Заседание коллегии МВЭС

Госрегулирование ВЭД становится все совершеннее

       После начавшегося 1 июля очередного этапа либерализации ВЭД главным направлением деятельности МВЭС стала разработка новых инструментов контроля за российским экспортом. Именно этой теме была посвящена прошедшая вчера коллегия министерства. Коллегия одобрила деятельность подразделений министерства по совершенствованию механизма госрегулирования ВЭД и рекомендовала скорее подготовить предложения по изменению системы регистрации экспортных контрактов.
       
       Область внешнеэкономических связей — традиционный объект первостепенного внимания правительства и МВЭС. В функции министерства входит контроль за экспортно-импортными операциями и разработка новых методов государственного регулирования ВЭД. Несмотря на то что коллегия не приняла решений, способных оказать непосредственное воздействие на условия деятельности российских экспортеров, сделанное по итогам заседания заключение еще раз подтверждает стремление министерства сохранить контроль над экспортом наиболее валютоемких товаров.
       На коллегии отмечалось, что самое значительное изменение системы госрегулирования экспорта было осуществлено с 1 июля. Однако, как неоднократно писал Ъ, надежды экспортеров на полную либерализацию внешней торговли не оправдались. Вслед за майским указом президента "Об отмене квотирования и лицензирования экспорта" последовал указ "О поставках нефти и нефтепродуктов на экспорт в 1994 году", продливший до конца года режим экспорта нефти, существовавший до 1 июля и предполагающий сохранение системы квот и лицензий на экспорт этих товаров.
       Указ также оговаривает, что до 1 января 1995 года поставки будут осуществляться через спецэкспортеров, зарегистрированных в МВЭС. Это значит, что рекомендации правительственной комиссии Олега Сосковца от 31 марта о передаче спецэкспортеров нефти из ведения МВЭС в ведение правительства так и не были реализованы. Если бы вариант правительственной комиссии был реализован, то МВЭС потеряло контроль как минимум над половиной валютных поступлений от российского экспорта.
       Вслед за постановлением правительства "О мерах по совершенствованию государственного регулирования экспорта товаров и услуг" в действие были введены новые, разработанные МВЭС инструменты контроля за экспортом российских товаров. В результате в области внешнеэкономических связей стали действовать несколько экспортных режимов. В зависимости от валютоемкости товара его экспорт контролируется по одной из схем (см. Ъ от 7 июля). При этом основное нововведение — предтаможенная регистрация контрактов на экспорт товаров, которую осуществляют уполномоченные МВЭС на местах. Регистрация будет происходить на основании разработанных в министерстве положения и инструкции. В настоящее время эти нормативные документы находятся на экспертизе и государственной регистрации в Минюсте, после чего вступят в силу.
       Несмотря на то что еще не начали действовать новые нормативные акты по регистрации экспортных контрактов, в МВЭС уже идет работа по внесению в них изменений и дополнений. Смысл изменений, как было отмечено на коллегии, состоит в привлечении к процессу регистрации контрактов отраслевых министерств и ведомств, а также общественных организаций — внешнеэкономических ассоциаций и союзов экспортеров.
       В результате жизнь экспортеров легче не станет. Однако в этом вряд ли можно винить МВЭС. Вероятнее всего, через правительство на министерство мощно давят отраслевые ведомства и наиболее влиятельные региональные союзы экспортеров, которые не желают терять контроль над экспортными операциями.
       
       МАРАТ Ъ-САЛИМОВ, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...