Депозит за вычетом инфляции

Инфляция по итогам 2007 года превысила прогнозируемый уровень и заставила вкладчиков подсчитывать убытки. В текущем году у них появились шансы восстановить свои сбережения — после удорожания западных денег и повышения ставки ЦБ банки начали поднимать проценты по депозитам. Правда, поможет ли это вкладчику, во многом зависит от того, сможет ли правительство в этом году удержать инфляцию на уровне 8,5% годовых.

Минувший год оставил большинство вкладчиков без прибыли. Причем это касается не только уже ставшей традиционно убыточной валюты США, но и сбережений в евро и рублях. Радует лишь то, что тенденция к увеличению процентных ставок по вкладам физлиц, наметившаяся еще осенью прошлого года, сохранилась и в новом году.

Ипотечный кризис, начавшийся в США летом прошлого года, заставил банки искать альтернативные источники средств. Так, "Русский стандарт" и "Хоум Кредит" заявили о намерении увеличить долю депозитов частных лиц в своих пассивах. "Привлечь на мировых рынках денежные средства, необходимые для развития российских банков, стало либо слишком дорого, либо просто невозможно, поэтому некоторые российские банки стали более активно привлекать средства наших сограждан, а наиболее эффективным инструментом до сих пор остается повышение ставок. Хотя на самом деле для банков такая конкуренция совершенно бесперспективна, так как она сокращает банковскую маржу, а в связи с этим снижается и качество обслуживания клиентов",— считает начальник управления развития депозитных и комиссионных продуктов Альфа-банка Вадим Юдин.

Задолго до наступления календарной зимы банки предлагали открыть вклады, приуроченные к новогодним праздникам, с повышенными ставками, стимулируя клиентов розыгрышами призов и вручением подарков. Однако ряд банков повысил доходность по вкладам на постоянной основе. Так, в конце октября банк "Возрождение" увеличил ставки по всем видам вкладов — в среднем в рублях и долларах ставка выросла на 0,5%, а в евро — на 1%. С 12 декабря ставки по вкладам в банке повысились еще на 0,25-1,5% годовых. "Основная волна повышения ставок по вкладам прошла в преддверии нового года — это отчасти было вызвано желанием привлечь выплаченные населению премии, бонусы и так называемые 13-е зарплаты. Кроме того, решение нашего банка о повышении доходности по депозитам частных лиц было обусловлено планами Банка России увеличить ставку рефинансирования",— рассказывает заместитель начальника управления розничных операций банка "Возрождение" Вячеслав Губкин.

Банк ВТБ 24 повысил процентные ставки по отдельным видам вкладов с 1 октября на 0,75%, а в преддверии новогодних праздников ставки поднялись еще на 0,05-2%. Улучшил в конце декабря условия привлечения средств на вклады и Альфа-банк. В зависимости от сроков ставки по депозитам в долларах и рублях выросли на 0,25-0,5% годовых. С начала нового года поднял рублевые ставки Транскредитбанк на 0,5% годовых. "Действительно, в последнее время возрастает потребность российских банков искать ресурсы на внутреннем рынке, в связи с чем наблюдается рост ставок по вкладам населения. Одновременно рост процентных ставок связан и с вводом отдельными банками сезонных вкладов, процентные ставки по которым выше банковской линейки. Банкам же, не предоставляющим сезонные предложения, приходится увеличивать процентные ставки в рамках существующей линейки для того, чтобы не потерять рыночную позицию",— говорит начальник управления депозитных и комиссионных продуктов Промсвязьбанка Наталья Волошина.

С 1 февраля Банк России объявил о повышении ставки рефинансирования на 0,25%, до 10,25%. За последние 10 лет это первое повышение учетной ставки. До 10% она была снижена в июле прошлого года. Однако массового пересмотра процентных ставок в связи с повышением ставки ЦБ не произошло. Банк России не кредитует банки по ставке рефинансирования, и она служит в большей степени в фискальных и учетных целях для расчета разного рода штрафов и пеней. К тому же символическое изменение ставки на 0,25% вряд ли послужит, как говорят эксперты, толчком для повышения доходности по вкладам.

"Динамика ставки рефинансирования дает ориентир в установлении ставок по вкладам, но обычно, во-первых, с некоторым "запаздыванием", а во-вторых, только при значительном изменении. Например, корректировка ставки ЦБ на 0,25 пункта не может как-либо повлиять на розничные продукты банков",— уверен Вячеслав Губкин. В результате лишь немногие банки скорректировали ставки по депозитам.

