Коротко

Новости

Подробно

Official US study denies Saddam had links with al-Qaida

В официальном американском исследовании говорится, что у Саддама не было связей с "Аль-Каидой"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The Guardian


Elana Schor


Илана Шор

В исследовании, проведенном американским военным ведомством и представленном вчера, впервые официально признано, что у Саддама Хусейна не было прямых связей с "Аль-Каидой". Таким образом, это исследование подрывает главный довод администрации Буша о необходимости военных действий против Ирака.


Авторы исследования, выводы которого основываются на изучении более 600 тыс. документов, изъятых после того как в 2003 году американские и британские войска свергли бывшего президента Ирака Саддама, делают заключение, что "неоспоримых доказательств" наличия прямых связей между Ираком при Саддаме и "Аль-Каидой" нет.

Президент Соединенных Штатов Америки Джордж У. Буш и его ведущие советники в поисках обоснования необходимости войны против Ирака неоднократно пытались провести связь между Саддамом Хусейном и организацией "Аль-Каида". Вчера министерство обороны США попыталось остановить публикацию этого исследования.

Как сообщила новостная служба телекомпании ABC, министерство обороны США отменило брифинг по поводу исследования и отказалось от намерений опубликовать результаты исследования в интернете. Как сообщили корреспондентам новостной службы ABC представители военного ведомства, рассекреченные копии исследования будут разосланы заинтересованным лицам по почте.

Еще один представитель министерства обороны Соединенных Штатов сообщил телекомпании ABC, что первые сообщения об исследовании в средствах массовой информации сделали его публикацию политически нецелесообразной.

Уже в 2002 году аналитики военной разведки не принимали утверждений администрации о том, что правительство Ирака обучало боевиков "Аль-Каиды" навыкам использования химического оружия. Однако советники президента Буша по-прежнему настаивали на том, что имеющиеся у них разведданные свидетельствуют о наличии таких связей.

"Причина, по которой я продолжаю настаивать на том, что между Ираком, Саддамом и "Аль-Каидой" была связь, заключается в том, связь между Ираком и "Аль-Каидой" действительно была",— заявил Буш в одном из своих выступлений в 2004 году.

Однако в новом исследовании, в котором используются данные нескольких тысяч часов допросов высокопоставленных чиновников иракского правительства, находящихся сейчас в руках американских властей, делается вывод о том, что хотя Багдад действительно поддерживал ряд палестинских группировок, основное его внимание было сосредоточено на внутренних террористических актах.

"Основными объектами иракского государственного террора были граждане Ирака, жившие в самой стране и за ее пределами",— говорится в кратком вступлении к исследованию.

Авторы этого труда, проведенного Институтом оборонных исследований, некоммерческого исследовательского подразделения военного ведомства, сумели отыскать служебные записки иракского правительства, из которых становится явной финансовая поддержка иракским режимом "террористов-смертников в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан". Режим Саддама также задокументировал производство автомобильных бомб и так называемых поясов шахидов.

Однако признание того, что прямых связей между диктатором и "Аль-Каидой" не было, может стать источником проблем для администрации Буша, которая пытается преувеличить признаки улучшения ситуации с безопасностью в Ираке. На следующей неделе наступит пятая годовщина вторжения в Ирак, и в Вашингтоне запланированы в связи с этим несколько мероприятий, на которых будут присутствовать высокопоставленные лица.

В прошлом году независимый аудитор министерства обороны Соединенных Штатов опубликовал отчет, в котором критиковалась деятельность внутреннего военного департамента, созданного союзниками Буша для укрепления версии о существовании связи между Саддамом Хусейном и "Аль-Каидой", вопреки данным разведки, показывавшими, что такой связи не существовало. Даже после выхода того аудиторского отчета вице-президент Соединенных Штатов Дик Чейни продолжал настаивать на том, что лидер "Аль-Каиды" Абу Мусаб аз-Заркауи сотрудничал с Ираком.

В апреле прошлого года вице-президент Чейни заявил, что аз-Заркауи "поселился в Ираке еще до того, как мы вторглись в Ирак, организовал деятельность "Аль-Каиды" внутри Ирака еще до того, как мы там появились".

Документы, которые использовались для опубликованного вчера исследования, входят в так называемую базу данных Harmony, которая представляет собой полный каталог информации по "Аль-Каиде", составленный военными.

Позиция министерства обороны Соединенных Штатов в отношении этого исследования напоминает его реакцию на исследование, сделанное в 2005 году другим исследовательским подразделением. В нем Белый дом был подвергнут критике за то, что он не подготовился к послевоенному восстановлению Ирака. Представители военного ведомства расценили эти выводы как "незначительные" и, как пишет газета The New York Times, решили сохранить то исследование в секрете.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя