Хозяева поражения

"Милану" и "Севилье" не помогли родные стены

Лига чемпионов

Первые четыре четвертьфиналиста розыгрыша Лиги чемпионов определились вчера — "Арсенал", "Манчестер Юнайтед", "Фенербахче" и "Барселона".

Главный вывод после вторничных матчей Лиги чемпионов: "Милан", выигравший прошлую Лигу чемпионов, постарел. Нынешний состав, если, конечно, его руководство и в будущем намерено бороться за победы в Италии и Европе, нужно кардинально менять. Возрастная команда на своем стадионе смогла противопоставить агрессии и напору "Арсенала" только умение отбиваться, которого не хватило до конца игры.

За два матча "Милан" не смог создать ни одного толкового момента у ворот "Арсенала", и во вторник его форварды Филиппо Индзаги с Алешандре Пату отбегали впустую. Причем еще год назад "Милан" был грозной командой. Весной прошлого года на том же San Siro он разнес в пух и прах "Манчестер Юнайтед" — 3:0, а потом в финале взял верх над другим английским грандом "Ливерпулем". Победив в Лиге, сверхвозрастная команда Карло Анчелотти стала проваливать следующий сезон в серии А, но до позавчерашнего фиаско была надежда, что "Милан" может проводить на прежнем уровне хотя бы отдельные матчи. Но "Арсенал" ее безжалостно растоптал. "Милан" элементарно не выдержал предложенного англичанами темпа и плотности игры, проиграв прежде всего в мобильности.

Отчасти матч был похож на первую встречу "Марселя" со "Спартаком". Первые полчаса будущий победитель присматривался к сопернику. Когда же он разобрался и включил скорость, преимущество стало близким к подавляющему. В интервале с 30-й по 45-ю минуту "Милан" не мог перейти середину поля, а итальянские болельщики молились, чтобы скорее пришел перерыв,— так их команду прижали прессингом. Конечно, отсутствие Кларенса Зеедорфа "Милану" очень вредило, но ощущение было такое, что и он бы не помог. И даже если бы Зеедорф был здоров, еще надо было заранее знать, что Кака на пару с Кахой Каладзе вдребезги провалят матч.

В эти четверть часа Эммануэль Адебайор дважды стрелял по воротам Желько Калача с линии штрафной площадки и дважды мазал, а когда он схитрил и выложил мяч под удар Франсеску Фабрегасу, сотряслась перекладина миланских ворот. Александр Глеб пытался прорваться вперед и был сбит на линии штрафной Алессандро Нестой? Пенальти или штрафной с 18 метров? Ни то ни другое, а желтая карточка белорусу, который долго не хотел смиряться с такой несправедливостью. Наконец, "Милан" дождался перерыва, но облегчения после него не наступило. Разъяренный Глеб лез прессинговать и отбирать мяч уже в чужую штрафную, и, когда добился своего, на ударной позиции оказался Эммануэль Эбуэ, не сумевший в ворота попасть. Голевой момент упустил и защитник Филипп Сендерос: пришел на угловой, получил мяч, но ударил прямо во вратаря Желько Калача. "Арсенал" всячески демонстрировал уверенность в себе, и максимум, полученный "Миланом",— это ослабление натиска англичан в заключительной четверти матча. Андреа Пирло даже коварно ударил со штрафного метров с 30, и скачущий мяч вратарю пришлось переводить на угловой — за отсутствием реальных угроз воротам "Арсенала" хоть что-то. Да и по-прежнему горящие на табло нули в совокупности с приближающимся концом основного времени побуждали гостей к осторожности.

