Коротко

Новости

Подробно

Иранские консерваторы борются с собой

Парламентские выборы пройдут без реформаторов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Сегодня в Иране состоятся парламентские выборы. Большинство мест в меджлисе получат консерваторы — сторонников реформ до участия в выборах не допустили. Между тем традиционное противостояние реформаторов и консерваторов пока отошло на задний план. Нынешние выборы знаменуют собой новый поворот в иранской политике: внутри консервативного лагеря резко обостряется борьба между "старой гвардией" и радикальной "молодежью".


Высокоподставленный консерватор


Накануне парламентских выборов в Иране разразился громкий скандал, имеющий на первый взгляд мало отношения к политике. Тем не менее этот инцидент подлил масла в огонь разгорающейся в Иране политической борьбы.

Во время полицейского рейда в подпольном борделе был арестован начальник полиции Тегерана Реза Зареи. Когда туда ворвались стражи порядка, Реза Зареи был окружен шестью обнаженными жрицами любви. В исламской республике проституция, как и использование услуг продажных женщин, считается одним из тягчайших преступлений. Впрочем, самым скандальным обстоятельством стало то, что высокопоставленный представитель силовых структур обладал безупречной репутацией и считался одним из главных борцов за нравственность в иранской столице. Несколько месяцев назад он начал кампанию под девизом "Поднять моральный уровень общества", в рамках которой были задержаны тысячи женщин, одетых "неподобающим образом". В ходе инициированной господином Зареи кампании в Тегеране были закрыты десятки парикмахерских, в которых стригли клиентов на западный манер, а также несколько интернет-кафе и подпольных музыкальных клубов.

Реза Зареи был одним из самых известных иранских консерваторов, и ему прочили большое политическое будущее. По мнению многих аналитиков, арест господина Зареи стал ярким свидетельством резкого обострения подковерной борьбы группировок, развернувшейся в консервативном лагере.

Две стороны одного ислама


Традиционным для иранской политической системы, сложившейся в 90-е годы прошлого века, было противостояние "реформаторов" и "консерваторов". Первые выступают за умеренные экономические и политические преобразования, не нарушающие исламских устоев, и налаживание более тесных связей с мировым сообществом. Вторые ратуют за сохранение традиционных ценностей, понимаемых ими как отказ от любых реформ. Самым ярким представителем реформаторского лагеря многие считают экс-президента страны Мохаммада Хатами, который пришел к власти в 1997 году. В период его правления в стране был избран самый либеральный по иранским меркам парламент за всю историю исламской республики. Между тем уже в 2004 году маятник качнулся в другую сторону. Воспользовавшись пробуксовкой реформ, воспрявшие духом клерикалы не допустили до выборов представителей либеральных партий, в результате чего большинство в меджлисе заняли консерваторы. Окончательный откат оформился в 2005 году, когда президентом был избран известный своими радикальными взглядами бывший мэр Тегерана Махмуд Ахмади-Нежад.

Как и четыре года назад, нынешняя парламентская кампания ознаменовалась большим числом политических скандалов, связанных с представителями реформаторского лагеря. Главный удар по нему нанес наблюдательный совет — орган, подчиняющийся духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи. Совет, в состав которого входят видные шиитские богословы и правоведы, принимает в Иране окончательное решение о допуске кандидата к выборам. Согласно конституции страны, кандидат в депутаты должен обладать "верой в основы Исламской Республики Иран" и "достойной репутацией", которую должны подтвердить в МВД, судебных органах и органах местной власти. Как рассказывали отстраненные от выборов оппозиционеры, к их соседям приходили неприметные люди в штатском и подробно расспрашивали о кандидате в депутаты, выведывая, как он живет, бреется ли, совершает ли молитвы, соблюдает ли пост, а, может быть, пьет или курит. После столь тщательной проверки через отборочное сито не прошли более 40% из 7,2 тыс. первоначально зарегистрированных кандидатов. Причем большинство из отсеянных оказались представителями реформистских сил. Среди них были многие известные даже за пределами Ирана политические фигуры. В частности, от выборов был отстранен 39-летний инженер Али Эшраги — внук покойного лидера иранской революции 1979 года аятоллы Хомейни. По словам профессора социологии Тегеранского университета Аббаса Голама Тавассоли, на нынешних выборах масштабы дисквалификации существенно превысили уровень 2004 года.

