В Азербайджане вчера завершена работа по подготовке к подписанию с консорциумом западных нефтяных компаний контракта на совместную разработку месторождений на шельфе Каспийского моря Азери и Чираг. Подписание контракта должно пройти 15-25 августа в США. В окончательном варианте контракта предусмотрено 10-процентное участие в проекте российской нефтяной компании "ЛУКойл". Примечательно, что участие российской компании в проекте будет способствовать тому, чтобы Минтопэнерго сохранял контроль за добычей и транспортировкой нефти на территории бывшего СССР.
Переговоры о подписании контракта на разработку азербайджанских месторождений Азери и Чираг, где сосредоточено до 500 млн тонн нефти, ведутся уже несколько лет. После длительных переговоров первым достижением стал протокол о намерениях по разработке месторождений на шельфе Каспийского моря, который 2 ноября прошлого года подписали правительство Азербайджана и консорциум западных нефтяных компаний в составе BP, Shell, Amoco, McDermott, Shevron, Turkish Petroleum. Азербайджан в проекте представлен Госудаpственной нефтяной компанией. Российский ТЭК с самого начала заинтересовался этим проектом, и его интересы на переговорах представляла нефтяная компания "ЛУКойл". В итоге она получила 10-процентную долю в проекте, и, соответственно, ее доля в будущих прибылях будет не меньше. В целом, по оценкам экспертов, стоимость проекта по разработке месторождений — $7 млрд, а доход от добычи нефти — $50 млрд. Помимо этих инвестиций необходимо еще около $1,4 млрд на строительство нефтепровода с выходом к средиземноморскому терминалу Юмурталик в Турции. Возможен вариант, при котором на первом этапе разработки месторождений для транспортировки будут использованы российские нефтепроводы.
Предстоящему подписанию контракта большое внимание уделяет азербайджанская оппозиция. По мнению заместителя председателя оппозиционной Партии национальной независимости Азербайджана Назима Иманова, подписание контракта будет означать шаг в сторону интеграции азербайджанской экономики в мировую и принесет республике очень существенную прибавку к валютным доходам, что позволит смягчить болезненность процессов перехода к рыночной экономике. Однако есть и противоположные мнения. Как считает заместитель председателя Социал-демократической партии Азербайджана Зардушт Ализаде, тот вариант контракта, который подготовлен к подписанию, не отвечает потребностям Азербайджана, но весьма выгоден клану, правящему страной. При этом Ализаде имеет в виду клан Алиева (Ильхам Алиев, сын Гейдара Алиева, — вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана).
Несмотря на различные точки зрения, высказываемые в Баку по поводу проекта, Россия в случае его реализации явно оказывается в выигрыше. Проект дает Москве дополнительный валютный доход; кроме того, часть нефти в любом случае будет экспортироваться через российскую территорию. Это вполне отвечает интересам Минтопэнерго, проводящего политику сохранения контроля за добычей, переработкой и транспортировкой нефти на территории стран СНГ. Последним весьма примечательным шагом в этом направлении стало разрешение Казахстану увеличить через территорию России транзит нефти на экспорт. По информации из Центрального диспетчерского управления Минтопэнерго, если во II квартале объем экспорта казахской нефти не превышал 200-250 тыс. тонн в месяц, то сейчас он достиг 500 тыс. тонн. При этом Минтопэнерго вполне логично заявляет, что этот шаг выгоден и нефтегазовым предприятиям Казахстана, единственным источником существования которых является выручка от продажи нефти.
МАРАТ Ъ-САЛИМОВ