Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Следствие/приговоры


       РОВД Ленинского района Екатеринбурга возбудило уголовное дело по факту разбойного нападения (ст. 146 УК России) на квартиру генерального директора объединения "Уралпромстройбыт" (фамилия не разглашается). Как стало известно корреспонденту Ъ, 10 августа около 9 часов в квартиру директора ворвались четверо в масках. Угрожая пистолетом, они отобрали у хозяина $50 тыс. и скрылись. По мнению сотрудников Ленинского РОВД, поведение бандитов указывает на то, что они действовали по наводке. От дальнейших комментариев милиционеры отказались. Ъ вернется к теме после завершения предварительного расследования.

       УВД Симферополя возбудило уголовное дело по факту нападения на известного крымского правозащитника Игоря Стратилати. Сам потерпевший утверждает, что был избит группой сторонников Республиканского движения Крыма, которое он неоднократно критиковал. Однако начавшееся расследование пока не обнаружило связи между избиением Стратилати и его политической деятельностью. Ъ вернется к теме после завершения предварительного следствия.
       
       Вчера Нагатинский межмуниципальный нарсуд Москвы из-за неявки ответчиков перенес на начало сентября очередное заседание по иску бывшего директора универмага ТОО "Орехово" Тамары Хомяковой о восстановлении ее на работе. Ответчиком выступает нынешняя администрация универмага. Как сообщал Ъ в июле этого года, 1 января 1991 года универмаг #21 стал арендным предприятием. В ноябре предприятие подало заявку на выкуп двухэтажного здания универмага. 7 апреля 1992 года арендное предприятие преобразовалось в ТОО "Торговая фирма Орехово", директором которого избрали Тамару Хомякову. 19 мая 1992 года ТОО было зарегистрировано, а 22 января 1993 года комиссия по приватизации Москомимущества оценила здание универмага в 42 млн руб., которые ТОО должно было уплатить МКИ. ТОО решило найти спонсора-арендатора, который внес бы деньги за выкуп здания и получил за это в аренду половину его площадей. Спонсором стала фирма "Рамос". 30 марта 1993 года был заключен договор о совместной деятельности, и "Рамос" передал ТОО 21 млн рублей на выкуп здания. Затем в ТОО начались склоки. В мае 1993 года собрание учредителей ТОО исключило Тамару Хомякову из своего состава, уволило ее, а на место директора назначило Людмилу Калинкину. После этого учредители ТОО собрали недостающие 21 млн руб. и окончательно выкупили здание. 28 июня 1993 года Красногвардейский нарсуд восстановил Хомякову в должности директора и она, в свою очередь, уволила Калинкину. В ответ сторонники уволенной зарегистрировали новый устав ТОО, упразднили должность директора и ввели пост гендиректора, на который и назначили Калинкину. По мнению адвоката Хомяковой Владимира Сергеева, новый устав недействителен, так как был принят собранием не учредителей, а коллектива универмага. Да и 14 подписей, стоящих под решением о принятии устава, были подделаны. В октябре Калинкина уволила Хомякову якобы за прогул, и та вновь обратилась в суд. Ъ вернется к теме после вынесения решения.
       
       Четверо заключенных Таллинской центральной тюрьмы (так называемой "Батарейной"), приговоренных к смертной казни за совершение различных преступлений, в том числе, и умышленных убийств с особой жестокостью, подали прошение о помиловании президенту Эстонии и Государственному суду. Они просят заменить смертную казнь на пожизненное заключение. По словам директора центральной тюрьмы Райво Аллика (Raivo Allika), в последний раз смертный приговор был приведен здесь в исполнение в 1991 году. Как считает г-н Аллика, в случае удовлетворения прошений смертников, пожизненное содержание каждого из них в одиночной камере тюрьмы обойдется налогоплательщикам примерно в 2,5 млн крон (8 эстонских крон равны 1 марке ФРГ). В то же время генеральный директор Исполнительного департамента Хейкки Сикка (Heikki Sikka) сообщил, что содержание одного заключенного в тюрьме или колонии обходится в среднем в 2400 крон в месяц. Таким образом государство расходует на содержание осужденного преступника во много раз больше средств, чем на обыкновенного пенсионера (средняя пенсия в Эстонии составляет 345 крон).

Комментарии
Профиль пользователя