Накопительный сезон

Российские футбольные клубы, на прошлой неделе начавшие очередной чемпионат страны, в минувшее межсезонье не особо радовали болельщиков громкими приобретениями. На первый взгляд, учитывая крепнущее благосостояние наших команд, это довольно странно. На самом деле российские клубы просто копят финансовые резервы перед началом настоящей дозаявочной кампании. Она стартует уже по ходу чемпионата Европы, который пройдет в июне в Австрии и Швейцарии.

Тишина на рынке

По сравнению с нынешним прошлое межсезонье в российском футболе было куда более увлекательным. Чего стоит хотя бы переход Анатолия Тимощука из донецкого "Шахтера" в питерский "Зенит". Можно долго рассуждать о том, насколько Тимощук хорош именно как футболист, но факт остается фактом — "Зенит" за него заплатил $20 млн, что является абсолютным рекордом для российского футбола. Такая стоимость игрока автоматически превращает его в персону активно обсуждаемую, что вообще-то хорошо в плане, скажем так, популяризации футбола. А ведь помимо Тимощука "Зенит" усилился Павлом Погребняком, купленным у "Томи" за $7 млн, и Алехандро Домингесом, который перешел из "Рубина" за $7,5 млн. А еще был Рамон, обошедшийся ЦСКА в $6 млн, Родольфо, приобретенный "Локомотивом" за $5 млн, Иван Пелиццоли, за которого "Локомотив" отдал почти $4 млн, что для вратаря совсем неплохая сумма.

В этот же раз все российские клубы не проявляли какой-то выдающейся активности на трансферном рынке, если, конечно, не считать таковой продажу игроков в Европу. Тут вне конкуренции "Локомотив", сумевший получить за своего защитника Бронислава Ивановича $18 млн. Сделка для железнодорожников великолепная, если вспомнить, что два года назад Иванович был куплен у белградского ОФК всего за $2,5 млн. Удачно расстался со своим игроком и "Зенит" — за Мартина Шкртела "Ливерпуль" не пожалел $13 млн. С учетом того, что за все январское трансферное окно английские клубы сделали приобретений примерно на $200 млн, получается, что более 15% расходов английских команд ушли на покупку игроков в России.

Если с продажами все в порядке, то вот покупок пока не так уж и много. Самое заметное трансферное событие — это, пожалуй, возвращение на родину Александра Кержакова. В "Севилье" у форварда дела не заладились, в "Зените", из которого он и перебрался в испанский клуб, желанием его видеть не горели, и в итоге Кержакова пригрело московское "Динамо". А ведь если бы "Зенит" воспользовался своим правом вето (при продаже Кержакова в "Севилью" питерцы оставили за собой право запретить Кержакову возвращаться в любой российский клуб, кроме "Зенита"), то пришлось бы форварду сборной России ехать на Украину. К счастью для него, там им довольно активно интересовались. Во сколько Кержаков обошелся динамовцам, официально или даже полуофициально объявлено не было. В разговорах фигурировала сумма 7 млн. Только непонятно чего — то ли долларов, то ли евро. Впрочем, в динамовском руководстве уверяют, что речь идет о гораздо меньшей сумме.

Еще на закате карьеры решил поиграть в России некогда грозный форвард киевского "Динамо" Сергей Ребров. Примечательно, что 33-летний футболист, на которого в свое время претендовали чуть ли не все значимые клубы Европы, принял приглашение не хватающего звезд с неба казанского "Рубина". В Киеве же его задерживать не стали, понимая, что через полгода контракт с форвардом истекает и он может уйти совсем бесплатно. Кстати, "Рубин" в этот раз как-то увлекся возрастными футболистами. Помимо Реброва в казанскую команду перебрался еще и 32-летний Сергей Семак. А еще "Рубин" решился на подписание контракта с Саво Милошевичем. Этот 34-летний футболист словно вынырнул из давно забытого прошлого. Собственно, так оно и есть — серб в последнее время в общем-то не играл. Числился он в "Осасуне", но на поле появлялся нечасто. Дошло до того, что Милошевич рассматривал в качестве варианта переход в канадский "Торонто" (кто вообще что-нибудь слышал о канадском футболе?).

