Коротко


Подробно

Подрядчик «Мечела» приготовился к сжатию

по срокам строительства железной дороги Улак—Эльга

На строительство железной дороги к Эльгинскому месторождению угля в 2008 году «Мечел» намерен выделить порядка 15 млрд руб. А сдать железнодорожную линию Улак—Эльга длиной 315 км генподрядчик строительства ЗАО «Инжиниринговая корпорация „Трансстрой“» должен в 2010 году. Так быстро на Дальнем Востоке не строили со времен БАМа.
Вчера губернатор Амурской области Николай Колесов провел переговоры с гендиректором ОАО «Якутуголь» Игорем Хафизовым и руководителем якутского филиала «Трансстроя» Александром Дудником по началу возобновления строительства железнодорожной ветки Улак—Эльга к Эльгинскому месторождению углей, расположенному на границе Амурской области и Якутии.

«Строительство железной дороги станет хорошим стимулом для развития экономики Приамурья. Амурской области это прежде всего даст от 5 до 12 тысяч рабочих мест. Подрядные организации, задействованные на строительстве железной дороги, будут отчислять налоги в районный и областной бюджеты»,— сообщил после окончания совещания губернатор.

Часть железнодорожной ветки Улак—Эльга пройдет и по территории Якутии. «Это очень радостная весть. Теперь в Республику Саха потянется третья железнодорожная нить (помимо участка Дальневосточной магистрали и дороги Беркакит—Томмот—Якутск.— „Ъ“)», — подчеркнули в пресс-службе министерства транспорта и связи Якутии.

Прокладка железной дороги Улак—Эльга протяженностью около 315 км началась в 2000 году. Заказчиком тогда выступало МПС. Через два года работы остановились из-за прекращения финансирования. Построено было только 60 км пути. В октябре 2007 года «Мечел» приобрел на аукционе 68,8% акций ОАО «Эльгауголь» вместе с 75% минус одна акция «Якутугля», разрабатывающим Нерюнгринский разрез. Одним из условий аукциона была достройка ветки Улак—Эльга. Холдинг намерен инвестировать в ее строительство $900 млн.

Как сообщил вчера Игорь Хафизов, первый состав с эльгинским углем должен отправиться в сентябре 2010 года. Таким образом, генподрядчику строительства железнодорожной инфраструктуры, ЗАО «Инжиниринговая корпорация „Трансстрой“», менее чем за три года надо восстановить 60 км пути и с нуля построить 260 км. При этом трасса будущей дороги проходит по сложному рельефному участку. В текущем году подрядчикам предстоит освоить порядка 15 млрд руб.

В настоящее время строители завозят в Зейский район тяжелую технику, возводят «времянки». «Подрядные организации торопятся с передислокацией, чтобы успеть провести основные земляные работы до паводка. Зимник в этих местах заканчивается через полтора месяца»,— сообщила пресс-секретарь якутского филиала «Трансстроя» Ирина Петунина.

По объему работ и сроку их выполнения строительство железнодорожной линии Улак —Эльга является беспрецедентным со времен БАМа. Так, 30-километровый отрезок Ургал—Адникан (ДВЖД), обходящий зону затопления Бурейской ГЭС, после расконсервирования стройки прокладывался три года. В этом году в Якутии планируется сдать во временную эксплуатацию участок Алдано-Якутской магистрали Томмот—Кердем протяженностью 350 км. Работы по нему идут с 2004 года.

«Перед нами поставлены чрезвычайно сжатые сроки, которые возможно выполнить, только применяя новые технологические решения и организационные мероприятия. А опыт здесь у нас богатейший», — заявил генеральный директор «Трансстроя» Иван Кузнецов, отметив, что со стороны «Мечела» требуется четкое выполнение своих обязательств по финансированию проекта.

В свою очередь в правительстве Якутии обеспокоены тем, что финансовые неурядицы на строительстве Алдано-Якутской магистрали, связанные с нежеланием инвесторов (кроме самой республики, это федеральный центр и ОАО РЖД.— „Ъ“) индексировать затраты в проект, могут увести с проблемного объекта большую часть строителей на новую магистраль, которую обязуется устойчиво финансировать «Мечел».

Игорь Михайлов

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Хабаровск) от 06.03.2008
Комментировать

Наглядно

в регионе

В других изданиях «Ъ»

тема

обсуждение