Недоумевает руководитель банковской группы Игорь Ъ-Моисеев
Недреманное око государственных органов ищет нарушения только там, где светло. Бизнес-клуб "РуБин", который выстроил в Санкт-Петербурге пирамиду, похоронившую деньги десятков тысяч инвесторов, это уже не банк начала 1990-х. С тех пор весь банковский сектор построили, отлицензировали, ввели обязательные нормативы и регулярно патрулируют с собаками. Любая организация, которая с тех пор имела несчастье назвать себя банком, попадает под надзор ЦБ. Другие компании вклады от населения привлекать уже не могут, но ведь деньги — это не обязательно вклады. Это еще займы, плата за услуги, взносы... В данном случае еще и инвестиции.
Вкладчиков инвестиционного проекта "РуБин" жалко, конечно. Но жалость эта какая-то не совсем настоящая, уж простите. С оттенком досады. "Уж сколько раз твердили миру" — это не только про лесть, но и про то, что "в сердце льстец всегда отыщет уголок".
"В банках вам предлагают максимум 6-7% годовых, это потому, что они всю прибыль забирают себе (вообще-то максимальная ставка по депозитам — 14%, но банкиры знают, что высокий процент трудно отбить, кроме того, он может вызвать неудовольствие ЦБ.— И. М.). А у нас все честно: мы инвестируем ваши деньги в высокодоходные проекты и вы получаете минимум 25% прибыли. У нас все зарабатывают и никого не обманывают. Вы же умный человек,— убеждала меня в декабре девушка в питерском офисе "РуБина".— Лицензия? Мы ее, конечно, получим, но сейчас предпочитаем зарабатывать реальные деньги, а бумажки придумали бюрократы, чтобы эти деньги отбирать".
Ключевые слова — что я умный человек. Я, конечно, и сам это подозревал, но мнение независимого эксперта всегда приятно выслушать. Ну и сетевой маркетинг, конечно. Что там пишут эти банки и управляющие компании — черт ногу сломит, пока разберешься. Не зря же их пинают в Роспотребнадзоре и антимонопольных органах. А тут люди говорят, что уже заработали за год десятки тысяч рублей.
Поэтому народ и несет свои кровные. Уповая в том числе на уверения чиновников, что граждан вопрос рисков не должен волновать, для этого есть надзор. Но вдруг оказалось, что государство так и не научилось за 15 лет предотвращать подобные инвестпроекты до того, как они вступили в завершающую стадию. Рекламы они не дают, деклараций не публикуют, отчетность у аудиторов не заверяют. В декабре в УБЭП сказали, что поводом для возбуждения уголовного дела или проведения расследования о мошенничестве является заявление потерпевшего или поступивший сигнал, например в виде газетного материала.
В декабре "Ъ" написал статью про "РуБин". А на следующий день после выхода материала, где "РуБин" был назван экспертами финансовой пирамидой, мне позвонила девушка из московского офиса компании, с которой я общался в ходе написания материала. Чувствовалось, что ей очень хочется отыграться за то, что несостоявшийся инвестор не только оказался журналистом (я представлялся, честное слово), но и написал про это. "Вот вы пишете, а нормальные люди зарабатывают деньги",— сказала она. И, подумав, добавила: "И будут зарабатывать". Ответить ей тогда мне было нечего, потому что представители ОБЭП в тот день не позвонили, а заинтересовались процессом зарабатывания денег "нормальными людьми" только сейчас. Декабрьский сигнал не прошел. Наверное, провода засорились.