Кроме трансферов ветеранов в "Рубин" была еще пара переходов, о которых можно упомянуть. Правда, в отношении них полной ясности нет. Так, на прошлой неделе еще не было понятно, попадет ли в ЦСКА Любош Калоуда, которого на родине в Чехии прозвали новым Павлом Недведом. О подписании с ним контракта объявлялось уже несколько раз, но точку в деле ставить рано. "Брно", за который выступал Калоуда, просит за 20-летнего центрального полузащитника более $8 млн, а ЦСКА столько платить не готов. Не до конца прояснилась ситуация и с переходом полузащитника Родриго Соуту из "Сантоса" в "Локомотив". Бразильцы хотели бы получить за своего игрока $9 млн, и железнодорожники готовы платить. Проблема в том, что "Локомотив" хочет получить игрока сразу, а "Сантос" не желает отпускать его до конца апреля, рассчитывая, что Соуту пригодится ему в первом раунде Кубка Либертадорес.

Резервный капитал

Тишина и спокойствие, царящие на российском трансферном рынке, на самом деле не должны расстраивать болельщиков. Просто потому, что они не свидетельствуют о том, что наши клубы стали беднее или престижа у них поубавилось. Все как раз наоборот. В этот год российские клубы вошли в как никогда хорошем финансовом состоянии. Правда, сами зарабатывать они в отличие от таких эталонных грандов, как, скажем, "Манчестер Юнайтед", еще не стали, но им вполне хватает того, что подбрасывают хозяева. Скажем, расходная часть бюджета "Спартака" в прошлом году составляла немногим более $40 млн. Но уже на этот сезон, по словам владельца команды, вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, у красно-белых будет бюджет в $75 млн. "Локомотив" потратит никак не меньше, чем год назад, то есть около $70 млн. ЦСКА вряд ли опустится ниже отметки $50 млн. "Динамо" зимой впервые в своей истории обнародовало свой бюджет, который составит более чем $42 млн. Но у динамовцев ведь еще есть и резервный фонд в $20 млн. Загадкой остается, каким будет бюджет "Зенита". Но, учитывая, что команда принадлежит "Газпрому", который на свои имиджевые проекты не скупится, можно допустить, что и сумма $100 млн не покажется хозяевам команды чрезмерной. О чем говорить, если даже скромный нальчикский "Спартак" в этом году удвоил расходы — с $8 млн до $16 млн, но при этом каких-то фантастических приобретений команда не сделала.

Таким образом, можно предположить, что бюджеты клубов на текущий сезон формировались с учетом трат, которые потребуются для участия в главной ярмарке футбольных талантов. Таковая в этом году пройдет в июне в Австрии и Швейцарии и будет называться чемпионат Европы по футболу.

Естественно, возникает вопрос: почему российские клубы, обладая очень серьезными финансовыми ресурсами, не использовали их уже сейчас. Это было бы разумно, ведь всегда лучше брать нового игрока по ходу подготовки к сезону, а не в его середине. Но нужно отметить, что у них и возможностей-то для проявления особой активности на трансферных рынках за пределами России не было. Ведь наш период дозаявок накладывается на зимнее трансферное окно в Европе. Оно традиционно является "второсортным" по отношению к летнему периоду дозаявок — европейские клубы нечасто рискуют расставаться со звездами зимой, когда их национальные чемпионаты в самом разгаре. Тех же игроков, которых все же выбрасывают на рынок, опять же первыми разбирают представители больших футбольных стран Европы (Англии, Германии, Испании, Италии и Франции) — остальным достается неликвид. Зимой даже в Южной Америке, если, конечно, не переплачивать, покупать футболистов сложно. Стоящие игроки цену себе знают и играть хотят именно в странах большой европейской пятерки. И они готовы ехать в ту же Англию в любой момент, но беда в том, что в странах Евросоюза те же бразильцы считаются легионерами и им не так легко найти место. А вот после таких крупных турниров, как чемпионат Европы, традиционно начинается массовая миграция игроков из клуба в клуб, при которой покупатели доукомплектовываются, а продавцы зачастую, напротив, получают некомплект, но зато остаются с деньгами на приобретение новых футболистов.

Долгое время наши команды оставались в стороне от этого трансферного безумия. Но в этот раз, возможно, все будет по-другому. Иначе для чего нашим командам понадобилось такое наращивание бюджетов. Не для повышения же зарплат имеющимся игрокам. Они и так прекрасно зарабатывают. Скажем, Андрей Аршавин без учета бонусов получает от "Зенита" по $3 млн в год. Питер Одемвинги зарабатывает в "Локомотиве" почти $4 млн. Фатиху Текке в Санкт-Петербурге платят по $3,3 млн, Дмитрию Лоськову в "Сатурне" — по $2,3 млн. Игроков, получающих по $1 млн и больше, в России хватает. Но если им платить, например, по $5 млн, лучше играть они все равно не станут. Потому что не умеют. Так что остается только искать тех, кто умеет. И вот тут деньги, накопленные российскими командами, очень пригодятся.

АФСАТИ ДЖУСОЙТИ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...