Региональной безработице не мешает экономический рост

На юге России ситуацию не улучшит даже Олимпиада

Очередное исследование Росстата по состоянию и структуре безработицы на рынке труда России показало: бурный экономический рост последних лет не приводит к существенному изменению ситуации в проблемных регионах, прежде всего в Южном федеральном округе, где она чрезвычайно высока. Пока эксперты связывают перспективы занятости населения в округе с будущей Олимпиадой-2014 в Сочи, нежели с действиями правительства в госрегулировании трудового рынка, но уверяют, что проблемы не решат и олимпийские стройки.

Вчера Росстат опубликовал краткие итоги очередного исследования по проблемам занятости в феврале--ноябре 2007 года, в котором представил "проблемные" регионы на рынке труда. Самый низкий уровень безработицы по методологии МОТ наблюдается в Москве и составляет 0,8%. Не превышает 4% уровень безработицы в Московской области (2%), Санкт-Петербурге (2,1%), Челябинской области (2,5%), Тульской области (2,6%), Липецкой, Костромской, Ярославской, Калининградской, Рязанской и Ленинградской областях, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах (2,7-4%). "Однако на общем фоне стабильного снижения уровня безработицы в некоторых регионах, особенно тех, которые принято называть "депрессивными", мы можем наблюдать негативную динамику увеличения уровня безработицы и снижения уровня занятости",— отмечает ведущий научный сотрудник Института экономии РАН Алексей Седлов.

Согласно сравнительному анализу данных с подобным исследованием Росстата в ноябре 2006 года--августе 2007 года, даже с учетом сезонности можно наблюдать увеличение безработицы в значительной группе российских регионов. Например, в Дальневосточном ФО (Приморский край с 6 до 7%, Хабаровский край с 5,6 до 5,9%, Сахалинская область с 4,5 до 4,7%), а также в городах Сибирского ФО (Новосибирская область с 6,4 до 7,1%), в Приволжском ФО (Татарстан, Удмуртия и Чувашия), Южном ФО (Калмыкия, Астраханская область, Северная Осетия), Северо-Западном ФО (Калининградская, Мурманская, Новгородская области), Центральном ФО (Смоленская, Воронежская, Орловская, Ивановская области).

Директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер уверен: существенные "экономические" различия регионов только усугубляют ситуацию на локальных рынках труда. "Прежде всего это касается сельскохозяйственных регионов и непривлекательных для населения. Например, Дальний Восток для переезда непригоден, поэтому вполне естественно, что там наблюдается дефицит рабочей силы. Парадоксально и то, что там растет безработица. Происходит это потому, что производство там не развивается, а скорее свертывается, отсюда часть населения остается не у дел",— рассуждает он. По мнению экономиста, "в перспективе если экономический рост будет сопровождаться ростом производительности труда, как предполагает власть, то может возникнуть серьезная структурная безработица". Он убежден, что у регионов "не может быть единой политики на рынке труда".

Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин отмечает, что уровень общероссийской безработицы еще должен снизиться, хотя уже и приближается к точке "естественной безработице", а в некоторых — уже приблизился. В качестве главного фактора, который приводит к увеличению безработицы в отдельных регионах, эксперт называет "демографический": "Численность населения в трудоспособном возрасте — главный критерий входа людей на рынок труда — неуклонно падает с 2006 года, и это тенденция".

Согласно данным исследования Росстата, самый высокий уровень безработицы отмечается в Чечне (53%) и Ингушетии (47,3%). В Дагестане, Карачаево-Черкесии, Тыве и Кабардино-Балкарии уровень безработицы составляет от 17% до 20%. "На юге действительно ужасное положение, там преобладает теневая занятость и колоссальная бедность, которая и плодит преступность по всей стране. Там просто необходимы властные рычаги для создания новых рабочих мест и организация сезонных работ. Проведение Олимпиады пойдет, конечно, региону на пользу, но было бы наивно полагать, что ее проведение автоматически избавит южные регионы от проблемы безработицы прежде всего из-за низкой квалификации его жителей",— отмечает Виктор Ивантер. "Олимпиада, конечно, простимулирует рынок труда по мере квалификации кадров, поскольку для строительства серьезных объектов международного уровня нужна, безусловно, хорошая подготовка. Региональным властям уже пора над этим задуматься",— соглашается Андрей Коровкин.

Дарья Ъ-Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...