Коротко

Новости

Подробно

Московские окраины попали в фокус

Вручены "Серебряные камеры"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

Премия фото

В оперном центре Галины Вишневской состоялась церемония вручения премии "Серебряная камера", которую Московский дом фотографии при поддержке правительства Москвы, MasterCard и Toyota проводит уже в шестой раз. Рассказывает МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.


К участию в конкурсе принимались работы, сделанные с 2005 по 2007 год фоторепортерами-профессионалами и фотолюбителями. Чтобы имена известных фотографов не давили на зрителей, которые голосуют, на конкурсной выставке работы выставляются анонимно, только номер и название. Так что, с одной стороны, главный приз — зрительских симпатий — посетители выставки и сайта присуждают фотографиям, а с другой — самим себе. По тому, какие снимки выбирает аудитория, можно судить о ее вкусе, который активно формировали кураторы и музеи и в том числе Московский дом фотографии. Зрители в этом году выбрали качественную, но скучноватую серию Оксаны Юшко — "Москва. Дождь". Романтичные снимки скрывающихся от ливня незнакомок в летних платьях, лица которых не видны из-за зонтов, или восторженные десантники, счастливо плюхающие по лужам, так и хочется к такому фоторяду прибавить веселый саундтрек про дождик — так невинны и обыденны эти виды.

Жюри, состоявшее из фоторедакторов лучших российских иллюстрированных журналов и профессиональных фотографов, которое возглавляла директор мультимедийного центра искусств Ольга Свиблова, было более придирчивым.

В номинации "Архитектура" гран-при достался Вадиму Гущину, известному фотографу. Он победил в этом году с серией снимков "Москва. Окраинный пейзаж". Фотограф объяснил, что постарался на российскую почву перенести стилистику американских фотографий 70-х годов, и не скрывал своего удивления, что опыты оценили на "Серебряной камере". На его снимках как будто случайно выхваченные виды московских спальных районов, гаражи, молчаливая разруха.

Гран-при в номинации "События и повседневная жизнь" достался фотографу и художнику Георгию Первову за серию "Буквально-переносно. Totalrealism". Фотограф нашел такие ракурсы, в которых монструозные рекламные плакаты взаимодействуют с реальной жизнью. Такого рода картинки пачками выкладывают блогеры, с чьей помощью наглядное подтверждение социального расслоения (бомжи на фоне глянцевых модельных съемок) давно превратилось в штамп, от которого Георгий Первов далеко уйти не смог, разве что придуманное им эффектное слово totalrealism освежило эту серию снимков.

Зато награду в номинации "Лица" заслуженно получил Дмитрий Марков за серию "Беспризорники", он как раз снял шляющихся по дворам бездомных детей по принципу глянцевой фотосессии. Дети на его снимках улыбаются или смотрят внимательно в объектив как профессиональные модели, но если отрешиться от этого первого обманного впечатления, на контрасте они выглядят еще более заброшенными.

Ольга Свиблова отметила, что если и бывают на "Серебряной камере" неурожайные годы, когда гран-при "провисает", то только не в этом году, который, по словам куратора премии, выдался очень достойным. Несмотря на то что, как призналась сама Ольга Свиблова, ей хорошо известны только два имени из всего списка лауреатов.

К следующей "Серебряной камере" снимков, вероятно, будет еще больше. На церемонии было объявлено, что отныне все фотографии, претендующие на "Серебряную камеру", будут выкладываться на сайт www.silvercam.ru, который мультимедийный центр искусств создал совместно с компанией Google. Помещать на этот сайт снимки смогут все желающие. Оттуда жюри будет вылавливать лучшие фоторепортажи о Москве для "Серебряной камеры-2007". В сущности, этим устроители конкурса вновь подчеркивают, что научить репортажной съемке невозможно и что фоторепортерами людей делает улица, а значит, и искать нужно не в галереях, а в общем пространстве интернета.


Комментарии
Профиль пользователя