Коротко

Новости

Подробно

Светлана Слепцова выиграла прощальный спринт

Магдалена Нойнер и Уле-Эйнар Бьорндален — Кубок мира

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Биатлон

Россиянка Светлана Слепцова и норвежец Эмиль-Хегле Свеннсен стали вчера обладателями высших наград по результатам последних в нынешнем сезоне спринтерских гонок на девятом, заключительном этапе Кубка мира в норвежском Хольменколлене — на 7,5 и 10 км соответственно. Кубок мира в общем зачете досрочно выиграли немка Магдалена Нойнер и норвежец Уле-Эйнар Бьорндален.


Разговоры о возможном переносе или, что еще хуже, отмене последнего в сезоне биатлонного этапа в Хольменколлене велись всю минувшую неделю вплоть до позавчерашнего дня. Дело в том, что в самом, без преувеличения, известном в мире биатлонном центре под Осло из-за преждевременного для Норвегии таяния снегов начался настоящий потоп. Однако провести этап для норвежцев было делом чести, поэтому они предприняли поистине титанические усилия по спасению лыжни, а вернее, того места, на котором она некогда пролегала. Дошло до того, что, как рассказывают сами биатлонисты, в ночь перед спринтерской гонкой организаторы буквально вновь насыпали сохранившийся в лесу снег на хлябь, которая образовалась на стартовой поляне, стрельбище и штрафном круге. Но если в вышеперечисленных местах лыжня в результате титанической деятельности оказалась достаточно жесткой, то, когда биатлонисты уходили из поля зрения заполненных до отказа трибун в лес, там уже не бежали, а, можно сказать, ковыляли, утопая в снежной жиже. Лучше других среди женщин, стартовавших первыми, с этим малоприятным занятием справилась 21-летняя биатлонистка из Ханты-Мансийска Светлана Слепцова. Даже с одним промахом, допущенным ею в стрельбе стоя, она ногами на 7,4 сек. оказалась резвее хозяйки трассы Туры Бергер и на 9,9 сек. опередила третьего призера — прославленную олимпийскую чемпионку из Германии Кати Вильхельм. И это при том, что те показали стопроцентную меткость. Сгоряча победительница, для которой нынешняя победа стала второй в сезоне (первая была ей присуждена в Рупольдинге после дисквалификации победительницы индивидуальной гонки финки Кайсы Варис.— "Ъ"), заявила о своем намерении на этой мажорной ноте поставить в своих выступлениях точку. Однако вскоре одумалась и с оговоркой "если позволит здоровье" сказала, что как минимум в гонке преследования еще стартует. Кстати, право стартовать в ней в числе первых тридцати по результатам спринта, кроме Слепцовой, получили еще две наши биатлонистки — Екатерина Юрьева (шестое место) и Наталья Гусева (24-е).

Российские биатлонисты вчера не добились сколько-нибудь выдающихся успехов. Лучшим стал Иван Черезов, который с одним промахом занял четвертое место вслед за норвежцем Эмилом Хегле Свеннсеном, немцем Михаэлем Решем и австрийцем Фридрихом Пинтером. Компанию в гонке преследования Черезову составят попавшие в очковую тридцатку Андрей Прокунин, Николай Круглов, которого, кстати, на днях на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске биатлонисты избрали своим капитаном, а также Андрей Маковеев. А вот с Дмитрием Ярошенко приключился очередной казус: как и на первом этапе Кубка мира, он опять стрелял не по своим мишеням. Стрелял, надо отдать ему должное, метко. И на радостях штрафные круги мотать не пошел, за что поплатился десятью штрафными минутами и занял последнее, 96-е место.

Вчера стали известны имена обладателей "Больших хрустальных глобусов" — Магдалена Нойнер и Уле-Эйнар Бьорндален обеспечили себе итоговые первые места в общем зачете Кубка мира. Окончательная расстановка в зачете Кубка наций такова: мужская сборная России стала второй после команды Норвегии, а женская — второй после биатлонисток Германии.

Валерия Ъ-Миронова



Комментарии
Профиль пользователя