Налоги в дорожные фонды

Установлены новые правила проверки

       Налоговые инспекции проверяют правильность уплаты налогов различными компаниями не в соответствии с собственными представлениями о проведении подобных проверок, а по специальным правилам, устанавливаемым Госналогслужбой России. Вчера в территориальные инспекции поступило новое методическое пособие "О порядке проведения документальной проверки на предприятиях, объединениях, организациях, учреждениях по соблюдению налогового законодательства, правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов в дорожные фонды". Несмотря на столь прозаическое название, этот документ будет весьма интересен для всех налогоплательщиков.
       
       В первую очередь пособие интересно тем, что позволяет заранее предположить, что именно может ожидать налогоплательщик от пришедшего к нему налогового инспектора. Анализ же текста нового документа позволяет сделать вывод о том, что не все требования проверяющего будут иметь законный характер.
       Примером тому могут служить указания Госналогслужбы по поводу проверки исчисления и уплаты налога на пользователей автодорог. По действующему законодательству общероссийская ставка этого налога весьма значительна: она составляет 0,4% суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг) и 0,03% оборота — по торговым операциям. Однако эти ставки могут быть и изменены субъектами федерации. В Москве, например, они с 1 июля нынешнего года установлены в размере 0,8% и 0,06% соответственно.
       Согласно указаниям Госналогслужбы, при проверке предприятий, осуществляющих прямой обмен или реализацию продукции по ценам не выше себестоимости, "проверяющий должен иметь в виду", что под выручкой для целей налогообложения понимается "сумма сделки, которая определяется исходя из рыночных цен реализации (в том числе на биржах) аналогичной продукции (работ, услуг)".
       Действительно, подобный порядок предусмотрен налоговым законодательством, однако соответствующие коррективы осуществляются только "в целях налогообложения" прибыли, а также уплаты НДС. По налогу на пользователей такие коррективы не предусмотрены ни законом "О дорожных фондах в Российской Федерации", ни соответствующей инструкцией ГНС.
       Если проверяющий в такой ситуации решит применить к компании штрафные санкции, его стоит попросить указать конкретную норму, вменяющую в обязанность налогоплательщику осуществление корректив при исчислении налога на пользователей автодорог. Он ее никогда не найдет. Ссылка на методическое пособие по проверке арбитражем при возникновении спора принята не будет.
       Весьма интересно в пособии решается проблема, связанная с уплатой налога на приобретение автотранспортных средств (20% от продажной цены без НДС и акцизов), полученных по лизингу. По законодательству, этот налог обязаны платить предприятия, приобретающие автомобили путем купли-продажи, мены, взносов в уставный фонд и лизинга, под которым традиционно понимается долгосрочная аренда с правом последующего выкупа арендуемого имущества.
       Однако Госналогслужба посчитала, что налог должен уплачиваться при долгосрочной аренде автомобилей как с правом выкупа, так и без такового. Поскольку тем самым расширяется база налогообложения, возникает вопрос о том, какая аренда может считаться долгосрочной.
       В соответствии с инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета, к долгосрочно арендуемым основным средствам относятся объекты, договор аренды по которым "предусматривает переход их в собственность арендатора (выкуп)" при условии внесения арендатором всей обусловленной договором цены. Таким образом, налог по-прежнему надо платить только при аренде автомобилей с их последующим выкупом. В договорах же обычной аренды следует избегать употребления слова "долгосрочная".
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ТИМОФЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...