Коротко

Новости

Подробно

Елена Дементьева переправилась через Дубай

Ее дебют на крупном турнире оказался успешным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Теннис

Елена Дементьева стала победительницей крупного турнира, завершившегося в Дубае. В финале она обыграла свою соотечественницу Светлану Кузнецову. Таким образом, российские теннисистки продолжили свое победное шествие в этом сезоне. На их счету уже четыре выигранных соревнования.


Турнир в Дубае, хоть и относится ко второй категории, пользуется очень серьезным спросом со стороны лучших теннисисток мира (скажем, первая ракетка мира Жюстин Энен выигрывала этот чемпионат четырежды). В первую очередь благодаря сильно завышенному по сравнению с другими соревнованиями такого же ранга призовому фонду. Стандартный призовой фонд для турниров второй категории составляет $600 тыс. В Дубае же теннисистки делят аж $1,5 млн. Это, к слову, больше, чем на Кубке Кремля ($1,340 млн), относящемуся к первой категории.

Несмотря на престижность дубайского турнира, Елена Дементьева до сих пор его игнорировала. В этом году она наконец решила выступить в Дубае и уж точно об этом не пожалела. Хотя поначалу чего-то особенного от нее мало кто ждал. С начала сезона Дементьева провела всего восемь матчей и три из них проиграла. На Australian Open она дошла до 1/8 финала, где уступила будущей чемпионке Марии Шараповой. А потом на турнире в Париже дошла до полуфинала, где проиграла Агнеш Савай. На первый взгляд, может, это и не настолько неубедительные показатели, но ведь до дубайского турнира Дементьева не смогла обыграть ни одну представительницу элиты. В Дубае ей в первом же раунде пришлось играть с крепкой Патти Шнайдер, потом последовал матч против Алены Бондаренко, а в третьем раунде вообще встреча со второй ракеткой мира Аной Иванович. В полуфинале Дементьевой досталась Франческа Скьявоне. Не самая опасная вроде бы соперница, но ведь итальянка стала автором самой главной сенсации турнира, умудрившись выбить из соревнований саму Жюстин Энен. Однако и с ней Дементьева справилась. С трудом, конечно — матч растянулся на три сета и почти три часа.

После такого марафона Дементьевой наверняка сложно было собраться на финал, в котором ей противостояла третья ракетка соревнований Светлана Кузнецова, в полуфинале обыгравшая Елену Янкович. Дементьева действительно начала матч не слишком уверенно и стартовый сет проиграла. Уже после встречи она отметила, что в дебюте встречи играла не совсем правильно в тактическом плане. "Надо было быть более агрессивной, больше заставлять Свету бегать",— заявила Дементьева.

Во второй партии Кузнецова могла с ходу добиться преимущества — сделать брейк и повести со счетом 2:0. Но в решающий момент у Кузнецовой дрогнула рука. Расплата последовала незамедлительно — Дементьева выдала довольно длинную серию отличных розыгрышей и повела 4:1. Кузнецова один брейк отыграла, но в этой встрече брейки вообще не были какой-то особенной ценностью — за матч их в общей сложности было зафиксировано 14. Так что Дементьевой не составило особого труда довести сет до победы, а в начале третьей партии она снова смогла усилить свою игру и, поведя со счетом 2:0, подняться сопернице уже не позволила. "Лена сегодня показала действительно хорошую игру,— отметила Светлана Кузнецова.— Что касается меня, то я в последнее время играю все хуже и хуже. Надо с этим что-то делать".

Выиграв в Дубае, Елена Дементьева оформила завоевание первого титула в сезоне (это сделало ее богаче на $250 тыс.) и девятого в карьере. Кроме того, Дементьева закрепила тенденцию, согласно которой самые важные турниры в этом году выигрывают российские теннисистки. Напомним, что на Australian Open первенствовала Мария Шарапова, она же на позапрошлой неделе выиграла турнир первой категории с призовым фондом $2,5 млн в Дохе. Три недели назад на турнире второй категории ($600 тыс.) в Париже первенствовала Анна Чакветадзе.

Афсати Ъ-Джусойти



Комментарии
Профиль пользователя