Так, в начале февраля повышение ставок во всех валютах коснулось клиентов Балтийского банка — на 0,15-2,75% годовых. Московский кредитный банк повысил по всей линейке вкладов процентные ставки на 0,25-1,75% годовых; банк "Глобэкс" — на 0,25%. Не исключил возможности роста ставок заместитель директора департамента розничного бизнеса Росбанка Дмитрий Вечканов: "В настоящее время банк рассматривает возможность повышения ставок по вкладам для сохранения конкурентных позиций на рынке, расширения клиентской базы и увеличения объемов депозитного портфеля". Промсвязьбанк и Юниаструм банк заявили, что в их планы пока не входит повышение ставок: они и так достаточно высоки. "Среди банков своей группы наш банк предлагает достаточно привлекательные условия по вкладам",— отметила Наталья Волошина.

Однако учетная ставка ЦБ является лишь одним из ориентиров, на который опираются коммерческие банки при установлении процентных ставок по депозитам. В большей степени банки ориентируются на предложения конкурентов, стараясь также соблюсти и собственные интересы. Повышение ставок приводит к удорожанию привлекаемых банками средств, сокращая банковскую маржу. Банки действуют с оглядкой на главного игрока на рынке вкладов — Сбербанк, который последний раз корректировал линейку депозитов еще в мае прошлого года. Тогда банк снизил доходность по вкладам в среднем на 0,5%. В результате, по данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), доля Сбербанка на рынке вкладов снизилась на 1,9%. "В дальнейшем снижение доли Сбербанка будет медленно продолжаться, но ее конкретная динамика будет зависеть от процентной политики по вкладам",— говорится в пресс-релизе АСВ.

Хотя повышение ставок не носит массовый характер, на вкладчике изменение учетной ставки отразится позитивно. В первую очередь это коснется вкладов, открытых под процент, превышающих учетную ставку ЦБ. "Прямой зависимости между изменением ставки рефинансирования и уровнем процентных ставок по вкладам нет. При этом, повысив ставку рефинансирования до 10,25%, ЦБ тем самым сделал подарок всем вкладчикам, у которых открыты вклады под более высокие ставки: на те же 0,25% уменьшилась налогооблагаемая база при расчете и удержании НДФЛ",— говорит начальник управления депозитов и сбережений Бинбанка Александр Ефремов. Действительно, в соответствии с Налоговым кодексом вкладчик должен заплатить 35% суммы, превышающей доход, рассчитанный исходя из действующей ставки рефинансирования. Тем самым с увеличением учетной ставки снизилась налогооблагаемая база.

Вадим Юдин из Альфа-банка считает: "Можно ожидать, что ряд банков будет и дальше повышать ставки по депозитам, но пока нет предпосылок для их резкого роста, а изменение ставки рефинансирования с 10 до 10,25% большинство банков даже может не посчитать важным фактором для роста ставок по своим депозитам для физических лиц. Скорее в сложившейся ситуации большинство банкиров будет ориентироваться на возможность привлечения более дешевых средств с внешних рынков, и лишь при ее отсутствии — активизировать привлечение депозитов физических лиц, в том числе повышая ставки по депозитам. Что мы сейчас и наблюдаем в целом по рынку". Также толчком к повышению процентных ставок могут послужить проблемы с ликвидностью у российских банков. "Многие эксперты прогнозируют ухудшение положения с ликвидностью в России в краткосрочной перспективе. В этой ситуации деньги должны дорожать. Для вкладчиков это означает возможность появления предложений с еще более высокими ставками, чем сейчас. Однако необходимость "держать маржу" сдерживает щедрость банков в этом вопросе",— рассказал советник председателя правления банка "Стройкредит" Андрей Бочаров.

Депозиты, показавшие убыточность по итогам прошлого года, все же останутся актуальными и в дальнейшем и, как прогнозируют эксперты, даже станут более востребованными. "Безусловно, депозиты в 2008 году станут еще более востребованными, чем в 2007 году. Это обусловлено несколькими факторами: сохранением среднего уровня инфляции, повышением уровня доходов физических лиц, высокой волатильностью фондового рынка, но в то же время необходимо помнить, что рост рынка депозитов напрямую зависит от того, насколько спокойно банковская система России преодолеет последствия мирового кризиса ликвидности",— считает Вадим Юдин. Согласна с коллегой и Наталья Волошина: "Оценка российского рынка сбережений показывает, что его возможности не только не исчерпаны, но и имеют значительный потенциал. Нестабильная ситуация на фондовых рынках заставляет осторожных игроков искать менее рискованные способы вложения денежных средств, что благоприятно сказывается на рынке вкладов населения".