Другой мерой властей, направленной против оппозиционеров, стало повышение минимального возраста избирателей с 15 до 18 лет. На предыдущих выборах молодежь в большинстве своем поддерживала реформаторов.

Таким образом, в условиях закручивания гаек, активно проводимого нынешними властями, традиционное противостояние реформаторов и консерваторов отошло на второй план. Либеральные силы малочисленны, разрознены и не имеют харизматических лидеров (Мохаммад Хатами заявил, что баллотироваться на пост президента не будет; бывшего спикера меджлиса Мехди Кярруби, также претендующего на лидерство, многие считают "клерикалом в либеральной шкуре").

Консерватор консерватору рознь


В то же время в консервативном лагере уже нет былого единства. По разные стороны баррикад оказалась "старая гвардия" — религиозные ортодоксы, находящиеся у власти с 1979 года, и молодые радикалы, большинство из которых является выходцами из Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

В этой борьбе президент Махмуд Ахмади-Нежад занимает особое место. С одной стороны, его причисляют к "молодым радикалам", с другой — он пользуется доверием духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи. В ситуации, когда президент Ахмади-Нежад пытается остаться над схваткой, противостояние между "молодежью" и "старой гвардией" в консервативном лагере обострилось до предела. В конце февраля близкий к руководству КСИР интернет-сайт Nosazi опубликовал статью, направленную против Хасана Хомейни, еще одного внука аятоллы Хомейни, который, в отличие от Али Эшраги и его сестры Захры, принадлежит к "старой гвардии". Как утверждалось в публикации, господин Хомейни разъезжает на шикарном BMW стоимостью в $100 тыс., отдыхает на роскошной вилле на севере Тегерана, а о своих обещаниях заботиться об иранском народе позабыл. "Мы тоже хотим иметь BMW, тоже хотим дышать прекрасным воздухом северного Тегерана, тоже хотим лишь смотреть со стороны на бедствия угнетенного народа, как это делаешь ты",— говорилось в статье. Примечательно, что интернет-ресурс ранее рассказывал и о других религиозных лидерах, сколотивших огромные состояния и "погрязших в роскоши", однако публикации о внуке Хомейни, судя по всему, стали последней каплей. Главного редактора Nosazi Хосейна Нобахтиана арестовали, а сайт закрыли.

По мнению наблюдателей, регулярные атаки на представителей религиозного руководства сайт предпринимал неслучайно. Дело в том, что в последнее время многие руководители КСИР стали открыто выражать свое недовольство ортодоксами, живущими в роскоши и "позабывшими свое предназначение". И действительно, считается, что представители духовенства сегодня контролируют практически все самые прибыльные отрасли иранской экономики. В связи с этим многие эксперты говорят, что активизация молодых радикалов связана с их желанием получить свой кусок пирога.

При этом представители молодежи являются приверженцами даже более жесткого курса, чем "старая гвардия". Подтверждением этого может служить президентство Махмуда Ахмади-Нежада, который за время своего правления предельно обострил отношения Тегерана с мировым сообществом.

Ожидается, что в составе нового парламента "силовиков" из КСИР будет гораздо больше, чем в предыдущем. Это может повлечь за собой дальнейшую радикализацию иранской политики. Ведь помимо всего прочего нынешние выборы в Иране рассматривают как своеобразный "референдум о доверии" Махмуду Ахмади-Нежаду. Эксперты считают, что, если его сторонники получат в меджлисе большинство, судьбу следующих президентских выборов, которые состоятся в 2009 году, можно будет считать решенной.

Между тем политика закручивания гаек и запрет на участие в парламентских выборах оппозиционных кандидатов могут иметь для Ирана и его руководства весьма драматичные последствия. По свидетельству социологов, иранское общество сильно устало от правящей верхушки и ждет перемен. Инфляция в стране составляет около 20%, огромной проблемой является безработица, которая в некоторых провинциях достигает 30%. Отсутствие легальных форм протеста может спровоцировать рост в обществе бунтарских настроений, которые рано или поздно выплеснутся наружу.

Григорий Ъ-Плахотников



Комментарии
Профиль пользователя