Коротко

Новости

Подробно

Виктор Вексельберг образовал новое химическое соединение

Управлять его химкомбинатами будет российская компания

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Химические активы Виктора Вексельберга, которыми ранее управляла кипрская Renova Orgsyntes, переходят под контроль нового ЗАО "Ренова Оргсинтез". Возглавил его исполнительный директор Renova Orgsyntes Ярослав Кузнецов. Аналитики полагают, что это первый шаг к созданию на базе химкомбинатов "Реновы" публичного российского холдинга. Реструктуризация должна облегчить привлечение средств на финансирование его проектов.


Как рассказал "Ъ" один из участников химического рынка, в конце февраля было создано ЗАО "Ренова Оргсинтез", которое должно консолидировать химические активы группы "Ренова". Возглавил новую компанию Ярослав Кузнецов, который до этого был исполнительным директором кипрской Renova Orgsyntes. В "Ренове Оргсинтез" "Ъ" подтвердили эту информацию, уточнив, что ЗАО станет управляющей компанией, вопрос же о переводе на его баланс акций химпредприятий "еще не решен". Ранее химическими активами "Реновы" управляла Renova Orgsyntes. Владеет химкомбинатами кипрская Renova Chemistry, подконтрольная Renova Industry Виктора Вексельберга.

Преобразования в "Ренове Оргсинтез" связаны с ее новой стратегией. "Мы активно работаем над вводом новых производств и технологий, планируем создание производства поликремния на площадке новочебоксарского "Химпрома"",— поясняет Ярослав Кузнецов. По его словам, компания также ведет переговоры с партнерами о возможном запуске других производств, в том числе на имеющихся мощностях в Самарской области. Помимо этого "Ренова Оргсинтез" обсуждает создание совместного бизнеса с "различными крупными игроками химического сектора, в том числе с крупными европейскими и американскими компаниями". Раскрыть подробности этих проектов господин Кузнецов отказался.

"Ренова Оргсинтез" получит в управление контрольные пакеты акций ОАО "Химпром" (Новочебоксарск), ОАО "Промсинтез" (Чапаевск), ЗАО "Нефтехимия" (Новокуйбышевск), ООО "Промхимия" (Москва), ОАО "Саянскхимпласт" (Саянск), 34% акций волгоградского ОАО "Химпром".

Это уже третья попытка Виктора Вексельберга провести реструктуризацию своего химического бизнеса и заняться его развитием. Первая была предпринята в 2005 году, когда для управления активами "Реновы" вместе с экс-президентом МХК "Еврохим" Николаем Левицким была создана Synttech Group. Но сотрудничество не получило развития — новым партнером "Реновы" стал экс-глава волгоградского "Химпрома" Алексей Козлов, который внес в холдинг акции "Промсинтеза". Впрочем, этот альянс также оказался неудачным. Прошлым летом господин Козлов покинул Renova Orgsyntes и группу "Ренова" в целом. Сейчас он остается миноритарием "Промсинтеза", но в управлении химхолдингом "Реновы" участия не принимает.

Аналитики сходятся во мнении, что вслед за консолидацией управления химическими активами на базе ЗАО "Ренова" переведет на его баланс и акции предприятий, что облегчит привлечение финансирования их проектов. "Возможно, это сделано для работы на рынке заимствований, в частности выпуска облигационных займов",— отмечает аналитик ИК "Финам" Михаил Фролов. По его мнению, в дальнейшем ЗАО может быть преобразовано в ОАО "для большей прозрачности". "Это первый шаг компании на пути к тому, чтобы стать публичной",— соглашается аналитик Альфа-банка Андрей Федоров. По его словам, сейчас растет интерес со стороны инвесторов ко всей российской химической отрасли, а "Ренове Оргсинтез" могут понадобиться средства на новые проекты, например запуск поликремниевого производства. Впрочем, насколько велика сумма требуемых на развитие компании средств, ее руководство уточнить отказывается.

Владимир Ъ-Равинский



Комментарии
Профиль пользователя