Правила игры

Недоумевает руководитель банковской группы Игорь Ъ-Моисеев

Недреманное око государственных органов ищет нарушения только там, где светло. Бизнес-клуб "РуБин", который выстроил в Санкт-Петербурге пирамиду, похоронившую деньги десятков тысяч инвесторов, это уже не банк начала 1990-х. С тех пор весь банковский сектор построили, отлицензировали, ввели обязательные нормативы и регулярно патрулируют с собаками. Любая организация, которая с тех пор имела несчастье назвать себя банком, попадает под надзор ЦБ. Другие компании вклады от населения привлекать уже не могут, но ведь деньги — это не обязательно вклады. Это еще займы, плата за услуги, взносы... В данном случае еще и инвестиции.

Вкладчиков инвестиционного проекта "РуБин" жалко, конечно. Но жалость эта какая-то не совсем настоящая, уж простите. С оттенком досады. "Уж сколько раз твердили миру" — это не только про лесть, но и про то, что "в сердце льстец всегда отыщет уголок".

"В банках вам предлагают максимум 6-7% годовых, это потому, что они всю прибыль забирают себе (вообще-то максимальная ставка по депозитам — 14%, но банкиры знают, что высокий процент трудно отбить, кроме того, он может вызвать неудовольствие ЦБ.— И. М.). А у нас все честно: мы инвестируем ваши деньги в высокодоходные проекты и вы получаете минимум 25% прибыли. У нас все зарабатывают и никого не обманывают. Вы же умный человек,— убеждала меня в декабре девушка в питерском офисе "РуБина".— Лицензия? Мы ее, конечно, получим, но сейчас предпочитаем зарабатывать реальные деньги, а бумажки придумали бюрократы, чтобы эти деньги отбирать".

Ключевые слова — что я умный человек. Я, конечно, и сам это подозревал, но мнение независимого эксперта всегда приятно выслушать. Ну и сетевой маркетинг, конечно. Что там пишут эти банки и управляющие компании — черт ногу сломит, пока разберешься. Не зря же их пинают в Роспотребнадзоре и антимонопольных органах. А тут люди говорят, что уже заработали за год десятки тысяч рублей.

Поэтому народ и несет свои кровные. Уповая в том числе на уверения чиновников, что граждан вопрос рисков не должен волновать, для этого есть надзор. Но вдруг оказалось, что государство так и не научилось за 15 лет предотвращать подобные инвестпроекты до того, как они вступили в завершающую стадию. Рекламы они не дают, деклараций не публикуют, отчетность у аудиторов не заверяют. В декабре в УБЭП сказали, что поводом для возбуждения уголовного дела или проведения расследования о мошенничестве является заявление потерпевшего или поступивший сигнал, например в виде газетного материала.

В декабре "Ъ" написал статью про "РуБин". А на следующий день после выхода материала, где "РуБин" был назван экспертами финансовой пирамидой, мне позвонила девушка из московского офиса компании, с которой я общался в ходе написания материала. Чувствовалось, что ей очень хочется отыграться за то, что несостоявшийся инвестор не только оказался журналистом (я представлялся, честное слово), но и написал про это. "Вот вы пишете, а нормальные люди зарабатывают деньги",— сказала она. И, подумав, добавила: "И будут зарабатывать". Ответить ей тогда мне было нечего, потому что представители ОБЭП в тот день не позвонили, а заинтересовались процессом зарабатывания денег "нормальными людьми" только сейчас. Декабрьский сигнал не прошел. Наверное, провода засорились.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...