ДЕД Игорь Мальцев

Слева от меня в ресторане сидел приятель, который еще не вошел в список Forbes, но гектаров триста у него в самом сердце нашей родины точно есть. Выпив итальянского вина, посвященного Анне Курниковой, под названием, естественно, Kurni, он спросил меня: "Как ты думаешь, а что мне делать — ждать, что дочка двадцати трех лет внука родит, или все-таки нам с Иришкой своего зарядить?" На удивление, я в тот вечер не пил ничего — потому как был за рулем — и сильно был озадачен такой постановкой вопроса.

Я честно сказал, что вообще не стал бы отвечать на такой вопрос, потому как каждый решает сам для себя.

На самом деле мы собрались за столом по поводу: еще один наш приятель — далеко за сорок — только что родил третью дочку.

Специальное примечание: третью дочку от одной и той же жены. Нынче, кстати, принято уточнять. Потому что идти путем Соломона — сотни детей и тысячи внуков — это легко, когда в твоем распоряжении сотни наложниц и миллионы жен, которые только этого и ждут. Или как принято в куршевельскую эпоху: один-другой ребенок от старой жены — и еще штук пять от девушек, которые получают пожизненное содержание за акт деторождения в результате как бы акта удовольствия. Так что когда кто-то в компании говорит: дескать, у меня трое сыновей — на всякий случай спросите, от одной жены или как. Хвастун быстро сдуется. Потому что иметь больше двоих детей от одной жены в современной России — это немножко подвиг. А от нескольких — просто, как половой акт. Так вот я вам скажу: рождение большого количества детей и, может быть, даже от одной (предыдущей, она же старая) жены-ровесницы — это мода сегодняшнего дня. Один за другим взрослые люди бросаются в авантюру — родить маленького. Что это? Попытка исправить демографическую ситуацию? Да в гробу они ее видали, за них таджики на стройках вам исправят ситуацию. Может, обещанные 200 тыс. рублей за второго-третьего ребенка их привлекают? Да они в ресторане больше оставляют за вечер с дружками, так что можете эти купюры засунуть сами знаете куда. Зачем все эти люди принялись, как безумные, рожать маленьких детей? В свои сорок плюс...

Трудно объяснить. Может быть, ответ прост: биологические часы идут. Тикают. Иногда звонят.

Конечно, это можно объяснить повышенным уровнем жизни. Да чем угодно. И практически никогда — стремлением удержать партнера по браку. Потому что обычно к сорока с первой (она же старая) женой уже съешь столько всего, что в общем уже ничего не может быть яблоком раздора, и можно практически все проблемы решить за один вечер. Но думается, что это пресловутые биологические часы говорят: тебе пора иметь внуков.

Вот сидит передо мной человек, который только что выполз из своего Rolls-Royce с бирюзовым кузовом. И что я слышу? "Первой дочке у нас 17, второй — четыре, третьей — неделя. И каждый раз я получаю все большее удовольствие от рождения детей". Кстати, его жена, которая выбралась в ресторан буквально через неделю после акта деторождения, чтобы пококетничать с дружками мужа, судя по всему, тоже не слишком измождена материнством. Похоже, что рождение детей в конце 40-летнего периода — это и шик, и духовность, и наслаждение. Сдается, что это также субститут обретения внука.

Я, между прочим, тоже помню свои биологические часы. В какой-то момент так хотелось в семье увидеть маленького, что впору было уже просить кого-нибудь в режиме аутсорсинга. Ну, на крайний случай. Слава богу, не пришлось.

Нам и множеству других людей повезло. Им достался младенец без всех тех трудностей, которые обычно могут доставить младенцы. Тут уж или сила молодости и масса забот, или физическая слабость и раздражительность — но и заботы только приятные. Баланс жизни.

Так что пришлось за столом так и сказать: понятное дело, что у вас вторая дочка уже достигла четырех годков. А у меня уже внуку скоро пять. И я вас, дескать, серьезно так понимаю. Может быть, эта ситуация как раз про то, что Россия встает с колен? Родила и встает? Любопытные процессы происходят, пока кто-то все заученно бухтит про то, что бедные русские вымирают. Ага. Такого количества колясок на улицах не было никогда. Вымирают, как же.

Я же говорю не про Бишкек, а про Москву и Самару. Про Нижний и про Мышкин.

Тем временем Федор активно взрослеет. Он держит голову руками и говорит: "У меня в голове провода не работают. Я не понимаю, что такое "насколько больше или насколько меньше"". Действительно, насколько восемь больше четырех, я, например, без операции вычитания представить себе не могу. Федор в свои четыре с чем-то тем более. Значит, он должен эту разницу выразить вербально и потом осознать. Но пока не может и поэтому считает, что у него в мозгу провода не работают. Что, кстати, говорит о том, что как раз провода у него в полном порядке: это же надо так интерпретировать работу нейронов в мозгу, о которых он, очевидно, узнал по Discovery Channel.

И самое для меня удивительное — я тут застал Федора, который по слогам читал написанные бабушкой от руки слова: коза, лиса, волк, белка, кабан, лось, медведь, мышка, комар и т. д. Причем делал он это не для кого-то, а для себя, то есть для удовольствия. Это очень важно, потому что тут несколько неправильных телодвижений — и ребенка можно навсегда отвратить от чтения. Так что пусть лучше будет удовольствие от чтения "козы".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...