Российскому хоккею показали американские принципы

Континентальная хоккейная лига перенимает опыт НХЛ

Проект

На вчерашнем совещании в Москве разработчики чемпионата Континентальной хоккейной лиги, которая со следующего сезона должна заменить первенство России по хоккею, впервые представили клубным руководителям проект регламента нового турнира. В него на данный момент оказались включены все 20 команд российской суперлиги плюс выступающий во втором дивизионе екатеринбургский "Автомобилист", а также единственный пока зарубежный клуб — "Барыс" из Казахстана. Всем им, если проект будет утвержден, предстоит привыкать функционировать по принципам, принятым в НХЛ.

Вчера после совещания в Москве был обнародован состав участников первого чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), идею которого с прошлого года активно лоббировали несколько крупных чиновников и бизнесменов, включая вице-премьера Сергея Нарышкина (он должен возглавить совет директоров КХЛ), заместителя председателя совета директоров "Газпрома" Александра Медведева и главу Росспорта Вячеслава Фетисова, в финансировании которого будут задействованы восемь крупных компаний — "Росгосстрах", "Ингосстрах", "Газпром", "Рособоронэкспорт", ВЭБ, ВТБ, Магнитогорский металлургический комбинат и "Транснефть". На сенсацию он вряд ли тянет. Вопреки звучавшим ранее заявлениям организаторов о возможном привлечении к турниру сильных клубов из дальнего зарубежья, ни один в дебютном чемпионате не выступит. А выступить в нем, по проекту, должны 20 клубов российской суперлиги, а также екатеринбургский "Автомобилист" и казахстанский "Барыс", выступающие сейчас в play-off высшей лиги. Все они удовлетворяют не таким уж жестким основным требованиям организаторов КХЛ — то есть способны предоставить финансовые гарантии на сумму 300 млн руб. (бюджеты ведущих клубов суперлиги гораздо выше и достигают $50 млн) и имеют современную арену вместимостью не менее 5,5 тыс. зрителей (тольяттинской "Ладе", ее не имеющей, предоставлена отсрочка до 2010 года).

Оставлены, правда, еще две вакансии, однако уже известно, что заполнить их могут только клубы из Белоруссии и Латвии, чьи хоккейные лиги к сильнейшим на континенте отнести никак нельзя.

Не составит трудностей болельщикам привыкнуть и к формату соревнований. Он отличается от нынешнего, действующего в чемпионате России, все права на который, согласно проекту, Федерация хоккея России передаст ООО КХЛ (в самой федерации от комментариев по поводу условий передачи вчера воздержались), но на самом деле не так уж и сильно. Через две недели на жеребьевке клубы разобьют на четыре дивизиона, названные именами великих советских хоккеистов и тренеров: Всеволода Боброва, Анатолия Тарасова, Валерия Харламова и Аркадия Чернышева. Однако в регулярном первенстве они будут играть и с соперниками из других дивизионов (с ними они проведут по два матча, с "соседями" — по четыре). Play-off, в котором на кону будет стоять Кубок Гагарина (отечественный аналог Кубка Стэнли), стартует, как и сейчас, в чемпионате России с 1/8 финала. И это будет единственная стадия, в которой серии играются до трех, а не до четырех побед.

Лимит на иностранных игроков будет несколько смягчен по сравнению с тем, что принят в чемпионате России: вместо четырех иностранцев в клубной заявке — пять (или один вратарь и три полевых игрока).

Гораздо сложнее, чем болельщикам, в случае одобрения регламента будет менеджерам клубов. Им как раз придется привыкать работать в соответствии с совершенно новыми для отечественного хоккея принципами. Все они, как и рекомендовал Вячеслав Фетисов, позаимствованы у сильнейшей хоккейной лиги мира — НХЛ, и именно их внедрение, по замыслу разработчиков, должно привести к резкому повышению спортивной и коммерческой привлекательности турнира.

Есть, пожалуй, всего один принцип, к практическому применению которого клубы России уже более или менее подготовлены. И то "потолок зарплат", о котором идет речь в представленном вчера проекте, в отличие от нынешнего,— многоступенчатый, а его соблюдение будет строго контролировать аудиторская служба КХЛ. Остальное — различные виды драфтов, тренировочные лагеря, обмены игроками (см. справку) — для российского хоккея в диковинку.

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...