Коротко

Новости

Подробно

Imperial Energy сберегла запасы

Аудитор не стал их снижать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Небольшая нефтедобывающая компания Imperial Energy опубликовала новые данные о своих запасах — впервые с тех пор, как Минприроды год назад обвинило ее в завышении запасов в разы. Однако международный аудитор DeGolyer & MacNaughton, обещавший учесть мнение министерства, не стал менять заключения, выданные Imperial Energy в прошлом году. Эксперты согласны с новыми результатами, поскольку изначально сомневались в справедливости претензий Минприроды.


Нефтедобывающая компания Imperial Energy, основные добывающие активы которой находятся в России, вчера опубликовала данные о своих запасах по состоянию на 31 декабря 2007 года, аудированные DeGolyer & MacNaughton. Суммарные доказанные запасы нефти и газа (1P) Imperial Energy составили 174,6 млн баррелей нефтяного эквивалента, доказанные и вероятные (2P) — 920 млн баррелей. Аудит запасов газа компания представила впервые — в январе она сообщила, что попросила DeGolyer & MacNaughton провести эти подсчеты. Но даже без учета газа запасы нефти у компании по категории 2P выросли — в прошлом году они составляли 802 млн баррелей против 863 млн баррелей в этом. По категории 1P запасы снизились, но незначительно — 146,1 млн баррелей против 159,3 млн.

Год назад Imperial Energy опубликовала данные о своих запасах за 2006 год, которые также аудировал DeGolyer & MacNaughton. Однако в их достоверности тогда усомнились Минприроды и заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. "По данным госкомиссии по запасам, на балансе дочерних структур компании Imperial Energy числятся доказанные запасы по категории С1 только по одному месторождению — Майскому (2,6 млн т нефти, или 18,9 млн баррелей), тогда как аудитор DeGolyer & MacNaughton показывает запасы в десятки раз большие",— говорилось в сообщении министерства. Разбирательства продолжались несколько месяцев, в частности, Минприроды решило создать рабочую группу из представителей госкомиссии по запасам, самого министерства, Роснедр, Росприроднадзора и двух аудиторов по запасам — Miller & Lents и DeGolyer & MacNaughton. Позже комиссия рекомендовала DeGolyer & MacNaughton пересмотреть результаты оценки запасов ряда месторождений Imperial Energy. Летом 2007 года Минприроды сообщило, что вице-президент DeGolyer & MacNaughton Чарльз Робинсон направил главе министерства Юрию Трутневу письмо, в котором пообещал, что замечания рабочей группы "будут непременно учтены", а причины "возможного завышения запасов, безусловно, требуют детального изучения". В результате с апреля по сентябрь цена акций Imperial Energy упала почти вдвое — с $29,95 до $17,74.

Однако, несмотря на просьбы Минприроды, аудитор не стал вносить изменения в свою оценку, подтвердив запасы на уровне прошлого года. "Мы с самого начала ставили под сомнение претензии Минприроды, ведь аудитор не заинтересован в откровенном завышении или занижении запасов",— говорит аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Он считает, что проблемы возникли из-за несоответствия российской и международной классификации запасов, добавляя, что в прошлом году Imperial Energy увеличила и запасы по российским стандартам — в январе компания сообщила, что запасы выросли по российской классификации за 2007 год в 2,3 раза — до 372 млн баррелей. Аналитик ИК "Солид" Денис Борисов отмечает, что у компании складывается нетипичная ситуация с запасами — обычно их объем по российским стандартам существенно выше, чем по западным. Западные стандарты существенно строже и учитывают экономическую целесообразность добычи сырья, а не просто техническую возможность его извлечения из недр. В то же время эксперт не исключает, что несоответствие возникло в результате того, что компания не успела зафиксировать все данные в госкомиссии по запасам. В самой Imperial Energy обещают, что оперативные запасы по российской классификации сравняются с международными к концу 2008 года.

Денис Ъ-Ребров



Комментарии
Профиль пользователя