"Те, кто придержит акции РАО, получат сверхдоходность"

Анастасия Зотеева, гендиректор "Русэнергоинвест групп"

— После ухода с рынка "голубой фишки" РАО ЕЭС инвесторы в сектор электроэнергетики останутся без главного инструмента. Куда же им нести деньги?

— Как правило, инвесторы диверсифицируют портфель разными типами вложений — акциями, ПИФами. Рынок портфельных инвестиций спекулятивный. В основном портфельные фонды оперируют своими вложениями "внутри" года, и их инвестиции сильно зависят от тренда рынка.

— Какие именно компании или, может быть, фонды наиболее выгодны для вложений?

— По большому счету портфельный рынок — это своего рода "паразит" на теле рынка реальных активов и очень многое зависит от его волатильности. Сейчас на рынке сложилась уникальная ситуация именно для энергетики. Вместо акции РАО ЕЭС у него на руках окажутся активы множества компаний, которые будут стоить в разы дороже сегодняшней "голубой фишки". Те, кто сейчас придержит акции РАО ЕЭС, потом получат сверхдоходность. Кто уловил этот тренд, тот выиграет.

— Но ведь с этим портфелем нужно будет что-то делать. Это же много бумаг, а не одна.

— Безусловно, с портфелем придется поработать. Придется изучить все активы, которые окажутся у тебя на руках, и выбрать те, которые кажутся наиболее выгодными. Думаю, что в конце концов каждый выберет свой путь: кто-то будет вкладываться только в акции отдельных ОГК и ТГК, кто-то выберет госкомпании, кому-то больше понравятся портфельные фонды вроде того, что недавно запустила ИФК "Открытие". Но поначалу, конечно, портфельщикам предстоит детально изучить те бумаги, которые окажутся у них на руках.

— А если у инвестора серьезные планы, что ему больше подходит — фонд прямых инвестиций или прямые вложения в акции отдельных ОГК и ТГК?

— Фонды прямых инвестиций — инструмент для более зрелого инвестора. Лучше всего они подходят международным банкам и финансовым институтам, которые хотят сделать серьезные вложения в энергетику, но не готовы брать на себя ряд рисков, связанных с вложениями в отдельные компании.

— О каких рисках идет речь?

— В первую очередь это специфика конкретного рынка. В нашем случае российского. Они не знают ни корпоративных стандартов, ни особенностей работы российских компаний. Поэтому, с одной стороны, мы можем предложить им места в советах директоров в конкретных компаниях и конкретных проектах, а с другой — свои интересы они представляют и защищают через нас. Эта схема более удобна, но стоит денег.

— А кто же тот инвестор, который покупает акции компаний напрямую?

— Стратег. Это тот, кто занимается энергетикой профессионально и готов самостоятельно брать на себя отраслевые риски. За последнее время в российскую энергетику пришли Enel, E.On, Fortum — это очень опытные и крупные игроки, однако и им не так просто работать в российских условиях. Вот пример: после того как Enel купила ОГК-5, из компании уволилась команда Анатолия Бушина, которого лично я считаю самым профессиональным управляющим в российской энергетике. А вы и сами знаете, сколько стоит качественный, профессиональный менеджмент.

— Вложения в какие компания принесут портфельщикам максимальный доход — в частные или государственные?

— По моему ощущению акции компаний, которые купил, например "КЭС-холдинг", будут расти быстрее тех, что купил "Газпром". Потому что у "Газпрома" стратегия государственная, а у КЭС и любого другого частного инвестора стратегия направлена на максимальный рост капитализации компании. То есть они будут делать все, для того чтобы акции их компаний выросли в цене. Впрочем, все будет зависеть и от самого рынка. Важно, чтобы все те начинания, которые задумал Анатолий Чубайс, не замерли после его ухода из энергетики. В первую очередь я имею в виду либерализацию свободного рынка электроэнергии и запуск рынка мощности. Если все это состоится, то рынок электроэнергетики будет стабилен, и в него будет интересно вкладывать деньги.

— А акции ГидроОГК и ФСК могут стать "голубыми фишками"?

— Конечно, это же реальные компании, с работающими мощностями, капитализация которых так же вырастет, как и у частных компаний. Они имеют все шансы на то, чтобы стать "голубой фишкой". Наверное, их рост будет более спокойным, чем у частных компаний, но зато стабильным. Однако в полной мере эти фишки не смогут заменить РАО ЕЭС — ее акция была уникальным инструментом, поскольку аккумулировала в себе всю энергетику страны. Такого уже, к сожалению для портфельщиков, не будет.

Интервью взяла Екатерина Ъ-Гришковец

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...