Однако данные об уровне инфляции не внушают оптимизма — в январе, по подсчетам Росстата, она составила 2,3%, или более 27,6% годовых, что почти в полтора раза выше значения января прошлого года. И если в дальнейшем темпы роста инфляции не сократятся, то вкладчикам можно будет только посочувствовать. В прошлом году правительство планировало уровень инфляции в 8%, а по итогам года она составила 11,9%.

Рублевые сбережения на депозитах, которым, по данным ЦБ, доверило свои сбережения в 2007 году почти 87% вкладчиков, обесценились. Максимальную ставку в 11,8% предлагал своим клиентам банк "Ак Барс". Таким образом, вкладчики банка получили убыток 0,1% годовых. Владельцы депозитов в других банках потеряли заметно большую часть сбережений. Не более 10% годовых обещали клиентам по годовым депозитам Сбербанк, банк "Возрождение" и банк "Уралсиб".

Евро вырос за прошедший год относительно рубля на 3,5%. Таким образом, остаться при своих могли те вкладчики, которые разместили свои средства как минимум под 8,4% годовых. Однако на рынке таких ставок не было. Максимум предлагал Инвестсбербанк — 8% годовых, оставив своих клиентов в убытке на 0,4% годовых. Остальные банки давали еще меньше: 7,75% начислял ВТБ 24, а в Сбербанке и банке "Петрокоммерц" ставки не поднимались выше 7,25% годовых.

Традиционный убыток показали срочные вклады в долларах: валюта за 2007 год потеряла 6,7% своей стоимости относительно рубля. Прибавив к этому инфляцию в 11,9%, получаем необходимую для сохранения сбережений ставку в 18,6% годовых. Однако максимальные ставки не дотягивали даже до 10% годовых. 9,95% обещал ВТБ 24, 8% — Промсвязьбанк, Инвестсбербанк и Бинбанк.

Во втором полугодии 2007 года лишь некоторые владельцы вкладов в евро могли спасти средства от инфляции. Вложения в других валютах также обесценились. Инфляция за последние полгода в годовом исчислении составила 11,8%. Максимальную ставку 11,3% годовых в рублях предлагал банк "Ак Барс". В целом по рынку ставки редко превышали 8% годовых. Под такой процент размещали рублевые средства ВТБ 24, банк "Уралсиб", Номос-банк.

Депозиты в евро не обманули надежды вкладчиков, разместивших на них деньги летом прошлого года. Евро вырос на 3,5%, или на 7% годовых. Учитывая инфляцию, минимальная ставка по таким вкладам должна была составить не менее 4,8% годовых, чтобы не принести убытков своим владельцам. Максимальную ставку предлагал Бинбанк — 7,45% годовых, что вылилось в 5,3% годовых дохода. В Промсвязьбанке и банке "Петрокоммерц" ставки доходили до 6,5% годовых, а в Сбербанке и Альфа-банке — до 5,25% годовых.

Для владельцев долларовых вкладов ситуация напоминает замкнутый круг: от сроков вложений меняется только уровень убытков. Владельцы депозитов в долларах могли рассчитывать на доход только при вложении средств как минимум под 21,6% годовых. Доллар обесценился за последние два квартала почти на 10% годовых. Максимальную же ставку предлагал Балтийский банк — 8,3% годовых. Минимальный убыток, таким образом, составил 13,3% годовых.

Инфляция, составившая в годовом исчислении за последний квартал 2007 года 16,4%, оставила вкладчиков в убытках независимо от валюты. Таких ставок банки не предлагали даже по годовым депозитам. До 9,5% в рублях доходила ставка в банке "Глобэкс", не более 5,25% обещал Сбербанк; до 8,65% и 8,55% годовых — Балтийский банк и Бинбанк соответственно.

Евро относительно рубля за последние три месяца укрепился на 1,6%, или на 6,4% в пересчете на год. Однако высокая инфляция не позволила сохранить средства на вкладах. Минимальные потери понесли вкладчики банка "Глобэкс", который принимал европейскую валюту на трехмесячный депозит, обещая до 7,5% годовых. Убыток составил 2,5% в годовом исчислении. Ставки выше 6% предлагали Бинбанк, УРСА Банк и Импэксбанк — 6,35, 6,5 и 6,5% соответственно.

Никаких сюрпризов не принесли трехмесячные депозиты в долларах. Доллар подешевел за последний квартал на 1,6%, или на 6,4% в пересчете на год. Максимальную ставку по таким вкладам предлагал УРСА Банк — 8,3%, что принесло с учетом инфляции 14,5% годовых чистого убытка. Юниаструм банк обещал выплачивать 7% годовых, Сбербанк, Банк Москвы и банк "Уралсиб" давали 4,75%. Но в любом случае весь прошлый год был убыточным для вкладов в долларах.

ВЛАДИМИР МЕРКУЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...