МИД Италии о приоритетах внешней политики

Как Муамар Каддафи стал преемником Сильвио Берлускони

       Нарастающий политический скандал вокруг итальянского премьера Сильвио Берлускони, кажется, пока не сказывается на внешней политике Рима. Нового главу МИД Италии, 51-летнего экономиста Антонио Мартино (член партии "Вперед, Италия!") парламентские баталии, кажется, смущают меньше всего: по его мнению, большинство депутатов поддерживает курс правительства на международной арене. А потому министр считает своей главной задачей сегодня не просто сохранение прежнего имиджа Италии в мире, но и совершение итальянской дипломатией некоего "качественного рывка".
       
       В недавнем интервью французскому Le Monde Мартино заявил, что представление об Италии за границей (связанное с грандиозными коррупционными скандалами, приведшими к смене всей итальянской послевоенной политической структуры — Ъ) полностью изменилось после блестяще организованного саммита "большой семерки" в Неаполе. В Европе, по словам министра, поняли, что высказывания некоторых политиков (видимо, представителей неофашистских кругов — Ъ) обусловлены жесткой борьбой за власть, и они не будут иметь никаких последствий после восхождения этих людей на политический Олимп. Что же касается восприятия нынешнего главы кабинета — мультимиллионера Берлускони, то многих на Западе смущает невиданная в условиях западной демократии концентрация и власти, и капиталов в руках одного человека. Мартино подчеркнул в этой связи, что премьер уже официально отмежевался от своей телевизионной империи. Проблема одна — найти покупателя хотя бы на один из трех каналов. Но пока нашелся лишь один желающий — ливийский лидер Муамар Каддафи.
       Сегодня, как считает Мартино, у Италии нет принципиальных расхождений с европейскими партнерами по вопросам интеграции — разногласия существуют лишь в деталях. С другой стороны, Рим, как и Париж, выступает за пересмотр Маастрихтских соглашений в сторону "формирования нового взгляда Европы, который позволит расширить союз". Однако если Франция предлагает сначала изменить институты ЕС, а уже затем начать переговоры о его расширении, то Италия придерживается менее жесткой позиции: оба эти процесса могли бы протекать одновременно.
       Судя по всему, представление об Италии как о некоем "младшем партнере семерки " уже не может удовлетворить правительство Берлускони. А потому Рим пытается более активно включиться в дипломатическую работу на ключевых направлениях, в частности, в процесс урегулирования кризисов. Естественно, Италия претендует на "особую роль" в урегулировании балканского конфликта, который разворачивается непосредственно у ее границ. Пока другие державы с опаской смотрят на эти претензии, фактически блокируя допуск итальянского представителя в "контактную группу" по Боснии. Неудачей закончилась попытка Берлускони добиться на неапольском саммите придания этой группе статуса органа "семерки": остальные державы, ревностно храня "чистоту рядов", не забыли, что у Италии есть деликатные проблемы с некоторыми бывшими югославскими республиками. Например, проблемы с Хорватией, касающиеся итальянского меньшинства, или со Словенией — связанные с возвращением собственности прежним итальянским владельцам. А потому Риму трудно играть роль беспристрастного арбитра в балканских делах.
       Сегодня итальянская дипломатия предпочитает не вспоминать о неудачной попытке взять крепость наскоком, приписывая себе совсем уж невероятное: судя по высказыванию Мартино, своим участием в боснийском урегулировании Россия должна быть обязана чуть ли не итальянцам — "мы хотим предоставить России право на очевидное присутствие в качестве одного из участников, действующих на международной арене". Хотя в отношении югославского урегулирования речь, пожалуй, могла бы идти лишь об обратном.
       СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...