Правительство борется с неплатежами

Власти вернулись к идее взаимозачета долгов предприятий

       Основное внимание на текущей неделе правительство уделило решению проблемы неплатежей. Начиная с понедельника практически ежедневно проходили заседания специально созданной комиссии по "устранению причин кризиса неплатежей". Вчера появились первые плоды деятельности этого органа — в официальную рассылку поступили два постановления правительства на эту тему. Первое из них разрешает местным властям проводить региональный взаимозачет долгов, а второе содержит обещание в скором времени выпустить казначейские обязательства, которые могут использоваться для погашения государственных долгов предприятиям.
       
       История практикуемых российскими властями методов борьбы с неплатежами имеет три этапа. Первый начался и закончился летом 1992 года, когда правительство впервые столкнулось с этой проблемой. Назначение Виктора Геращенко на пост председателя Центробанка ускорило разрешение первого кризиса неплатежей единственно возможным тогда способом — взаимозачетом долгов. Заплатив за это высокой инфляцией, правительство в дальнейшем больше не поддавалось искушению погасить разрастание очередного витка неплатежей эмиссионным способом. Вместо этого между кабинетом и предприятиями было заключено негласное соглашение: правительство не предпринимает практически никаких шагов для решения этой проблемы, но при этом закрывает глаза на неуплату предприятиями налогов в бюджет. Это, собственно, и составило суть второго этапа.
       Начало третьего этапа ознаменовано созданием специального органа с очень амбициозным названием — "правительственная комиссия по устранению причин кризиса неплатежей". Возглавил ее первый заместитель премьер-министра Олег Сосковец. Эта комиссия и ее рабочая группа на прошедшей неделе заседали почти каждый день. В активе у комиссии — два вышедших постановления правительства и 4 указа президента, находящихся на заключительном этапе разработки.
       Вчерашние постановлений посвящены поиску формально неэмиссионных путей разрешения кризиса неплатежей. Но если выбранные правительством методы будут применяться одновременно, они могут оказаться не слишком эффективными. Комментируя решение федерального правительства о проведении региональных взаимозачетов, руководитель группы экспертов Бориса Ельцина Александр Лившиц заявил: "Все хорошо, что хотя бы в малой степени решает проблему неплатежей".
       Для таких сдержанных оценок есть все основания: из общей суммы просроченной дебиторской задолженности в 37,2 трлн рублей (по данным Госкомстата) значительная часть приходится на межрегиональные финансовые связи (например, Липецкий металлургический комбинат — ВАЗ). Однако первый замминистра финансов Андрей Вавилов не совсем с этим согласен. Он полагает, что наблюдаемый сегодня процесс "замыкания" финансовых потоков внутри регионов положительно скажется на проведении взаимозачетов. В выборе методов взаимозачета местные администрации совершенно свободны, хотя правительство рекомендует применять апробируемый уже в течении года опыт вексельного обращения в Татарстане.
       Кроме традиционных способов разрешения кризиса неплатежей правительство решило прибегнуть и к совершенно новым для России методам. В ближайшие две недели Минфин начнет погашать государственные долги предприятиям выпуском специальных казначейских обязательств. Эта практика широко распространена во всем мире, поскольку любые правительства, испытывая временный недостаток средств, прибегают к выпуску разнообразных долговых обязательств. Но в России правительству не хватает денег хронически, и поэтому любые попытки "неинфляционного" погашения госдолга — не более чем миф. Рано или поздно, но Минфин вынужден будет оплатить свои долги деньгами, а не расписками.
       По словам Андрея Вавилова, примерная сумма подлежащих погашению госдолгов предприятиям — около 5 трлн рублей. Теоретически, погашение 1 рубля государственного долга означает ликвидацию долгов предприятий друг другу на 2-3 рубля. Практически же этого не происходит, поскольку деньги, как правило, не опускаются ниже второго уровня кооперационных связей. В этом смысле использование казначейских обязательств может несколько исправить ситуацию. Предприятие, получив их, не по своей воле постарается оплатить свои долги перед поставщиками также правительственными обязательствами — при условии, что банки не будут особенно заинтересованы в скупке казначейских обязательств.
       Сумма первых выпусков новых ценных бумаг будет значительно меньше 5 трлн руб. Кроме того, пока не определены и другие важные параметры обязательств. Однако известно, что первые серии, скорее всего, будут иметь срок обращения 72 дня, а процентная ставка по ним будет ниже ставки ГКО. В дальнейшем, по словам Андрея Вавилова, предполагается увеличить срок действия обязательств.
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...