Приватизация

"АвтоВАЗ" с нетерпением ждет иностранных инвесторов

       Хотя Основные положения новой госпрограммы приватизации были введены более двух недель назад, постчековая приватизация до сих пор фактически не началась. До настоящего момента не разработано положение о денежных аукционах по продаже крупных пакетов акций приватизированных предприятий. Тем не менее мы не можем обойти вниманием многочисленные (пусть и не связанные с продажей имущества) события, которые происходят в приватизационной сфере. С этой недели Ъ возобновляет обзоры приватизации.
       Нынешний обзор мы посвятим в основном событиям последнего месяца. За это время Российским центром приватизации были выбраны 6 предприятий, которые получат помощь иностранных консультантов в рамках программы TACIS. Кроме того, несмотря на закрепленную приоритетность федеральных приватизационных норм над местными, администрация Самарской области рискнула начать приватизацию медицинских учреждений до принятия федерального закона. Наконец, на этой неделе были объявлены итоги собрания акционеров АвтоВАЗа, по результатам которого представителям внешних инвесторов предприятия удалось войти в совет директоров.
       
Как будет теперь проходить приватизация
       Утвержденные президентом Основные положения программы постчековой приватизации уже достаточно широко комментировались, поэтому мы остановимся на них очень кратко. Прежде всего, документ жестко закрепляет приоритетность федерального приватизационного законодательства над местными нормативными актами. Впрочем, это положение было отражено и в программе приватизации на 1994 год, что ничуть не помешало многим муниципальным чиновникам — от Юрия Лужкова до глав российских автономий — его игнорировать.
       Преобразованию в АО теперь подлежат предприятия с балансовой стоимостью основных фондов на 1 января 1994 года свыше 20 млн руб. Уставный капитал приватизированных предприятий определяется по прежней методике, но с учетом переоценки основных фондов, осуществленной в 1992 году. Начальная цена предприятия на аукционах и конкурсах может колебаться в пределах от 70 до 200% его номинальной стоимости. Это означает, что цена приватизированного имущества вырастет в среднем в 15-20 раз.
       Госкомимуществу так и не удалось добиться сокращения льгот для трудовых коллективов приватизированных предприятий, и льготы им будут предоставляться в соответствии с прежней программой. Впрочем, это не самая большая потеря для инвесторов, поскольку, как показывает практика, скупать акции у коллектива значительно дешевле, чем на открытом аукционе.
       Большой победой Госкомимущества можно считать раздел о приватизации недвижимости, из которого следует, что приватизации подлежат любые сданные в аренду здания. Что же касается земельных участков, то продаже подлежат практически все участки под приватизируемыми зданиями и сооружениями, за исключением земельных участков морских, воздушных и земельных портов, а также незастроенных участков сельскохозяйственного назначения, лесного и водного фонда, охраняемых территорий и участков общего пользования. Правда, при всей радикальности этого раздела местным чиновникам оставлено достаточно лазеек для запрещения приватизации недвижимости.
       
Постприватизационная поддержка предприятий
       Помимо проведения продажи приватизируемого имущества, важным является вопрос постприватизационной поддержки предприятий. Соответствующая программа была разработана Российским центром приватизации (РЦП) совместно с комиссией ЕС. Она предусматривает финансирование около 2000 проектов в бывших республиках СССР. Бюджет программы составляет почти $2,2 млрд. При этом на постприватизационную поддержку предприятий в России выделено $11,7 млн. (Проект финансируется в рамках программы TACIS.)
       Прием заявок на участие в программе начался с февраля 1994 года. Заявка включала общие сведения о предприятии, три последних бухгалтерских отчета, описание основных задач, стоящих перед предприятием, заявление о готовности выделить необходимые ресурсы для работы экспертов и т. д.
       Для участия в программе предприятия проходили отбор по таким показателям, как ликвидность, скорость оборота капитала, рентабельность, производительность, соотношение дебиторской и кредиторской задолженности. Кроме того, оценивалась привлекательность объектов собственности. Одним из главных критериев отбора было стремление менеджмента самого предприятия к переменам и готовность работы с консультантами. Для оказания поддержки предприятиям-претендентам было выбрано два консорциума консультантов, возглавляемых фирмами Arthur D. Little и McKinsey & Co.
       В рамках этого проекта 12 предприятий получат помощь иностранных консультантов, которая будет заключаться в разработке бизнес-планов и контроле за денежными потоками, в улучшении систем бухгалтерского учета и внутреннего аудита предприятий, в обучении менеджмента предприятия, проведении маркетинговых исследований и т. д. Пока что известны 6 из 12 кандидатов на получение помощи: Владимирский тракторный завод, Александровский радиозавод (Владимирская обл.), Ефремовский завод синтетического каучука (Тульская обл.), Красноярский завод холодильников "Бирюса", Лесогорский завод (Ленинградская обл.) и мебельная фабрика "Шатура" (Московская обл.).
       Работа консультантов с предприятиями уже началась, и сейчас проходит так называемый этап диагностики, то есть определяются состояние предприятия, проблемы, стоящие перед ним, и пути их решения. Ъ намерен внимательно следить за ходом этого проекта. В случае его удачи опыт 12 избранных предприятий может послужить основой для постприватизационной реорганизации многих АО.
       
