Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Открылся кинофестиваль в Локарно

Сексуальная жизнь русских и бельгийцев взаимосвязана

       В Локарно открылся 47-й международный кинофестиваль. В конкурсе представлена 21 картина из 14 стран. Кроме того, гостям предложена большая программа современного арт-кино, короткометражные фильмы молодых режиссеров и ретроспективы. Фестиваль продлится 11 дней и завершится вручением призов — Золотых и Серебряных Леопардов. Из Локарно сообщает обозреватель Ъ АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
       
       Локарно в мире фестивалей считается "окном в другие миры". Речь идет прежде всего о Востоке, фанатом которого считается художественный директор фестиваля Марко Мюллер (Marco Muller). В этом году он раскопал еще один "скрытый талант пятого поколения китайских кинематографистов" — Чжоу Хьяовена, чей фильм "Эрмо" числится среди фаворитов конкурса. В конкурсе представлены также Корея, Гонконг и особенно широко — Иран, на котором нынешний фестиваль делает специальный "фокус".
       Уже стало банальностью повторять, что подцензурные условия кинотворчества интригуют воображение европейцев, составляя один из элементов "экзотики". И хотя его заметно поубавилось в бывшем советском, а ныне псевдо-европейском кино, тем не менее в конкурс были отобраны два фильма, снятые русскими режиссерами. Правда, один из них живет в Париже, другой — в Нью-Йорке.
       "Наводнение" Игоря Минаева — фильм практически французский, снятый изначально на французском языке, с Изабель Юппер (Isabella Huppert) в главной роли. Знаменитой актрисе и принадлежит инициатива экранизации рассказа Евгения Замятина. Криминально-сексуальная драма могла бы получиться вполне абстрактной, если бы режиссер не сумел воссоздать на экране эмоциональный и культурно-архитектурный контекст Петрограда 20-х годов. Если бы не русские актеры (среди которых выделяется Борис Невзоров), играющие в точном соответствии со стилистикой картины, но вносящие в нее что-то "сверх". Темные силы внутри человека, загадочным образом соотносимые с историческими и природными катаклизмами, все-таки скорее русского, "достоевского" происхождения. Хотя Изабель Юппер с ее выверенной рациональной манерой игры сделала все, чтобы в этот контекст вписаться, и даже сама озвучила свою роль по-русски.
       В Локарно восприняли "Наводнение" как свидетельство высокого профессионализма русской режиссуры, от которого в последнее время в мире почти отвыкли. Ностальгия по классическому стилю, эффектным декорациям и костюмам, постановочной мощи и психологической актерской игре — всему этому удовлетворяет фильм Минаева. А для наших критиков он выстроился в странную параллель с другой русско-французской версией классической прозы — "Подмосковными вечерами" Валерия Тодоровского. Обе картины холодны и стильны, но в "Наводнении" больше того, что можно назвать "логикой страсти".
       8 августа в конкурсе показывают "Viva Castro" — фильм Бориса Фрумина, режиссера, который вернулся из Нью-Йорка в Петербург, чтобы воссоздать в нем Ленинград своего детства. Точнее, не сам город, а его окрестности, прежде всего — Гатчину. Жанровый сплав черного реализма, лирики, экзотики и гротеска получился вполне органичным, хотя и не оригинальным. Нечто очень похожее мы увидели в другой конкурсной картине, вызвавшей микросенсацию.
       Этот фильм называется "Сексуальная жизнь бельгийцев" и снят режиссером Яном Бюкуа (Jan Bucquoy). Действие его, как и у Фрумина, происходит в 60-е годы и обнаруживает характерные черты того времени, полного иллюзий и специфических ритуалов. Пока в России готовились к приезду Фиделя Кастро, в Бельгии изучали Маркса и Ленина, начиняли бутылки "коктейлем Молотова" и делали сексуальную революцию на страх тихой бельгийской буржуазии. Мать главного героя, по мысли режиссера, стопроцентно воплощает ту меркантильную мелкобуржуазность, с которой идет борьба. Она до двух лет кормит сына грудью (дешевле, чем покупать молоко), а незадолго до смерти предлагает сыну жить с ней, а не с какой-то другой женщиной (причина та же — экономия семейного бюджета). Словом, Фрейд, Ленин, а также Сергей Михалков сильно повлияли на "Сексуальную жизнь бельгийцев", которая заканчивается под бодрое пение советского гимна.
       В последние три года Локарно все чаще заявляет о своих амбициях стать четвертым фестивалем в Европе — после Канна, Берлина и Венеции. Созданный в 1946-м, он по своей стабильности не уступает этим гигантам. Кроме того, Локарно имеет уникальную "аттракцию" в виде семитысячного зала на открытом воздухе. В этом году на Piazza Grande установлен новый, еще более обширный экран размером 26 на 14 метров. И организаторам остается молить покровительницу города Madonna del Sasso, чтобы она избавила их — хотя бы на время фестиваля — от чрезмерной жары и сменяющих ее проливных дождей, которые уже сорвали два просмотра, в том числе последнего фильма Кесьлевского.
Комментарии
Профиль пользователя