Но, не забив в пяти-шести случаях, когда был должен, "Арсенал" неожиданно взял ворота соперника, когда угроза большой не казалась. Итальянские болельщики не сразу сообразили, что пропустили гол. Вроде и мяч только что был ближе к центру поля, чем к их воротам, и защитников много, и в сетку мяч влетел так, что издали могло показаться, будто попал он в нее с внешней стороны. Но недаром Фабрегас в первом тайме тренировался, прикладываясь к мячу издали, а долговязому Калачу удары в нижние углы неудобны... Вот и все. Вот "Милан" и вылетел, оставив московский финал 21 мая без действующего победителя Лиги чемпионов. Еще оставалось доиграть десять (считая компенсированные) минут. Вторая из добавленных компенсировала Эммануэлю Адебайору жестокий промах в это же самое время лондонского матча. На сей раз ему надо было после прохода Тео Уолкотта, обманувшего Каху Каладзе, подставить не голову, а ногу, что получилось куда удачнее.

Одновременно в четвертьфинал вышел и конкурент "Арсенала" по английской премьер-лиге. Ответный матч "Манчестер Юнайтед" получился довольно простеньким — ведь это "Лиону" после французской ничьей 1:1 надо было забивать. Главный тренер французского клуба Ален Перрен попробовал, выпустив тройку форвардов (Карим Бензема, Хатем Бен Арфа, Сидней Гову), но все равно пошла игра без моментов с немалым территориальным преимуществом хозяев. Первый момент был создан только под перерыв и сразу же обернулся голом. Несколько рикошетов собрали в центре штрафной "Лиона" столпотворение игроков. Криштиану Роналду выбрался из этой кучи и забил. Во втором тайме дело пошло чуть веселее, но ненамного. У "Лиона", которому надо было обязательно забивать, был только один реальный момент за матч: удар на 74-й минуте в штангу Кадера Кейты после стенки с Каримом Бензема. "Манчестер Юнайтед" создал больше и забил бы еще, если бы не поразившая во вторник Уэйна Руни инфекция неловкости. Поскольку "Лион", в отличие от "Манчестер Юнайтед", был достаточно далек от того, чтобы отыграться на выезде, англичане закономерно выиграли двухматчевый поединок.

Того же самого — одновременного прохода в четвертьфинал — следовало ожидать и от двух испанских команд — "Барселоны" и "Севильи". Но, увы, "Севилья" при Маноло Хименесе потеряла часть прежней неуступчивости. А может, дело в том, что play-off Лиги чемпионов совсем не Кубок UEFA, в рамках которого "Севилья" выиграла подряд 12 матчей по системе на вылет. Биржевые игроки были правы в том, что ответная игра с "Фенербахче" будет результативной, так как в обороне у обеих нелады и в четвертьфинале любому победителю этой пары против любого соперника априори должно стать скверно. Но вышедшую команду не угадали. Хотя счет 3:2 после первой игры дает выигравшей ее на своем поле команде почти половинные шансы, на проход "Фенербахче" был коэффициент 2,92. То есть где-то около трети на турок, остальное на испанцев. Но в результативной игре каждый забитый гол приближал гостей к ситуации, когда минимальное поражение даст им хотя бы дополнительное время, а то и вообще суммарную победу. Турецкий вратарь Волкан Демирель уже к девятой минуте зевнул два дальних удара, но защитники "Севильи" в ответ нелепо расступились при угловом, так что Дейвид один мяч отыграл. Фредерик Кануте, приняв мяч на грудь, с разворота забил очень красивый гол (не без помощи рикошета), однако после перерыва защитники "Севильи" допустили еще одну глупость, позволив Дейвиду забить с расстояния в один метр. Таким образом, счет по сумме матчей окончательно сравнялся. А когда закончилось и основное время и дополнительное, игроки "Севильи" узнали, что бить серию пенальти в финале Кубка UEFA на нейтральном поле гораздо приятнее, чем делать это дома в Лиге чемпионов. Послематчевые одиннадцатиметровые вообще удобнее пробивать гостям. Подходя к мячу, футболисты "Севильи" мандражировали, из пяти ударов реализовали только два и превратили Волкана Демиреля в главного героя матча.

"Барселона", выигравшая первый матч на Celtic Park со счетом 2:3, поступила проще. Забив гол уже на третьей минуте (отличился Хави), она снова убедилась в своем безоговорочном превосходстве и помиловала "Селтик", избавив его от разгрома.

Андрей Ъ-Семьянинов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...