чемпионат России по хоккею
Вчера определились последние участники 1/4 финала. Ими прогнозируемо стали "Металлург" и СКА, взявшие верх в пятых матчах 1/8 финала соответственно над "Нефтехимиком" и "Спартаком", и сенсационно — "Северсталь", одолевшая в гостях "Химик" благодаря голу, забитому за 12 секунд до конца основного времени.
Нынешний play-off российской суперлиги во многом отличается от прошлогодней серии. Тогда все первые восемь сеяных команд дружно шагнули в следующий раунд, не встретив в большинстве матчей даже намека на сопротивление: из восьми серий пять закончились победами фаворитов со счетом 3:0, и лишь в одной серии был сыгран решающий, пятый матч. В этом же году интрига закручена куда сильнее: уже в первом раунде play-off случилась первая неожиданность (несеяное "Динамо" взяло верх над "Авангардом"), а еще в трех сериях соперники были вынуждены выяснять сильнейшего в пятом матче.
Формат пятой встречи в этом году претерпел важные изменения: теперь в решающем матче после окончания основного времени будет играться 20-минутный овертайм, не ограниченный серией буллитов. Если и после первого дополнительного периода победитель не определится, командам предстоит играть овертаймы до первой забитой шайбы. Такой формат удобнее для лидеров регулярного чемпионата, которые благодаря высокому посеву проводят пятые матчи дома и теперь застрахованы от шальной серии буллитов. Однако вчера до овертаймов дело не дошло.
Первыми вчера на лед вышли "Металлург" и "Нефтехимик". Большинство специалистов сходилось во мнении, что "Магнитке" попался один из самых легких соперников в первом раунде play-off и уральцы должны проходить в 1/4 финала, не отдав ни одного матча. Однако "Нефтехимик", уже выполнивший свою задачу на сезон (место в play-off), неожиданно уперся и даже зацепил один из двух матчей в Магнитогорске. "Металлург", конечно, отыграл в Нижнекамске домашнее поражение, однако уральцам все же пришлось возвращаться домой на пятый, решающий матч.
Уральцы, уязвленные растянувшейся серией, с первых минут матча навалились на ворота Майкла Гарнетта. Впрочем, до голевых моментов дело не доходило, так как "Нефтехимик" грамотно построил игру от обороны: при потере шайбы четыре игрока нижнекамцев моментально отскакивали на свою половину площадки и уже на подступах к воротам навязывали силовую борьбу форвардам соперника. Такая тактика практически не позволяла гостям атаковать, но они к этому не особенно и стремились. "Металлург" же, не сумев забить быстрый гол, стал играть осторожнее, так как при оборонительной тактике гостей даже один пропущенный гол мог серьезно осложнить уральцам задачу выхода в следующий раунд play-off.
Забить "Магнитке" удалось в начале второго периода — с передачи Николая Кулемина отличился Игорь Мирнов. Забитая шайба раскрепостила хозяев — они тут же постарались закрепить преимущество. Однако вратарь "Нефтехимика" сделал пару невероятных сейвов, чем вдохновил нижнекамцев на ответную шайбу: щелчок Алексея Угарова от синей линии вратарь "Металлурга" Трэвис Скотт попытался поймать в ловушку, но лишь подкорректировал полет шайбы в ворота. Нелепый гол слегка обескуражил хозяев, однако под конец второго периода хоккеисты "Магнитки" все-таки сумели окончательно снять вопросы о победителе в этой паре: за две минуты голами отметились Николай Кулемин и Равиль Гусманов. Преимущество в две шайбы измотанный "Нефтехимик" отыграть не смог, пропустив в заключительном периоде еще один гол от Евгения Гладских.
Пятый матч в серии СКА--"Спартак" тоже из разряда неожиданностей. Армейцы чрезвычайно уверенно провели две домашние встречи, в которых добились убедительных побед, а спартаковцы, наоборот, демонстрировали посредственный хоккей. Тем удивительнее стало преображение команд в московских матчах: теперь уже подопечные Милоша Ржиги доминировали на площадке, выиграв обе встречи, причем одну из них завершили разгромом 7:1.
