"Тройка Диалог" — нефтегазовый сектор
Аналитики "Тройки Диалог" повысили оценки акций компаний нефтегазового сектора. Целевые цены акций "Газпрома", "Татнефти" и "Роснефти" были подняты соответственно с $17,46 до $20, с $7,2 до $8,11 и с $9,46 до $9,87. Одновременно были понижены оценки акций ЛУКОЙЛа и "Сургутнефтегаза", соответственно с $94 до $87 и с $1,4 до $1,1. Рекомендации по акциям "Газпрома" (покупать), "Роснефти", ЛУКОЙЛа и "Сургутнефтегаза" (все — держать) были оставлены без изменения. По ценным бумагам "Татнефти" рекомендация была повышена с держать до покупать. Основной причиной пересмотра оценок стало повышение уровня прогнозной цены на углеводородное топливо. Прогноз средней цены российской нефти марки Urals на 2008 год был повышен до $85 за баррель, на 2009 год — до $80 за баррель. Прогноз стоимости реализации российского газа в Европе на 2008 год был повышен до $369 за 1 тыс. куб. м и до $359 за 1 тыс. куб. м в 2009 году. "Оборотная сторона высоких цен на сырьевые товары — ускоренное укрепление рубля и высокая инфляция, что отражается на операционных и капитальных расходах,— подчеркивают аналитики.— Поэтому повышение цен на нефть оказывает не столь значительное влияние на денежные потоки". По их оценке, в третьем квартале 2008 года экспортная цена на газ может достичь $400 за 1 тыс. куб. м, поскольку сейчас очень высоки цены на нефть и мазут. Согласно прогнозам аналитиков, в текущем году "Газпром" может получить $57 млрд EBITDA, что на 50% больше, чем в прошлом году. Высокие цены на нефть делают газовые компании наиболее привлекательными в нефтегазовом секторе. Не менее привлекательными аналитики считают бумаги "Татнефти", поскольку компания начала добычу битуминозной нефти. Однако не все компании сектора смогут выиграть от роста цен на нефть. К таким компаниям относится ЛУКОЙЛ по причине высоких капиталовложений. На 2008 год расходы компании запланированы в размере $11 млрд, поэтому даже при сохранении текущих цен на нефть в этом году компания не сможет генерировать значительные денежные потоки. К тому же эксперты понизили прозы темпов роста объемов добычи нефти компанией с 5% до 2% в 2008 году.
По словам аналитика Банка Москвы Владимира Веденеева, текущий рост цен на нефть не окажет существенного влияния на рентабельность компаний сектора. И до тех пор, пока не будет облегчено налоговое бремя, в выигрыше от повышения цен будет исключительно государство. "Рост цен на нефть, который мы наблюдаем, носит монетарный характер, поэтому для экспортеров является больше минусом подорожание сырой нефти, чем плюсом,— отмечает аналитик.— Учитывая, что большая часть выручки компании получают в долларах, а расходы остаются в рублях и растут за счет инфляционного давления, рост цен на нефть будет негативно влиять на рентабельность компаний". Подобная ситуация будет сохраняться, пока вся сверхприбыль от экспорта будет срезаться за счет экспортных пошлин. Второй фактор роста компаний, увеличение объемов добычи, может не реализоваться. Накануне ЦДУ-ТЭК констатировало, что добыча нефти в России в феврале текущего года составила около 38,75 млн т, а по итогам января--февраля добыча практически не изменилась. "Февраль стал вторым подряд месяцем абсолютного снижения добычи нефти в России, что обусловлено сочетанием ряда факторов, среди которых наиболее существенными являются естественное истощение месторождений в Западной Сибири и жесткий налоговый режим отрасли, делающий разработку новых месторождений малорентабельным",— подчеркивает эксперт. Аналитики Альфа-банка считают, что налоговая реформа нефтяного сектора после выборов выйдет на первый план. "Налоговый режим должен быть смягчен, чтобы сбалансировать инвестиционные инициативы в отрасли и стимулировать капиталовложения в нефтедобычу,— считают аналитики.— Иначе будет сложно сохранить текущий уровень добычи нефти в России на фоне приблизительно 15% ее естественного снижения".
Этот материал носит информационный характер и не может рассматриваться как приглашение или побуждение покупать или продавать ценные бумаги.