Все "мягкие" валюты, представленные на торгах Московской межбанковской валютной биржи, продолжают оставаться подходящим материалом для спекуляций. При общей тенденции к понижению их котировок, они иногда все же заметно отклоняются от устоявшейся динамики. Именно так было и на последней неделе.
В связи с этим позиции отдельных банков и, соответственно, их клиентов, ориентирующихся прежде всего на биржевые котировки "мягких" валют ММВБ, выглядят более уязвимыми по сравнению с их конкурентами, которые предпочитают устанавливать собственные курсы скупки и продажи на основе конъюнктуры внебиржевого рынка. На биржевые котировки ориентируются такие авторитетные на рынке "мягких" валют банки, как Тверьуниверсалбанк и ТОРИбанк. Это упрощает работу с клиентами, которым достаточно знать биржевые котировки и комиссию банка, однако может привести и к резкому отклонению собственных котировок банка от среднерыночных показателей.
К примеру, если диапазон колебаний биржевого курса украинского карбованца составил на прошлой неделе всего 1%, то казахского тенге — 5%. Наиболее же сильно изменялись биржевые котировки белорусского рубля — за неделю они упали на 6% и вчера составили всего 6,75 российских рублей за 100 белорусских (или 14,81 бел. руб./руб.). Именно это обстоятельство и позволяет сделать вывод о том, что "мягкие" валюты стали одним из наиболее подходящих объектов для биржевых спекуляций. Однако, по словам дилеров наиболее активных на рынке "мягких" валют банков, эти спекуляции пока "носят несколько извращенный характер" — дилеры ведут игру не между собой, а прежде всего с клиентами. При низких объемах биржевых операций с "мягкими" валютами на ММВБ обеспечить необходимое соотношение спроса и предложения на торгах и, соответственно, установить "нужный" курс не составляет труда. Такая котировка и становится отправной точкой для переговоров с клиентами, которые ориентируются на биржевые, а не на среднерыночные внебиржевые котировки, которые, как правило, ближе к действительности.