Решающий матч команды начали осторожно. Понять спартаковцев можно: в обоих проигранных матчах их сгубили быстрые пропущенные шайбы, после которых переломить ход игры было уже невозможно. Хоккеисты СКА, в свою очередь, резонно опасались контратак москвичей, поэтому до поры до времени придерживались выжидательной тактики. Игра проходила без опасных моментов, и лишь в неравных составах команды "оживали". Неудивительно, что первая шайба в матче была забита как раз при игре в большинстве: защитника СКА Дмитрия Рябыкина партнеры вывели на убойный бросок по пустым воротам. Москвичи могли отыграться спустя несколько минут, однако Максиму Рыбину помешали с пятачка добить шайбу в ворота Марка Ламота.
Первый период так и закончился со счетом 1:0 в пользу СКА, однако уже за первые четыре минуты после перерыва хозяева сняли все вопросы о победителе: нападающий Антон Бут сделал дубль, забив сначала в равных составах, а потом снова в большинстве. Сценарий двух предыдущих домашних для СКА матчей повторился вновь. В третьем периоде хозяева сыграли по счету и могли скорее увеличить преимущество, чем спартаковцы сократить отставание — москвичей пару раз выручил Евгений Лобанов. На последних минутах Милош Ржига пошел ва-банк и поменял вратаря на шестого полевого игрока, пытаясь уйти от "сухого" разгрома, но в результате "Спартак" получил четвертую шайбу уже в пустые ворота.
Серия "Химика" и "Северстали" в первом раунде play-off стала самой упорной. Три из четырех матчей закончились овертаймом, а еще один — серией буллитов. Именно в этом матче скорее всего можно было ожидать дополнительных овертаймов.
В первой 20-минутке зрители заброшенных шайб так и не увидели. Виной тому была блестящая игра вратарей — Виталия Колесника у хозяев и Александра Вьюхина у гостей. Во втором периоде дела у голкиперов пошли хуже: на 25-й минуте отлетевшую после броска Нильса Экмана шайбу под перекладину ворот Вьюхина вогнал Илья Крикунов. Не прошло и трех минут, как трибуны вновь взревели от восторга: Вадим Хомицкий с Дмитрием Быковым вывели Александра Блохина один на один с Вьюхиным. Форвард "Химика" своих партнеров не подвел. "Северсталь" моментально бросилась в погоню и буквально через минуту распечатала ворота Колесника. Сергей Гимаев в лучших традициях советского хоккея, взяв шайбу у своих ворот, неожиданно для всех ринулся в атаку, по пути обыграв пятерых соперников, и поразил ближний угол ворот — 1:2.
В начале третьего периода погоня "Северстали" увенчалась успехом — счет в большинстве сравнял Юрий Трубачев. И тут "Химик" заиграл так, будто "Северсталь" счет не сравняла, а как минимум повела с разницей в две шайбы. Подмосковные хоккеисты устроили настоящий навал на ворота Александра Вьюхина. "Северсталь" оказалась надолго запертой на своей половине площадки, хотя игра проходила в равных составах. Главный тренер "Химика" Федор Канарейкин в решающий момент встречи доверился ударному звену Сергея Мозякина, которое практически не уходило с площадки. Но каким-то чудом шайба каждый раз проходила мимо гостевых ворот, а в нескольких эпизодах заслуженные аплодисменты сорвал Александр Вьюхин, вытаскивавший "мертвые" броски. Казалось, самым большим разочарованием для "Химика " в эти минуты мог стать овертайм, однако за 12 секунд до конца основного времени подмосковные хоккеисты пропустили едва ли не единственную контратаку: Михаил Куклев после выигранной Йозефом Стракой борьбы у борта мощнейшим броском прошил вратаря хозяев Виталия Колесника. Сразу после гола Федор Канарейкин взял тайм-аут, однако смысла в этом уже не было — "Северсталь", обыграв "Химик", сотворила главную сенсацию первого раунда play-off.