Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Ресторанная критика


       В полку китайских ресторанов прибыло: в Москве появился "Золотой олень" (Metals Deer). Впрочем, это название предназначено только для русско- и англоязычной публики, на китайском же языке название заведения звучит как "Терем, наполненный ароматом". Впрочем, на каком бы языке не говорили клиенты, им всем предлагается одно и то же меню, в котором преобладают блюда популярнейшей в Китае хуайянской кухни. Кроме меню a la carte в "Золотом олене" есть меню "для влюбленных" и несколько вариантов банкетных меню, в том числе и классический вариант государственного китайского банкета. Наш корреспондент ДАРЬЯ Ъ-ЦИВИНА уже познакомилась с "Золотым оленем" и теперь готова отрекомендовать его своим читателям.

       До последнего времени хуайянская кухня практически не была представлена в московских ресторанах. Между тем в Китае хуайяньские блюда (из провинции Цзянсу) пользуются большим почетом. Директор "Золотого оленя" г-н Лю Лимин вообще считает, что китайская кулинария зиждется на четырех основных кухнях: шандуньской, для которой характерен особенно глубокий вкус, сычуаньской — самой острой, гуандуньской, использующей для готовки живых тварей, и хуайянской, отличающейся лучшим дизайном и более пресной вкусовой гаммой. Поэтому г-ну Лю, решившему открыть китайский ресторан в Москве (в Пекине у него уже есть), пришлось выбирать одно из четырех. Поскольку в нашей столице пока еще не вошло в привычку поедать змей, черепах и собак, а слишком острой пищи московская публика почему-то побаивается, оптимальным вариантом стала хуайянская кухня — очень красивая и в меру мягкая. Впрочем, в меню "Золотого оленя" представлены блюда и других провинций. Семеро поваров, выписанных в ресторан из Пекина, могут приготовить практически любое блюдо. Ведь они признаны у себя на родине специалистами высокой квалификации, и каждый помнит наизусть по меньшей мере сто рецептов.
       Впрочем, судя по меню, память у поваров "Золотого оленя" не просто хорошая, а феноменальная. Ассортимент просто потрясает своим размахом и по объему может сравниться разве что с меню ресторана "Панды" — признанного лидера среди китайских заведений в Москве. Что касается вкуса блюд, то он полностью соответствует традиционному китайскому стандарту. По крайней мере, так считают китайские клиенты, а уж они-то с закрытыми глазами различают, где настоящие куриные лапки в соевом соусе по-гуандуньски, а где — одно название.
       Салат из свиного уха с луком, сладкая свинина "Цзиньлинь", вымоченная в китайской водке, салат с "тоуфу" в виде бамбука, жареные куриные потроха. Да, в "Золотом олене" каждая закуска имеет свой, нежнейший оттенок вкуса, пронизанный тонкими пряностями, загадочными специями, самим духом Китая.
       Отбивные из креветок, обваленные в белых сухариках и обжаренные в кипящем масле, звонко хрустят на зубах. Рыба в форме хризантемы, окутанная пузырчатым золотым тестом, вязнет в тягуче-красном сладковатом соусе. В прозрачно-молочном горячем озере тонут древесные грибы "сянгу", молочная кукуруза, молодая морковь, круглые шампиньоны и зимний бамбук. Стоп, а почему, собственно, зимний? Да потому, что бамбук бывает двух урожаев — зимний, который растет медленно и имеет нежный хрупкий вкус, и весенний, скороспелый и грубоватый...
       Тушеные говяжьи сухожилия по-сычуаньски, рыбные фрикадельки на пару, китайский самовар "Хо Го" с самыми разными продуктами — кальмарами, рыбой, курицей, раками, овощами, крахмальной лапшой и соевым творогом, курица в чугунном горшке, креветки в томатном соусе на гриле, колобок из свинины с трепангами и крабами — жареное, вареное, печеное, паровое, мясное, морское, рыбное мелькает перед глазами, щекочет ноздри упоительным ароматам, будоражит и манит.
       Помимо основного зала в "Золотом олене" есть небольшой банкетный зал и крохотный зал "для влюбленных". Влюбленным парам предлагается специальное меню (очень дешевое), куда входит свинина в кисло-сладком соусе, жареная говядина с зеленым перцем, двухцветная холодная закуска, паровая лепешка из кукурузной муки в стиле "янчжоу" и суп с помидорами и яйцами. Банкетные меню составлены из расчета на пять, восемь и десять человек. Самое маленькое "Дружеское" меню насчитывает семь блюд, в "Интернациональное дружеское" меню включено девять блюд. Есть несколько вариантов застолий и на десять человек, но самое интересное и дорогое из них — меню под названием "Птички вокруг Феникса". На круглый вертящийся стол выставляются павлин, мандаринка, журавль, петух, морская чайка, ласточка, сорока, иволга. Разумеется, все представителя пернатого мира не настоящие, они сделаны из овощей, мяса и рыбы. Затем следует бульон из ласточкиных гнезд, морское ушко в виде павлина, жареные креветки в двух соусах, копченая утка, жареный карп, филе говядины, овощи "Динхушансу", китайский самовар "Хо Го" с мясным супом и так далее, и так далее, и так далее. Всего на банкет выставляется 23 блюда.
       Интерьер "Золотого оленя" довольно скромный. Стены обиты китайским шелком, высокие потолки, на полу коричневый ковер, огромная китайская акварель на стене. Пожалуй, самой оригинальной деталью зала стала барная стойка, сколоченная из натурального бамбука. Кстати, в баре ресторана помимо традиционных европейских напитков есть десять видов китайской водки и желтое рисовое вино "Шаосин". Этим "Золотой олень" выгодно отличается от своих конкурентов. Но главный козырь нового ресторана — это, конечно, кухня. Благодаря ей "Золотой олень" (он же "Терем, наполненный ароматом") вполне может стать законодателем китайской кулинарной моды в Москве. Впрочем, поживем — увидим.
       
       Цены в ресторане "Золотой олень" (***) очень умеренные, если сравнивать их с ценами в остальных столичных китайских ресторанах. Обед может обойтись в $30, $20 и даже $10. Меню "для влюбленных" обойдется в $10 на каждого влюбленного, "дружеское" меню стоит $15 на человека, "интернациональное" меню "Птички вокруг Феникса" — $100 на человека. В банкетном зале действует система "кареоке". Заказы на банкеты принимаются за сутки. Ресторан работает с 12 до 23 часов.
       
       Адрес ресторана: Ленинградский пр-т, д. 31. Телефон: (095) 213-02-39, 213-35-27.
       

Комментарии
Профиль пользователя