Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Рынок услуг: автосервис, автосалоны


Приручить Jaguar престижно, но стоит это дорого

       Прошедшая неделя не принесла сенсаций на автомобильном рынке. Внимание наблюдателей привлекли два любопытных события: во-первых, в автосалоне московской фирмы "Автодом", официального дилера BMW, появились довольно редкие на московском рынке Jaguar, а, во-вторых, новую крупную партию американских автомобилей получил дилер General Motors — московский автосалон Trinity Motors. Причем последнее событие вряд ли бы кого-либо поразило, если бы не скорость, с которой была раскуплена партия автомобилей Chevrolet Suburban — достаточно специфических американских внедорожников.
       
       Строго говоря, два седана — Jaguar XJ6 и Jaguar XJ12, выставленные в автосалоне фирмы "Автодом" (ул. Зорге, 17, тел. (095) 943-10-01), принадлежат не ей, а другой фирме — "Авгур" ((095) 125-09-26), которая воспользовалась площадями "Автодома" для презентации и сбора заказов на свои машины. Да и сами машины — вовсе не долгожданная модель XJ-300, которую британская фирма обещает выпустить в будущем году.
       Серия седанов Jaguar ведет свою родословную еще с 1968 года и с тех пор выпускается без каких-либо концептуальных изменений (вот он, британский консерватизм в действии). Первая из выставленных моделей (с шестицилиндровым двигателем) появилась на свет 8 лет назад. Да и ее более мощный собрат, Jaguar XJ12, новинкой был лишь на прошлогоднем Женевском автосалоне. Что же касается России, то в Москве эти "хищники" появились года два назад, правда, в единичных экземплярах — машина-то не из дешевых. Тем не менее состоятельные покупатели в последнее время проявляют заметный интерес к этим машинам представительского класса, которые на фоне примелькавшихся BMW и Mercedes выглядят все еще довольно оригинально.
       Модели, как очевидно из обозначений — XJ6 и XJ12 — отличаются друг от друга количеством цилиндров и, естественно, размерами и мощностью (223 л. с. и 300 л. с. соответственно). Шестицилиндровик разгоняется до 100 км/ч за 7,5 секунды, XJ12 — за 6,9 секунды. Обе машины снабжены автоматической коробкой передач (соответственно 4- и 5-ступенчатой), электрозажиганием и инжекторным впрыском, а также топливным баком емкостью 87,4 л. По словам менеджеров "Авгура", весьма скупо делившихся информацией о своем товаре, их фирма намерена напрямую поставлять эти автомобили с завода-изготовителя. Однако сроки поставки и продажная цена для России названы не были. Учитывая, что в США модель Jaguar XJ12 продается по цене примерно $72 тыс. (в прошлом году их там было продано 12 724 штук), можно догадаться, что круг покупателей этих машин будет достаточно узок.
       Московский автосалон Trinity Motors (ул. Тверская, 18-б, тел. (095) 200-47-26) на прошедшей неделе получил очередную крупную партию американских автомобилей фирмы General Motors выпуска 1993-94 гг. Среди них Chevrolet Astro, полноприводный миниавтобус с удлиненным кузовом (от $33 тыс. — в зависимости от растаможенности и комплектации), Chevrolet Classic Caprice LS (от $27 тыс.), Chevrolet Corsica LT (от $21 тыс.), Chevrolet Blaser S10 (полноприводный внедорожник, от $31 тыс.), полуспортивного типа Pontiac Bonneville SSEI (от $43 тыс.), Pontiac Grand Prix (от $29 тыс.), Pontiac Trans Sport (многоцелевой минивэн стоимостью от $29 тыс.). Наибольший успех принадлежит Chevrolet Suburban (от $38 тыс.): в первый же день продажи покупатели, образно выражаясь, смели с прилавка все шесть "монстров бездорожья". Видно, сказалась российская тяга ко всему огромному и роскошному: ведь этот 8-местный полноприводный "чеви" получил в США прозвище Техасский кадиллак — 230-сильный двигатель, 160-литровый бак и усиленная система охлаждения, позволяющая без труда тащить за собой целый дом на колесах, сочетаются с комфортом, достойным машин представительского класса.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ВАСЕНКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя