Верховный комиссар ООН по правам человека покидает свой пост
Верховный комиссар ООН неоднократно вступала в борьбу с администрацией Буша.
Луиза Арбур, верховный комиссар ООН по правам человека, покинет свой пост 30 июня. Об этом сообщили источники в ее окружении. Тем самым закончится четырехлетний срок, который запомнился конфронтацией с администрацией Буша по таким вопросам, как война в Ираке, применение смертной казни и американские усилия по борьбе с терроризмом.
61-летняя Арбур отказалась подтвердить свой уход с поста верховного комиссара ООН по правам человека. Однако в интервью, которое Луиза Арбур дала в пятницу, она заявила, что борьба с терроризмом, ведущаяся под руководством США, отбросила дело защиты прав человека на "десятилетия" назад и усилила пропасть между Соединенными Штатами, их союзниками на Западе и развивающимся миром. "Война с терроризмом серьезно усложнила борьбу за права человека на международном уровне",— заявила она.
Кристен Силверберг, помощник государственного секретаря США по делам международных организаций, заметила, что "глупо предполагать", что кампания против терроризма — важная правозащитная проблема: "Мы хотели бы, чтобы верховный комиссар больше обращала свое внимание на тоталитарные и преступные правительства".
Арбур ранее занимала пост обвинителя от ООН в делах, связанных с военными преступлениями, и добилась осуждения покойного сербского лидера Слободана Милошевича. По ее словам, некоторые основополагающие принципы, некогда принимавшиеся как что-то само собой разумеющееся, например запрет пыток, оказались подорванными. По ее мнению, то, что она называет вашингтонскими крайностями, подорвали ее попытки начать крестовый поход в защиту прав человека, в первую очередь в тех странах, где политические репрессии наиболее распространены.
Правозащитники в большинстве своем выражали поддержку Арбур, бывшему члену верховного суда Канады, называя ее жестким, но принципиальным юристом, которая смогла выступить с самой серьезной критикой, когда-либо раздававшейся из ООН в адрес американской практики жестких методов допросов и переправки подозреваемых в те страны, где они могли подвергаться пыткам. Они отмечают, что Луиза Арбур внесла значительный вклад в расширение присутствия наблюдателей ООН по правам человека в мире, сделав рутинной публикацию отчетов о нарушениях прав человека от Багдада до Катманду.
Но она была и молниеприемником для американских консерваторов, включая бывшего посла США в ООН Джона Р. Болтона, который осудил ее в 2005 году за использование Дня прав человека для критики контртеррористической тактики США, а не подчеркивания нарушений в таких странах, как Бирма, Куба и Зимбабве. Даже те, кто ее поддерживает, говорят, что она слишком поверхностно относится к нарушениям в некоторых самых влиятельных странах--членах ООН, таких как Китай и Россия, что делает молчание ООН по поводу некоторых важнейших вопросов прав человека в мире все более заметным.
Силверберг говорит, что администрация Буша разочарована тем, что Арбур не воспользовалась своей недавней поездкой в Иран, чтобы еще сильнее раскритиковать нарушение там прав человека, а также поставила ей в вину "более или менее позитивное заявление о прогрессе в вопросе прав человека на Кубе, что уж совсем абсурдно". Она также обвинила Арбур в том, что та "позитивно" говорит об арабской декларации прав человека, которая очевидно пристрастна в том, что касается Израиля. "Мы бы хотели видеть более широкий подход",— говорит она.
Арбур признала, что она подошла более дипломатично к вопросу продвижения прав человека в таких странах, как Китай и Россия, заявляя, что выбрала стратегию непубличного давления, "которая скорее принесет позитивные результаты", чем та, что "просто заставит" ее и "многих других чувствовать себя лучше". Луиза Арбур заявила, что, как один из чиновников ООН, она ограничена существованием таких центров влияния в организации, которыми являются Китай, Россия или группа 77 — блок более чем 130 развивающихся стран. В этом контексте, говорит она, "публичная критика — заведомо проигрышная игра".
Уход Арбур приходится на то время, когда ее критики начинают выражать сомнения в моральном авторитете ООН. Новый Совет ООН по правам человека, созданный правительствами стран-членов два года назад для возрождения усилий ООН в области прав человека, привел к еще большему подрыву этих прав. Совет, в число членов которого входят одни из самых страшных нарушителей, сократил контроль за нарушениями прав человека в таких странах, как Белоруссия и Куба. Он посвятил большую часть своих усилий нападкам на Израиль. Соединенные Штаты отказались вступить в совет, хотя он и предоставляет им финансовую помощь.
Арбур вступила в спор с критиками конгресса, в частности с высокопоставленной республиканкой из комитета палаты представителей по иностранным делам Илеаной Роз-Летинен, которая винит в неудачах совета именно Арбур. В четверг Илеана Роз-Летинен заявила, что Луиза Арбур известна всем своим "осуждением демократии и защитой тиранов".
По словам самой госпожи Арбур, подобное заявление свидетельствует о "невежестве" внутренних структур ООН. Она заявила, что ничего не может сделать, чтобы обеспечить контроль на Кубе и в Белоруссии. "Совет по защите прав человека выражает свое мнение",— добавила она.
Арбур сообщила друзьям, что она покидает пост, чтобы проводить больше времени с семьей и избежать ожесточенной политической борьбы вокруг крупного антирасистского саммита, который состоится в следующем году в южноафриканском городе Дурбан. США, так же как Израиль и Канада, объявили о намерении бойкотировать саммит, ссылаясь на то, что он превратится в форум по необоснованной критике Израиля.
Влияние Арбур в ООН заметно упало после ухода оттуда генерального секретаря Кофи Аннана, во время пребывания которого на посту проблема прав человека стала приоритетной. По ряду вопросов Кофи Аннан часто полагался на советы Арбур. Она всегда выделялась на фоне Пан Ги Муна, который рассматривает дипломатию общества в отношении прав человека как способ привлечь к себе внимание.
Пан Ги Мун также проявляет симпатию к политике США в отношении терроризма, а его планы по расширению роли ООН в Ираке и попытки избежать дебатов о смертной казни сталкиваются с сопротивлением Арбур.
"Она не в его стиле,— отмечает исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот.— Теперь-то он понимает, что эту должность должен занимать человек, который не в его стиле? Трудный вопрос. Думаю, будет лучше, если следующим верховным комиссаром станет тот, кто будет отстаивать свою независимость и точку зрения общества".