Коротко

Новости

Подробно

Штрафной тариф

Срыв сделки между "Русалом" и ОНЭКСИМом стоит $300 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

"Ъ" стал известен размер штрафных санкций (break up fee) за разрыв сделки между "Русалом" и группой ОНЭКСИМ по продаже последней 25% плюс одна акция ГМК "Норильский никель". Сторона, по чьей вине не состоится сделка, должна будет выплатить $300 млн. Аналитики называют эту сумму довольно высокой. Но по их подсчетам, если ГМК согласится на сделку с "Газметаллом", существует вариант, при котором владельцу блокпакета "Норильского никеля" Михаилу Прохорову будет выгоднее заплатить штраф.


О том, что break up fee в соглашении между президентом группы ОНЭКСИМ Михаилом Прохоровым и Объединенной компанией "Русал" составляет $300 млн, "Ъ" рассказали два источника, близких к сделке. По словам одного из них, в соглашении указано, что данная сумма выплачивается тем участником сделки, по чьей вине она не состоялась. В "Русале" и ОНЭКСИМе сослались на то, что условия соглашения между компаниями конфиденциальны и разглашать их компании не собираются.

Break up fee — стандартная практика при заключении соглашений по M&A. Руководитель ресурсного дивизиона инвестбанка Fairfax Джон Мейер называет условия между ОНЭКСИМом и "Русалом" стандартными "для такого рода сделок". Он напомнил, что в прошлом году канадская LionOre Mining, за которую боролись "Норникель" и швейцарская Xstrata, заплатила последней $284 млн компенсации за разрыв соглашения о продаже. Владелец "Северстали" Алексей Мордашов заработал в 2006 году $176 млн за то, что Arcelor предпочел оферте "Северстали" предложение Mittal Steel.

Однако аналитик ИК "Уралсиб" Кирилл Чуйко считает, что для такого размера сделки штрафные санкции весьма значительны. В прошлом году Михаил Прохоров и Олег Дерипаска договорились о том, что за блокпакет "Норильского никеля" господин Прохоров получит 11% акций "Русала" и денежную компенсацию. Сумма сделки никогда официально не называлась, однако источники "Ъ" и участники рынка говорят примерно о $13 млрд. То есть в ходе сделки весь "Норильский никель" был оценен в $52 млрд. Исходя из суммы сделки в $13 млрд размер штрафных санкций составляет 2,3%, подсчитал Кирилл Чуйко. "Это не маленькая сумма, но и не настолько неподъемная, чтобы Михаил Прохоров в случае получения большей выгоды от иных сделок не мог бы выйти из соглашения",— считает аналитик.

Сейчас консультации по слиянию с "Норильским никелем" проводит компания "Газметалл" Алишера Усманова. Детали переговоров не раскрываются. Однако господин Чуйко считает, что существует вариант, при котором Михаилу Прохорову будет выгоднее остаться акционером "Норильского никеля". Так, по подсчетам аналитика, если в ходе сделки с "Газметаллом" ГМК будет оценен в $60 млрд (на вчерашний день капитализация компании составляла $57,9 млрд), стоимость пакета господина Прохорова вырастет на $2 млрд.

Узнать мнение Михаила Прохорова вчера не удалось. Но ранее представители группы ОНЭКСИМ говорили, что считают условия сделки с "Русалом" привлекательными, синергии от слияния с "Газметаллом" не видят и выходить из сделки с алюминиевой компанией не намерены. В "Русале" "Ъ" заверили, что в течение ближайших дней будет подписано кредитное соглашение с банками, сделка находится на финальном этапе закрытия и ей ничего не угрожает.

Мария Ъ-Черкасова, Тамила Ъ-Джошуа



Комментарии
Профиль пользователя