Коротко

Новости

Подробно

Джону Маккейну открылся вход в Белый дом

Джордж Буш предъявил его стране в качестве преемника

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Президент США Джордж Буш официально поддержал республиканского кандидата на пост главы Белого дома Джона Маккейна, призвав однопартийцев сплотиться для сохранения во главе страны республиканской администрации. На фоне начавшейся консолидации республиканцев в стане демократов нарастает борьба за лидерство. Отстающая от Барака Обамы Хиллари Клинтон готова предложить своему конкуренту номинироваться вместе с ней в качестве вице-президента, однако господин Обама намерен стать первым номером демократов.


После окончательной победы сенатора от штата Аризона 71-летнего Джона Маккейна на предварительных выборах президента США (о последних праймериз см. вчерашний номер "Ъ") господин Маккейн был приглашен в Белый дом на аудиенцию к Джорджу Бушу. В знак особого расположения к сенатору Маккейну, который досрочно гарантировал себе выдвижение в качестве единого республиканского кандидата на предстоящих президентских выборах, не дожидаясь сентябрьского съезда республиканцев в Миннеаполисе (штат Миннесота), господин Буш лично встречал победителя республиканской гонки и его жену Синди у парадного входа в Белый дом.

"Джон проявил невероятное мужество, силу характера и упорство. Именно такими качествами должен обладать президент, способный решать трудные проблемы и не отступать перед угрозами",— заявил глава Белого дома, выйдя вместе со своим гостем к журналистам в Розовый сад своей резиденции. При этом господин Буш был вынужден признать, что он и сам не ожидал, что на роль его преемника в итоге выдвинется не кто иной, как Джон Маккейн, в 2000 году выступавший его непримиримым соперником в борьбе за президентское кресло. "Еще совсем недавно, я думаю, мало кто считал, что Джон Маккейн появится здесь в качестве кандидата в президенты от Республиканской партии. Однако это знал он сам и его жена Синди",— отметил глава Белого дома.

До последнего времени поддерживавший нейтралитет в борьбе его вероятных "преемников", Джордж Буш не стал дожидаться партийного съезда в Миннеаполисе, чтобы выиграть жизненно важное для республиканцев время, уже сегодня начав консолидацию партийных рядов вокруг фигуры сенатора Маккейна. В практическом плане полученное Джоном Маккейном благословение главы Белого дома резко увеличит приток средств в его избирательный фонд, а также позволит многим республиканцам поскорее морально настроиться на то, что теперь нужно начинаться работать на господина Маккейна (не секрет, что для значительной части консервативно настроенных членов "партии слонов" выдвижение сенатора из Аризоны стало неприятным сюрпризом). Теперь же в распоряжении потенциального преемника Джорджа Буша оказываются организационные ресурсы национального комитета Республиканской партии. Помимо этого, свой авторитет на чашу весов бросили поддержавшие Джона Маккейна отец нынешнего президента США экс-президент Джордж Буш-старший, а также его младший брат и бывший губернатор штата Флорида Джеб Буш.

В стане демократов, для которых начавшаяся консолидация в рядах республиканцев стала плохой новостью, попытались немедленно использовать оказанную Джону Маккейну президентскую поддержку против него самого. Учитывая, что популярность Джорджа Буша к данному моменту упала до 32%, демократы развернули активную кампанию, призванную доказать, что в случае избрания президентом сенатора Маккейна американцы получат тот же букет проблем, которые они имели на протяжении последних восьми лет. В заявлении национального комитета Демократической партии говорится о том, что "Джон Маккейн предлагает третий срок Джорджа Буша". Противники избрания господина Маккейна запустили рекламную кампанию под названием McSame , призванную доказать, что президент Маккейн будет ничем не отличаться от президента Буша.

Между тем, атакуя республиканского кандидата, демократы при этом не могут сделать аналогичный шаг к консолидации. Состоявшиеся во вторник праймериз в четырех американских штатах резко обострили борьбу за лидерство между Хиллари Клинтон и Бараком Обамой. И тот, и другой претендент видит себя будущим победителем демократической гонки и намерен бороться за пальму первенства до конца. Потерпевший неудачу в ходе последнего "супервторника", Барак Обама продолжает лидировать по общему числу завоеванных в ходе праймериз голосов (на сегодняшний день у темнокожего сенатора из Иллинойса 1567 голосов, у Хиллари Клинтон — 1462). Вернувшись из Техаса в родной Чикаго, господин Обама сделал решительное заявление, пообещав дать Хиллари Клинтон бой на всех фронтах. "Она много рассуждает о своем опыте в области внешней политики, о том, что она посетила 80 стран. Она что — участвовала в переговорах, подписывала соглашения, урегулировала кризисы?" — возмущался господин Обама, настраиваясь на новый этап борьбы.

Между тем в лагере Хиллари Клинтон стали всерьез обсуждать сценарий партийного примирения. По этому сценарию, в случае победы бывшей первой леди на предстоящих в апреле праймериз в Пенсильвании Хиллари Клинтон предложит Бараку Обаме номинироваться в паре с ней в качестве будущего вице-президента. Впрочем, нет никаких признаков того, что эта идея вызовет положительную реакцию Барака Обамы, чьи шансы стать первым по-прежнему выглядят предпочтительнее.

С другой стороны, как показывает совместный опрос газеты Washington Post и телекомпании ABC, для победы президента-демократа предпочтительнее выдвижение Хиллари Клинтон. Ведь в поединке Джон Маккейн--Барак Обама последний победит с отрывом 12%, в то время как отрыв от Джона Маккейна госпожи Клинтон составит 17%. А это серьезный аргумент в ее пользу.

Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя