Коротко

Новости

Подробно

Антиквариат

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

На стокгольмском аукционе нашлись чертежи российских парусников


В каталоге аукциона русского искусства, который шведский аукционный дом Stockholm Auction House проведет 13-14 марта в Стокгольме, обнаружены чертежи российских парусников середины XIX века. Россвязьохранкультура объявила, что эти чертежи были украдены из музея Высшего военно-морского инженерного училища имени Дзержинского в Петербурге в 1992 году, и потребовала снять лоты с торгов.

"Это подлинные чертежи российских кораблей, они сохранились в единственном экземпляре и являются уникальными историческими документами,— сказал "Ъ" заместитель руководителя Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков.— Из петербургского инженерного училища, одного из старейших училищ России, которое до революции называлось училищем корабельной архитектуры, в 1992 году было украдено около 30 предметов. Это были знамена, редкие юбилейные знаки, мемориальные вещи и несколько листов графики, они все известны по описям. Уголовное дело, начатое тогда, ничего не дало. Теперь мы попросили не выставлять эти произведения на торги для дальнейшего решения вопроса о праве собственности на них, а также подали заявление на их экстрадицию в Россию".

Предметы, которые представлены в каталоге Stockholm Auction House,— это пять графических листов, сгруппированных в два лота, с предварительной оценкой €2,15-2,7 тыс. за лот. На них изображена кормовая часть парусника "Императрица Александра", корма судна "Фершампенуазъ" и проект резного декора кормы корабля "Россия", на котором различима подпись скульптора Теребенева, возможно, того самого, который делал скульптурные украшения для Зимнего дворца и здания Эрмитажа. Все рисунки датированы 1830-1850 годами.

"Я уверен, что Россия очень быстро представит нам все доказательства, что эти произведения украдены. Конечно, сделаем все, чтобы помочь вернуть эти вещи их законному владельцу,— сказал "Ъ" эксперт Stockholm Auction House по русскому искусству Айван Самарин.— Преимущества аукционной продажи как раз в том и состоят, что это процесс публичный, произведения заранее опубликованы в каталоге и на нашем сайте и все могут с ними ознакомиться. Я сильно сомневаюсь, что нынешний владелец рисунков знает, что они были украдены, иначе он бы не выставил их на публичный аукцион". Чертежи с торгов уже сняты.

Татьяна Ъ-Маркина




Комментарии
Профиль пользователя