Коротко

Новости

Подробно

"Газпром" готовит Украине весеннее обострение

Переговоры об урегулировании газового конфликта не дали результатов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

В 10.00 по московскому времени сегодня "Газпром" готовится сократить поставки газа Украине на четверть. Как отмечают эксперты, весной такая мера некритична, кроме того, НАК "Нафтогаз Украины" может в течение полутора месяцев пользоваться запасами подземных хранилищ газа. Однако у Украины могут возникнуть проблемы с собственным газом из-за ценового конфликта "Укрнафты" с госорганами. Все это чревато проблемами с обеспечением топливом крупных промышленных предприятий Донецкой, Днепропетровской и Луганской областей.


Переговоры по урегулированию газовых расчетов между Россией и Украиной, продолжавшиеся всю прошлую неделю, не привели к конструктивным результатам. Стороны не смогли договориться, по какой цене оплачивать газ, уже поставленный в этом году. В пятницу официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил: ""Газпром" 3 марта текущего года с 10.00 сократит поставки для потребителей Украины на 25%. "Газпром трансгаз Санкт-Петербург", "Газпром трансгаз Москва" и "Газпром ПХГ" получили соответствующие распоряжения". На Украине, впрочем, этим угрозам не поверили. В субботу премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что правительство и "Нафтогаз" до сих пор не получили официального уведомления от российской монополии. "Я убеждена, что никакого отключения газа не будет. Украина будет получать газ в том объеме, в котором нуждается",— заявила госпожа Тимошенко.

Причину конфликта стороны описывают по-разному. "До сих пор не урегулирована в полной мере задолженность за газ, потребленный в 2007 году. Продолжается неоформленное потребление газа в текущем году: на Украине осело около 1,9 млрд куб. м российского газа на сумму $600 млн. Кроме того, не подписаны соглашения, определяющие схему дальнейшего сотрудничества в газовой сфере",— говорит господин Куприянов. В Киеве видят ситуацию по-другому. Первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак пояснил "Ъ": "Виктор Ющенко договорился о прямом контракте с Rosukrenergo по $179,5 за 1 тыс. куб. м, а сейчас российская сторона включает в контракт до 2 млрд куб. м российского газа по $320".

Еще один спорный вопрос — дальнейшее участие "Газпрома" в продаже газа внутри Украины. В субботу госпожа Тимошенко рассказала, что по решению правительства гостаможслужба прекратила растаможивать газ, поставляемый промышленным потребителям "УкрГаз-Энерго". По словам премьера, президенты достигли договоренности о том, что с 1 января газ у "Газпрома" на границе будет покупать "Нафтогаз Украины" и затем сам поставлять его потребителям.

Обе стороны высказывались за мирное урегулирование конфликта (господин Шлапак предполагал, что президент Ющенко позвонит в Кремль в понедельник), однако ни одна не выразила готовность пойти на уступки. В таких обстоятельствах, отмечает руководитель Центра энергетических исследований (Киев) Константин Бородин, сокращение поставок неизбежно. Впрочем, аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров считает, что ничего чрезвычайного в этом случае не произойдет. "Украина имеет запасы газа на месяц-полтора, которые может использовать для продолжения переговоров",— отмечает господин Нестеров. Константин Бородин согласен с этим. ""Нафтогаз", вероятно, увеличит несанкционированный отбор газа из ПХГ и таким образом перекроет дефицит входящего газа без последствий для экономики страны",— поясняет эксперт.

Однако положение усугубляют действия властей Украины. Правление "Укрнафты" приняло решение с 3 марта на две недели прекратить добычу на 140 газовых скважинах из-за низких цен на природный газ (272,6 гривны, или $54, за 1 тыс. куб. м без НДС), установленных для компании Национальной комиссией регулирования энергетики (НКРЭ). Речь идет о добыче 950 млн куб. м газа в год. Компания оспорила это решение в суде, который приостановил выполнение решения НКРЭ до 18 марта. "Укрнафта" обратилась к премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой обязать НКРЭ вернуть обоснованные цены на газ ("Нафтогаз Украины" продает топливо населению по 441 гривне, или $87,3). Но 28 февраля НКРЭ снизила максимальные цены еще на 27%, до 199,2 гривны, или $39,4. В результате "Укрнафта" будет вынуждена существенно снизить объемы добычи. В таких условиях, предупреждает Константин Бородин, при сокращении поставок по газотранспортной системе "Союз" из России могут пострадать потребители Луганской, Донецкой и Днепропетровской областей (на них приходится 18% потребления газа на Украине), где расположен целый ряд крупных промышленных предприятий.

Наталья Ъ-Гриб, Алексей Ъ-Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя