Верховный суд РФ признал необоснованными претензии Росрегистрации к самарской общественной организации "Голос", которую ведомство просило ликвидировать как не осуществляющую свою уставную деятельность. Правозащитники уверены, что претензии к "Голосу" были продиктованы желанием властей лишить общественников возможности контролировать ход выборов Госдумы и президента РФ, и называют решение суда "большой победой".
Во вторник судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России отказала в удовлетворении кассационной жалобы самарского управления Федеральной регистрационной службы на решение самарского облсуда, отказавшегося по просьбе ведомства ликвидировать региональную организацию ассоциации в защиту прав избирателей "Голос". В декабре прошлого года Росрегистрация подала иск о ликвидации "Голоса", ссылаясь на то, что НКО не осуществляет в регионе "свою уставную деятельность". Чиновники утверждали, что общественная организация вопреки закону не предоставляет документы, касающиеся проведения учредительных собраний, источников финансирования организации, деятельности по наблюдениям за выборами.
Самарская региональная общественная организация в защиту прав избирателей "Голос" существует с 2000 года и занимается наблюдением за выборами, за деятельностью выборных органов власти. В нее входит порядка 12 общественных организаций Самары. В конце 2007 года по результатам проверок уставной деятельности "Голоса" в Самаре работа была приостановлена на полгода.
Решение Верховного суда координатор самарского "Голоса" Людмила Кузьмина назвала "большой победой", добавив, что "дело было явным заказом перед выборами". Она предположила, что власти хотели нейтрализовать независимых наблюдателей за выборами депутатов Госдумы. "Чиновникам надо было отчитаться, что в области все тихо и спокойно,— заметила она.— Росрегистрация, обнаружив недоработки в наших документах, даже не дала времени на их устранение, сразу пошла в суд, забыв о понятии добросовестности юридического лица".
Самарское управление регистрационной службы не стало вчера комментировать решение суда. Ранее представители этого ведомства говорили, что давали "Голосу" время на устранение нарушений в оформлении документации, однако правозащитники в отведенный срок этого не сделали. В управлении отмечали, что на время судебного процесса организацию "не закрывали, а лишь приостанавливали деятельность, и это не имело никакого отношения к политике".
"Я очень рада, что Верховный суд проявил благоразумие,— считает председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.— Росрегистрация уже не первый раз пытается использовать подобные обвинения для уничтожения НКО. Надо добиваться отмены этого закона (закон об НКО.— "Ъ"), а не оправдываться каждый раз в Верховном суде, доказывая свою невиновность. В любой нормальной стране НКО контролирует бюрократию, а у нас — наоборот".