Балеты Антонио Гадеса в Театре эстрады

Литературные спектакли покойного Антонио Гадеса — самые знаменитые из всего, что создано в жанре фламенко. Из экзотического заповедника андалузской национальной культуры сочинения хореографа вытащил кинорежиссер Карлос Саура, случайно попавший на одну из репетиций труппы неистового испанца. Вместе балетмейстер и режиссер создали три великих фильма: "Кровавую свадьбу" по одноименной пьесе Федерико Гарсии Лорки (1981), "Кармен" по новелле Мериме (1983) и "Колдовскую любовь" (1985). Но блестящий союз режиссера и хореографа распался так же внезапно, как и сложился: из-за несходства мировоззрений, точнее — из-за женщины. Режиссер хотел снимать красоток, таких как Лаура дель Соль, сыгравшая в фильме Кармен. Хореограф предпочитал немолодую и некрасивую Кристину Ойос. Потому что все свои спектакли Антонио Гадес ставил про себя — романтического героя, вступающего в поединок со смертью. Существо это женского рода, вот и партнерш Гадес выбирал устрашающе агрессивных: они не соблазняли, они уничтожали.

Сценическую версию "Кармен" хореограф сделал уже после того, как одноименный фильм стал триумфатором международных фестивалей. Спектакль, который москвичи смогли увидеть еще на рубеже 1990-х на сцене Кремлевского дворца, проиграл киноверсии: ушла хмельная атмосфера закулисья, исчез роман хореографа с актрисой, за кадром оказались почти интимные эпизоды публичных репетиций и творческие муки героя. Страшная, как судьба, Кристина Ойос в роли Кармен была великолепна. Но спектакль приобрел совершенно другой смысл. Единственным его героем оказался Хосе: одинокий, как герой вестерна или руководитель труппы, он вступал в бой с неуправляемой толпой. К тому же режиссером Антонио Гадес оказался неважным: сохранив все сильные танцевальные фрагменты фильма, он так и не сумел соединить их столь же мощными мизансценами. Убийство Кармен он разыграл с помощью пантомимы — плоско, как в провинциальном драмтеатре. Неудивительно: стихией Гадеса был танец, а лучшим исполнителем — он сам.

Теперь осиротевшая труппа, опекаемая Фондом Антонио Гадеса (умирающий от рака хореограф создал его незадолго до смерти — четыре года назад), привозит "Кровавую свадьбу" и "Кармен" с новым поколением исполнителей. Что сделало с великими балетами время и смена героев зрители Театра эстрады смогут увидеть с 16 по 19 марта.

"Корсар" в Большом театре

После массового февральского забега, когда своих претендентов на "Маску" представили Пермь, Новосибирск, Мариинский, Музтеатр Станиславского и Большой (выступивший с одноактными балетами), в погоню за национальной театральной премией пустился "Корсар" того же Большого театра. Главный московский хит прошлого сезона представляет собой чистый эксперимент. Трехактную балетную глыбину Мариуса Петипа, дошедшую до нас разрозненными кусками, два автора укрепили разными способами: Юрий Бурлака, архивист и реставратор, скрупулезно восстанавливал исторические фрагменты; Алексей Ратманский, хореограф и фантазер, сочинял изящный новодел, стилизуя его под старину. Художник Борис Каминский вернул на сцену упраздненный в советское время грандиозный финал в духе "Девятого вала" Айвазовского — феерическую бурю с раскалывающимся пополам девятиметровым кораблем. Получилось пышное 3,5-часовое зрелище, увенчанное шедевром Петипа — колоссальной 20-минутной композицией для 68 артистов (включая малолетних детей и прима-балерину), архитектурное совершенство которой можно уподобить садам Версаля.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...