Итоги I полугодия банка "Российский кредит"

В своей деятельности банк последовал за изменениями на финансовом рынке

       Анализ результатов деятельности крупнейших российских банков в I полугодии 1994 года, помимо предоставления данных об изменении в структуре их операций, позволяет судить о том, насколько существенно по сравнению с прошлым годом изменилась конъюнктура финансового рынка в целом. Например, итоги работы банка "Российский кредит" свидетельствуют, что валютные операции, ранее бывшие наиболее доходными для банков, сегодня уступают место сделкам на кредитном и фондовом рынках.
       
       "Российский кредит" являет собой довольно типичный для отечественной финансовой системы пример универсального банка. Именно в силу своей универсализации эти банки наиболее чутко реагируют на изменения общей ситуации на рынке. В частности, обострение к концу I полугодия кризиса неплатежей и, как следствие, рост невозврата кредитов вынудили банк "Российский кредит" почти в 2 раза сократить объемы прямого кредитования предприятий. С другой стороны (см. рисунок), несколько возросли объемы финансирования среднесрочных инвестиционных проектов, что в принципе характерно сегодня для большинства крупных банков. В этих условиях существенный рост выданных банком межбанковских кредитов (противоречащий, на первый взгляд, тезису о повышении рискованности кредитных операций) лишь иллюстрирует повышение доли "Российского кредита" на этом сегменте финансового рынка. В настоящее время банк входит в число наиболее активных участников рынка МБК, и, прежде всего, рынка "коротких" денег.
       Это косвенно подтверждает и анализ структуры доходов банка — большую долю в них составляют проценты за кредиты. Заметный прирост (см. рисунок) получила и доля полученных банком доходов от операций с ценными бумагами. Напротив, доходы от валютных операций сократились почти в 2 раза.
       Сопоставление этих результатов позволяет сделать два важных вывода. С одной стороны, это является свидетельством произошедших изменений в структуре операций самого банка. (Тот факт, что в середине прошлого года валютные сделки приносили ему более половины всех доходов, был более чем наглядным подтверждением существовавшим представлениям о "Российском кредите" как о "большой меняльной конторе" — в прошлом году банк через широкую сеть обменных пунктов очень активно проводил розничные операции с наличной валютой.) С другой стороны, эти изменения лишь отражают более глобальные перемены, произошедшие в конъюнктуре финансового рынка в целом. В частности, снижение инфляции и темпов роста курса доллара (сопровождавшиеся ужесточением контроля за валютными операциями со стороны ЦБ) объективно снизило привлекательность этих операций. А быстрое развитие новых секторов финансового рынка (прежде всего, фондового) еще более активизировало процесс перераспределения банковских активов. Сегодня пристальное внимание крупные банки (в том числе и "Российский кредит") проявляют, например, к государственным ценным бумагам — ГКО, валютным облигациям Минфина, "золотым" сертификатам. И если валютные операции еще приносят большую долю дохода банку "Российский кредит", то во многом за счет его активных сделок с "мягкими" валютами, на рынке которых он остается одним из признанных лидеров.
       
       ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН, ДЕНИС Ъ-МАНУРИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...