Как стало известно "Ъ", Европейский университет в Санкт-Петербурге, чья деятельность приостановлена из-за нарушений требований пожарной безопасности, практически потерял шансы возобновить занятия в арендованном помещении. Ни одно учебное заведение в Петербурге не согласилось приютить вуз, гонения на который, по общепринятому мнению, объясняются недовольством властей одним из его проектов, связанным с подготовкой наблюдателей на выборах. А разрешить занятия на арендованной университетом площадке во дворце культуры имени Ленсовета городская администрация отказалась, потребовав "подготовить еще несложный пакет документов, в том числе заключение пожарных служб и СЭС".
Как рассказал вчера "Ъ" ректор Европейского университета Николай Вахтин, с момента приостановки городскими властями лицензии вуза ему так и не удалось найти временный приют в другом негосударственном учебном заведении, имеющем право сдавать помещения в аренду. Как и предполагал "Ъ", никто из коллег не решился рискнуть ради опального вуза собственной лицензией на образовательную деятельность.
Напомним, 7 февраля деятельность Европейского университета была приостановлена на 90 дней по решению райсуда. Суд удовлетворил требования надзорных органов, которые выявили в здании вуза 52 нарушения требований пожарной безопасности. Руководство университета заявило, что на устранение всех претензий потребуется "от нескольких месяцев до нескольких лет". Тогда горадминистрация предложила вузу арендовать другую площадку, пообещав выдать временную лицензию "в течение двух-трех дней". Впрочем, ряд преподавателей университета называли претензии пожарных лишь формальным поводом, а основной причиной закрытия вуза, по их мнению, стало недовольство властей стартовавшим на деньги Евросоюза проектом по подготовке общественных наблюдателей на выборах.
Господин Вахтин, по его словам, нашел подходящего "с точки зрения здравого смысла" арендодателя, заключив договор аренды с дворцом культуры имени Ленсовета, где работают многочисленные кружки и образовательные курсы. Однако пакет лицензионной документации, выданной культурному учреждению, комитет по науке и высшей школе городской администрации счел недостаточным, чтобы разрешить Европейскому университету проводить там занятия. В частности, глава комитета Александр Викторов заявил, что вуз должен "подготовить еще несложный пакет документов, в том числе заключение пожарных служб и СЭС". "Нам предлагают натравить на арендодателя органы надзора,— возмутился господин Вахтин.— Но если дворец имеет право официально сдавать в аренду помещения, обеспечивая безопасность в кружках кройки и шитья, чем от них отличаются условия занятий наших слушателей, где группы не превышают полутора десятка человек?!"
Ректор признал, что ему придется расторгнуть заключенный договор с дворцом культуры, что фактически ставит точку на предложенном городскими чиновниками "арендном" решении проблемы. "По закону господин Викторов прав, но его позиция — очередное подтверждение того, что закон в строгом виде выполняется лишь в отношении одного Европейского университета. Никто же не закрывает в городе дома и дворцы культуры",— констатировал господин Вахтин.
Таким образом, несмотря на тысячи подписей российских и зарубежных ученых, а также открытое письмо академиков РАН к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву в поддержку Европейского университета, его дальнейшее существование остается под угрозой. Не исключено, что в итоге он будет закрыт, как и петербургское представительство проекта "Межрегиональная электоральная сеть поддержки" (который из-за недовольства властей, и, в частности, президента Путина, вузу реализовать так и не удалось). Как сообщила бывший директор представительства Юлия Шевченко, оно было закрыто 30 января одновременно с самим проектом. По словам госпожи Шевченко из €670 тыс., выделенных на программу наблюдателей на выборах, Европейскому университету удалось освоить лишь €158 тыс., остальные вернулись в бюджет Евросоюза.