Жители Сочи выбрали символ зимней Олимпиады

Власти Сочи заявили, что символом зимней Олимпиады-2014 по результатам голосования сочинцев стал дельфин. Голосование проходило 2 марта на всех избирательных участках города. На самом деле символом Олимпиады могут быть только кольца. Таким образом, администрация курорта ввела горожан в заблуждение, предложив им выбрать несуществующий символ Игр.

Условия конкурса сурово гласили, что для участия в нем "необходимо 2 марта 2008 года прибыть" на избирательный участок, затем проголосовать, после чего на купоне отметить понравившийся символ Олимпиады, написать фамилию, имя, отчество и контактный телефон и бросить его в отдельный ящик. Среди купонов затем был проведен розыгрыш призов. Около 270 тыс. избирателей заранее получили купоны с изображением четырех символов: Деда Мороза, Снежинки на лыжах, дельфиненка и белого медведя.

Большинство сочинцев проголосовали за символ Черного моря – дельфина. За обитателя морских глубин единодушно высказывались и взрослые, и дети. Этот вариант поддержали и многие известные спортсмены. По словам жителей Сочи, дельфин на лыжах - самое интересное воплощение символа будущей Олимпиады.

На самом деле у Олимпиады не бывает символа. Символ есть только у всего олимпийского движения. Это всем известные пять переплетающихся колец. Они были придуманы основателем современных Олимпийских игр Пьером де Кубертеном и еще в 1914 году утверждены в качестве официального символа, то есть ровно за 100 лет до сочинских Игр.

У самих Олимпийских игр, согласно Олимпийской хартии, может быть только эмблема и талисман. Ответственными за разработку эмблемы являются оргкомитет Игр или национальный олимпийский комитет, окончательно она утверждается Международным олимпийским комитетом (МОК). Например, эмблему Сочи-2014 создал американский дизайнер Дэвид Вудворд, официально она была одобрена МОК в июле 2006 года.

Те же правила действуют и для талисмана Игр. По сложившейся традиции его разработка ведется в закрытом режиме, а презентация талисмана проходит в виде шумного и торжественного мероприятия. Более того, ничто не запрещает Олимпиаде иметь сразу несколько талисманов. Кстати, первыми мультиталисманными Играми стала московская Олимпиада 1980 года. В свете того, что сегодня Игры представляют собой коммерческое мероприятие, это вполне логично. Чем шире ассортимент разнообразной олимпийской символики, тем выше доход организаторов от ее продажи.

Сочи получил право принять зимние Игры-2014 в июле прошлого года на 119-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК), которая проходила в Гватемале. В борьбе за Олимпиаду российский город опередил конкурентов из Зальцбурга (Австрия) и Пхенчхана (Южная Корея).


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...