Приватизация текстильной индустрии

Нет собственников, есть обанкротившиеся

       Редакции газеты Ъ предоставлены документы и факты, содержащие сведения о результатах приватизации текстильной индустрии. Правда, неутешительные. В настоящее время руководство акционерного общества открытого типа "Концерн 'Ростекстиль'" работает над новой структурой текстильной отрасли, соответствующей сложившимся рыночным отношениям на современном этапе. Анализ же пройденного этапа — с 1988 года и по сей день — будет способствовать выработке адекватной структуры российской текстильной промышленности.
       
       Процесс трансформации института собственности предприятий текстильной промышленности начался в 1988 году и прошел несколько этапов. Это аренда госсобственности, в том числе с правом выкупа, организация кооперативов и малых предприятий, а также различные формы акционирования. Параллельно деформировалась и система управления процессом приватизации — от госконцерна до территориальных комитетов по управлению государственным имуществом и Фондов имущества. Объекты текстильной промышленности, начиная с 1991 г., подлежали обязательной приватизации.
       Три четверти текстильных предприятий (исключая аренду с выкупом) приватизировались по 2-му варианту льгот для трудовых коллективов, два предприятия — Березовская ковровая фабрика и Ленинградское производственное гардинно-кружевное объединение — по 3-му варианту, остальные — по 1-му. Подобная закономерность характерна и для других отраслей.
       В большинстве акционерных обществ прошли чековые аукционы, на которых продано от 29% до 44% акций. С целью привлечения инвестиций некоторые предприятий — АО "Камвольное объединение 'Октябрь'", АО "Московская шерстопрядильная фабрика" и др. включили в свои приватизационные планы инвестиционные торги, на которых выставлялись до 15% пакетов акций, а АО "Трехгорная мануфактура" провела его.
       Сейчас можно констатировать полную "победу" приватизации над предприятиями текстильной промышленности. На практике это "победа со слезами на глазах". Бывшие руководители текстильных предприятий не "выдавили из себя раба" и из них не получилось собственников. Кресла, которые они занимают, называются "президентскими" и "генеральскими", но их "команды" не имеют достаточного пакета акций (от 0,2% до 2-3%) и, следовательно, не могут влиять на стратегию акционерных обществ. Акционеры — они же так называемый "трудовой коллектив" — психологически не перестроились. В результате, по оценкам экспертов, неплатежеспособных предприятий целых 79%. Недостаток собственных оборотных средств составляет 3,5 трлн руб. Причем спад производства продолжается. Уже невозможно скрывать "скрытую" безработицу. Внешний и внутренний рынки почти потеряны для многих предприятий.
       Некоторые акционерные общества предпринимают героические усилия для выхода из кризиса: образуют текстильную корпорацию, объявляют следующие эмиссии с целью привлечения инвесторов и выхода на рынок ценных бумаг. Руководство "Концерна 'Ростекстиль'" одобряет действия своих "подопечных", но также считает, что текстильная отрасль должна быть признана приоритетной со всеми вытекающими отсюда последствиями.
       ГАЛИНА Ъ-ГАЛКИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...