Новый циркуляр

Куба — si, пошлины — no

       Самое заметное явление прошлой недели во внешнеэкономической сфере — проведение тендера на поставку товаров в счет долгов Индии, Индонезии и Вьетнама. Об этом Ъ писал 9 августа — а вернемся мы к этой теме, когда Инструкция о соответствующих тендерах будет утверждена Минюстом, а победители торгов приступят к исполнению контрактов. Вместе с тем Минсотрудничеством совместно с МВЭС подготовлен проект президентского указа "О мерах государственной поддержки торгово-экономической ассоциации 'Роскуба'". Если этот указ вступит в силу, то можно считать, что ряд действующих внешнеторговых режимов пополнится еще одним, правда, географически локализованным.
       
Ведомства ищут замену госквотам как стимулу выполнения российских обязательств
       Одно из самых существенных последствий происшедшей 1 июля отмены экспортных квот и лицензий состоит в том, что у российских предприятий исчез стимул выполнять межправительственные обязательства России. Хотя президентский указ "Об отмене экспортных квот и лицензий" оставляет возможность сохранения госквот, адресно привязанных к соответствующим обязательствам, на практике сохранены только квоты на поставки нефти и антидемпинговые квоты, согласованные Россией с западными потребителями российского сырья. Надо прямо сказать, что и доступ к прежним госквотам был не слишком желанным для российских экспортеров, о чем свидетельствуют скромные итоги конкурсов, проводившихся по госквотам тендерным комитетам МВЭС. Но теперь у госструктур и того нет. А выполнять свои обязательства надо. Поиск приемлемых вариантов пошел по достаточно банальному пути: вместо одних льгот (поставки по госквотам были освобождены от уплаты таможенных пошлин) предлагается вернуться к тем же льготам, но под другим соусом. Характерный пример — проект президентского указа "О мерах государственной поддержки торгово-экономической ассоциации 'Роскуба'".
       
       "Роскуба" — неправительственная организация, объединяющая государственные (главным образом со стороны Кубы), производственные (от России — Аэрофлот, ЮКОС, Роснефть, Транснефть и др.), коммерческие и банковские (от России входят, в частности, Внешэкономбанк и банк "Менатеп") организации двух стран. Создана для решения проблем российско-кубинских взаиморасчетов на клиринговой основе. Основные направления деятельности: организация поставок нефти на Кубу, нефтепереработка на Кубе, поставки сахара и цитрусовых в Россию. Зарегистрирована в Минюсте 15 июля 1994 г.
       
       Согласно проекту указа господдержка сводится к освобождению участников "Роскубы" от таможенных пошлин как при экспорте, так и при импорте. Идея столь же смелая, сколь и нереальная. Индивидуальные тарифные льготы мало вписываются в действующий закон о таможенном тарифе. Его готовящиеся изменения хотя и легализуют такие льготы, но только при определенных условиях: при наличии соглашений о разделе продукции или при поставках продукции собственного производства предприятий, на которых 50% занятых составляют инвалиды.
       Другие положения проекта указа, хотя и им масштаба не занимать, все же имеют шансы стать реальностью. Так, урегулирование взаиморасчетов предполагается осуществить за счет эмиссии и обращения долговых обязательств участников ассоциации. Идея не нова, но тем не менее вполне плодотворна — в свое время ее применительно к расчетам со странами — членами бывшего СЭВ небезуспешно лоббировал академический институт, возглавляемый Олегом Богомоловым. Если "Роскубе" удастся создать собственную клиринговую палату и организовать обращение, включая котировку, взаимных долговых обязательств, то в идеале "Роскуба" сможет создать собственную, конечно условную и ограниченную, но валюту.
       
Мы в ответе за тех, кого приручили?
       В условиях реальной политики на этот вопрос, вопреки этическим нормам, практически всегда дается отрицательный ответ. Более того, вроде бы сегодняшняя обстановка на Кубе никак не должна способствовать тому, чтобы проект стал указом. С другой стороны, вклад сначала Советского Союза, а потом и России в развитие кубинской экономики, даже если сделать скидку на то, что он обусловил явно не самый оптимальный вариант этого развития, стоит того, чтобы сохранить возможности его выгодного для России использования независимо от политического режима в Гаване. Фидель Кастро вступает в пору "осени патриарха", значит, именно сейчас Москва может повлиять на то, как будут складываться российско-кубинские отношения после Фиделя.
       Выведение российско-кубинской торговли из тупика чисто государственных взаиморасчетов может не только оживить их, но и способствовать решению проблем, в которых межгосударственные инструменты оказались неэффективными, включая поиск новых форм взаиморасчетов.
       
Всегда ли плохи клиринговые расчеты?
       Клиринг на межгосударственной основе по типу "нефть — сахар" не может удовлетворить негосударственных участников сделок. Если в рамках ассоциации возникнет на базе участвующих банков рынок собственных ценных бумаг, возможности получения экономической выгоды для самих участников внешней торговли расширятся.
       Более того, система "Роскубы" может использоваться и организациями, не входящими в ассоциацию. Возможен такой, пока, правда, гипотетический случай. Российские производители уже в полной мере испытывают кризис платежеспособного спроса. Между тем на рынке Кубы господствует дефицит. Производитель, скажем, картона может поставить свой товар или прямо на Кубу и получить вексель "Роскубы", который может быть продан за рубли российским членам ассоциации, или члену ассоциации. Кубе картон нужен для производства упаковок для фруктовых соков. На Кубе упаковка уже производится чилийскими фирмами, и это производство приносит валютную выручку под маркой "сделано в Чили". Так что возможен и другой вариант: участие российских поставщиков в подобном производстве. При этом, вероятно, оптимальным было бы прямое членство в "Роскубе".
       В самой же "Роскубе" организуются 16 специализированных концернов, российско-кубинский банк, страховая компания, страхующая риски российских участников. Первым является Агропромконцерн, который создается на базе торгово-инвестиционной компании "Менатеп-импэкс". Эта фирма фактически уже является агентом российского правительства по закупке и реализации кубинского сахара. Агропромконцерн берет на себя реализацию проектов (сахар, цитрусовые и т. п.), которые в первую очередь приходят в голову, когда речь заходит о торговле с Кубой.
       И даже если "Роскуба" не получит искомой господдержки, потенциал, заложенный в ассоциации, может существенно оживить российско-кубинские торговые связи.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...