Конгресс США о нелегальной эмиграции

Без паспорта и визы — лишь с розою в руке...

       Распад СССР и блока восточноевропейских государств, а также бурные общественно-политические процессы в странах третьего мира заставляют многие европейские и американские правительства всерьез заняться ужесточением иммиграционного режима. На днях сенат США заслушал доклад комиссии по иммиграционной реформе, посвященный резкому увеличению численности нелегальных иммигрантов в стране. Обращает на себя внимание то, что меры, предложенные сенаторами, кажутся гораздо более мягкими по сравнению с теми, которые сейчас рассматривают страны ЕС.
       
       По мнению сената, уровень иммиграции из бывшего СССР и Восточной Европы еще год назад можно было назвать критическим. Однако сейчас ситуация стабилизировалась и даже намечается некоторый спад волны эмигрантов из этих стран в Западную Европу и США. На смену ей пришла "волна" с юга и востока. Последние события на Кубе (см. Ъ от 9 августа), Гаити, Руанде заставляют американское правительство всерьез обеспокоиться вопросом контроля за притоком беженцев и нелегальных иммигрантов из этих стран. Комиссия по иммиграционной реформе — непартийная независимая организация — сделала для американских конгрессменов доклад на эту тему, отметив, что усиление контроля за нелегальным въездом "отвечало бы американским интересам". До конца года комиссия намерена более подробно обрисовать ситуацию с нелегальной иммиграцией в стране в своем докладе, а окончательный прогноз будет дан в 1997 году. В качестве первоочередных мер по стабилизации обстановки председатель комиссии Барбара Джордан назвала создание компьютерной базы данных для найма на работу, усиление служб безопасности на авиалиниях и ужесточение контроля на границе. Получается, что если нелегальному иммигранту и удастся каким-то чудом пройти через жесткий пограничный кордон и попасть в США, то уж работу он там найти точно не сможет. С другой стороны, г-жа Джордан намерена не только поднять престиж иммиграционных служб, но и ликвидировать существующую сегодня дискриминацию по отношению к легальным иммигрантам. По ее мнению, "право и обязанность демократического общества состоит в том, чтобы управлять иммиграцией с учетом национальных интересов страны". Сенаторы, приняв все это к сведению, посетовали, что в последнее время на конгресс оказывается достаточно сильное давление в связи с принятием нового иммиграционного законодательства. Но необходимость скорейших мер по контролю за ситуацией заставляет сенат поторопиться.
       Несмотря на всю жесткость проекта нового американского иммиграционного законодательства, он кажется слишком мягким по сравнению с его европейским аналогом. Ряд стран ЕС выдвинул в конце прошлой недели предложение о введении в действие "черного" и "белого" списков для получения европейских виз. Причем в число "нечистых" попало большинство стран Британского Содружества, что вызвало недовольство их бывшей метрополии, и без того имеющей особое мнение в отношении интеграционных процессов в Европе.
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...