав, прервав все отношения с боснийскими сербами. Но, видимо, Запад этого не ожидал и испытывает теперь некое подобие шока от политики Слободана Милошевича. И ломает голову над выходом из столь нестандартной ситуации — ведь долг, как известно, платежом красен. А пока делает вид, что запамятовал. Но не тут-то было: Москва, поставившая на "белградскую карту" всю свою международную репутацию, напомнила в четверг устами представителя МИД России, что Белград занял мужественную позицию, применив по сути дела санкции против боснийских сербов — и в этих условиях продолжать санкции против него было бы по меньшей мере нелогично.
       Пока страсти вокруг одного конфликта приближались к апогею, в другом — одном из самых старых — был сделан еще один шажок к урегулированию. Речь идет о Ближнем Востоке, куда уже по привычному маршруту направился госсекретарь США Уоррен Кристофер. Глава американской дипломатии после впечатляющих успехов в деле замирения израильтян с палестинцами и иорданцами приступил к самому сложному — сведению за столом переговоров Тель-Авива и Дамаска. Пока о прогрессе говорить сложно, и, видимо, без российского участия на сей раз американцам не обойтись. Ведь сирийский президент Хафез Асад долгое время считался одним из лучших друзей Москвы, да и сегодня Сирия многими нитями (от проблемы своего невыплаченного многомиллиардного долга до систем вооружения своей армии) связана с Россией. Другое дело, что, как показывает опыт, к Москве на Ближнем Востоке обращаются лишь до подписания соглашения, ибо после этого начинаются суровые будни, невозможные без финансовых вливаний "умиротворившимся".
       Наглядный пример — лауреат Ленинской премии мира Ясир Арафат, заставить которого пожать руку злейшему врагу — бывшему генералу израильской армии Ицхаку Рабину казалось поначалу делом безнадежным (это, впрочем, относилось и к премьеру земли обетованной). Для того, чтобы это произошло, и Москве, и Вашингтону пришлось в свое время продемонстрировать все свое дипломатическое искусство. И каков же результат? Сегодня Арафата больше заботит проблема экономического выживания своей автономии, а вовсе не нехватка автоматов Калашникова. А потому взоры его обращены не к Кремлю, а к Капитолию. На прошлой неделе представители Всемирного банка заявили о выделении Палестине $18 млн из средств специального фонда, созданного странами-донорами (США, Саудовской Аравией, Кувейтом и некоторыми другими). Сегодня общая сумма средств уже превысила $56 млн, и Арафат даже просил Рабина на личной встрече в среду повлиять на доноров, чтобы те поскорее выделили ему эти деньги. А что же Россия? Донором она, естественно, стать сегодня не может, и единственной формой поддержки когда-то лучшего друга стало обещание главы МВД Ерина подготовить в России несколько полицейских для автономии, да снабдить их одним-двумя бронетранспортерами. И почему-то кажется, что и в случае с Асадом все может пойти по тому же сценарию.
       СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...