Самарская область станет пионером в приватизации медицинских учреждений
       Приватизация медицинских учреждений, за исключением аптечных, Основными положениями программы приватизации запрещена. Однако, по сообщению пресс-службы ГКИ, правительство Самары утвердило собственный порядок приватизации учреждений здравоохранения.
       Все названные в приложении к областной программе медицинские предприятия и учреждения (в основном это городские и сельские аптеки, областной аптечный склад, офтальмологический центр, больница) преобразуются в АО открытого типа. Правда, для этого необходимы два условия: желание самого трудового коллектива медучреждения, оформленное в виде заявки, и его гарантия относительно сохранения профиля предприятия. Кроме того, на срок до 3 лет обладминистрация сохраняет за собой пакет в размере 25,5% акций таких АО. КУГИ совместно с управлением здравоохранения будут определять необходимый и обязательный уровень оказываемых услуг, как бесплатных (по направлению лечебных учреждений), так и платных. Для сельских, не очень богатых предприятий, предусмотрены более мягкие условия перехода к самостоятельности. Им предоставляется возможность создавать предприятия со смешанной формой собственности, учредителями которых будут выступать соответствующие КУГИ со своим взносом в виде зданий, производственных площадей, оборудования и коллектив со своим личным учредительным вкладом. После одобрения Губернской думой этот порядок приватизации медучреждений вступит в действие.
       Эксперты Ъ отмечают, что подобный шаг, при всей его смелости, вряд ли заметно скажется на качестве медицинского обслуживания. Трудно представить себе инвестора, который захочет вкладывать деньги в акции больницы с устаревшим зданием, оборудованием и пр. Для фирм, желающих оказывать медицинские услуги в частном порядке, как правило, не составляет труда открыть кооператив на территории больницы (особенно с учетом того, что большинство работников в нем составляет медицинский персонал той же больницы).
       
"АвтоВАЗ" провел собрание акционеров
       На этой неделе были объявлены результаты собрания акционеров Волжского автозавода. По сообщению агентства PostFactum, на повестку дня было вынесено 11 вопросов, в числе которых — утверждение размера дивидендов по акциям общества, заключение ревизионной комиссии и внешнего аудитора (Price Waterhouse), утверждение второй эмиссии акций АО "АвтоВАЗ", избрание членов совета директоров и т. д.
       Характерно, что на первое общее собрание акционеров были допущены только журналисты ВАЗовской многотиражки и кабельного телевидения автозавода. Дворец культуры и техники ВАЗа, где проходило собрание, охранялся в этот день усиленными нарядами милиции и представителями службы безопасности предприятия. Политика "закрытых дверей" в отношении представителей СМИ, по всей видимости, объясняется достаточно сложным финансовым положением автозавода и нежеланием его руководства информировать об этом общественность. Так, 30 июня на ВАЗе прошла двухчасовая забастовка, в ходе которой был остановлен главный конвейер предприятия. Главная причиной забастовки стала задержка заработной платы, и прекращена она была только тогда, когда заводская касса начала выдавать работникам деньги. Позднее один из руководителей автозавода сообщил, что выплату денег планировали начать независимо от происшедших событий.
       На собрании был избран генеральный директор завода — президент АО "АвтоВАЗ" Владимир Каданников. За него (альтернативных предложено не было) проголосовало 98,37% участников собрания.
       Был избран также совет директоров АО "АвтоВАЗ" (его возглавил г-н Каданников) в составе 11 человек. В их числе — генеральный директор Всероссийского автомобильного альянса Борис Березовский, управляющий ЧИФ "МММ-инвест" Александр Бычков, председатель Российского фонда федерального имущества Владимир Соколов, губернатор Самарской области Константин Титов. Участие в совете директоров Бориса Березовского и Александра Бычкова в очередной раз подтвердило информацию о том, что в ходе проведения чекового аукциона АVVА и "МММ-инвест" приобрели достаточно крупные пакеты акций АО "АвтоВАЗ" — 13,5 и 10,6% соответственно (по другим сведениям, у "МММ-инвест" находится 8% акций "АвтоВАЗа", а 2,6% — у Первого ваучерного фонда).
       Кроме того, на собрании было принято решение о второй эмиссии акций АО "АвтоВАЗ". Проспект эмиссии утвержден в объеме 50% от первоначального уставного капитала. Все акции второй эмиссии предназначены для бесплатной передачи победителю инвестиционного конкурса. Таким образом, его победитель станет обладателем 48,3% акций предприятия. (По некоторым данным, наиболее вероятным победителем конкурса следует считать General Motors, с которым АО "АвтоВАЗ" в настоящее время ведет активные переговоры.) Стартовый объем инвестиций установлен в размере $100 млн.
       Заместитель генерального директора по экономике предприятия Николай Глушков отметил, что руководство АО "АвтоВАЗ" будет с большой симпатией относиться к инвесторам, которые не только предложат необходимый объем инвестиций, но и смогут организовать непрямое финансирование (например, консорциональные кредиты), предложат интересные планы участия в развитии передовых технологий и т. д.
       На собрании было решено не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям за прошлый год, а размер по привилегированным акциям был установлен в размере 6,787 тыс. руб.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОВАЛЕВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...