ПОВОРОТ
В Лондон за престижем
Капитализация «Арбат Престижа» по итогам IPO на Лондонской бирже
может составить примерно $400 млн.
По заявлению главы компании, в конце следующего года 20% акций сети будут размещены на Лондонской фондовой бирже и одной из российских площадок. По оценкам Некрасова, компании удастся выручить за них $75–80 млн. Таким образом, стоимость сети составит примерно $400 млн. Полученные от размещения средства планируется направить на экспансию в регионы и приобретение других игроков. Как заявил Некрасов, соорганизатором IPO станут «Тройка Диалог», в прошлом году купившая 40% ее акций, и какой-либо западный консультант – к примеру, Morgan Stanley.
Как отмечают аналитики, у «Арбат Престижа» есть шанс добиться успеха в Лондоне. Российский рынок товаров для конечного потребителя считается в мире одним из наиболее динамично развивающихся. К тому же ни одно из проведенных в последнее время IPO российских ритейлеров нельзя назвать неудачным. Однако амбиции Некрасова выглядят чрезмерными: сомнительно, что компанией с оборотом около $250 млн заинтересуется такой крупный инвестконсультант, как Morgan Stanley. Необоснованной выглядит и оценка Некрасовым стоимости сети. По мнению аналитиков, российский рынок косметической розницы высококонкурентен и растет медленнее других потребительских секторов, поэтому капитализация компании будет зависеть от выручки, которая пока не достигает объявленного Владимиром Некрасовым уровня в $400 млн.
ЦИФРА
500 млн евро намерен инвестировать Банк Москвы в проект по
производству мелованной бумаги, использующейся для печати глянцевых
журналов. С помощью подобных вложений, по некоторым оценкам, можно
построить производство мощностью около 200 тыс. тонн в год, которое
позволит России на 50% сократить импорт мелованной бумаги,
превышающийо сейчас 400 тыс. тонн в год. Производить бумагу Банк
Москвы намерен в Вологодской области. Соответствующее соглашение с
руководством региона на днях было подписано представителями банка.
При этом, как отметил заместитель директора инвестиционных проектов
Банка Москвы Александр Токарь, четкого бизнес-плана проекта пока
нет. Однако это не помешало банку договориться с поставщиком
оборудования для будущего завода. По словам Токаря, им станет
немецкий концерн Voith, который владеет технологией, позволяющей
значительно удешевить производство. Как отмечают аналитики,
вероятнее всего для производства бумаги будет приобретен
расположенный в Вологодской области Сокольский ЦБК, тем более что
его представители не исключают возможность продажи предприятия в
ближайшее время.
Магазин на экране
Интернет-холдинг Rambler намерен изменить ситуацию на российском рынке онлайн-торговли. Компания запускает собственный интернет-магазин.
Как сообщила «Газета.ру», условное название проекта – «Гипермаркет Rambler». Как точно будет называться магазин, пока неизвестно. В нем будут представлены 250 тыс. товаров в одиннадцати потребительских категориях. Такой формат является новым для российского рынка. Первый интернет-гипермаркет Marex.ru открыл осенью этого года холдинг eHouse. Магазин торгует бытовой и офисной техникой, компьютерами и комплектующими к ним, книгами, музыкой, видео и парфюмерией.
Гипермаркеты, создаваемые eHouse и Rambler, могут составить серьезную конкуренцию игрокам-одиночкам. eHouse – крупнейший игрок российского рынка интернет-коммерции. Объединение всех магазинов холдинга в одной «витрине» может усилить их позицию на рынке. Rambler летом этого года провел IPO в Лондоне и привлек около $40 млн. Теперь компания располагает значительными финансовыми ресурсами, которые позволят создать сетевой гипермаркет, способный быстро стать одним из лидеров сегмента.
Сегодня на рынке доминируют магазины, специализирующиеся на одной товарной категории. К примеру, Ozon.ru, продающий книги, видео- и аудионосители. Оборот магазина в первой половине 2005 года увеличился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил $15 млн.
По данным НАУЭТ и CNews Analytics, общий объем онлайновой торговли в России за первые шесть месяцев этого года составил $385 млн. Прогноз на весь 2005 год – $770 млн. Но пока на онлайновую торговлю приходится менее 1% от общего розничного товарооборота. Для сравнения, в США эта цифра составляет уже 14–15%.
AmEx под «Русским стандартом»
«Русский стандарт» официально стал первым и единственным российским банком, эмитирующим карты American Express. Другим работавшим с AmEx банкам отныне придется стать агентами «Русского стандарта» и, следовательно, выдавать своим клиентам карты под его брэндом. При этом основными держателями карт American Express, у которых, как известно, отсутствуют ограничения по кредитному лимиту, являются VIP-клиенты. Поэтому неудивительно, что российским банкам эта идея не нравится. Некоторые из них предложили AmEx сохранить старую систему распространения карт или наделить их полномочиями, аналогичными «Русскому стандарту». Первое предложение платежная система, судя по всему, уже отвергла, а переговоры о выпуске карт под другими брэндами еще не завершены. «Если в ближайшее время AmEx не назовет новых партнеров, подписанию агентского соглашения с „Русским стандартом” банки предпочтут перевод своих VIPов на продукты других систем»,– считает зампредправления Инвестсбербанка Максим Чернущенко. Что касается «Русского стандарта», по словам Чернущенко, хотя банку и удалось получить доступ к более состоятельным клиентам, количество привлеченных таким образом держателей карт вряд ли будет велико.
ЗАМЕНЫ
Джон Бонд, который в ближайшее время уходит с поста
председателя совета директоров банковской группы HSBC, уже успел
найти себе новое место работы. Телекоммуникационная группа Vodafone
объявила, что 68-летний председатель совета директоров лорд Иэн
Маклорин в июле 2006 года уйдет в отставку, а Бонд станет его
преемником. Маклорин начал работать в Vodafone в 1997 году в
качестве независимого директора. В дальнейшем он дважды занимал
пост председателя совета. Кстати, Бонд ранее также был независимым
директором Vodafone. На посту главы совета ему предстоит добиваться
благосклонности инвесторов, недовольных нынешней политикой группы,
капитализация которой постепенно уменьшается.
Фердинанд Пих, председатель наблюдательного совета Volkswagen, стал причиной громкого скандала в Германии. Инвестиционная компания Tweedy Browne заявила, что снизит объем инвестиций в этой стране или вообще уйдет с немецкого рынка, если Пих не покинет свой пост. Tweedy Brown, владеющая 1% акций автомобильного концерна, присоединилась к другим акционерам Volkswagen, среди которых правительство земли Нижняя Саксония (ей принадлежит 18,2% акций компании). Tweedy Brown обвиняет Пиха в злоупотреблении своим положением в связи с тем, что он является одним из основных акционеров Porsche, которая этой осенью стала крупнейшим совладельцем Volkswagen, приобретя 18,6% акций концерна. Кстати, в текущем году это уже не первый случай, когда иностранные акционеры пытаются уволить топ-менеджеров немецких компаний. В мае нынешнего года иностранные инвесторы вынудили Вернера Зайферта покинуть пост исполнительного директора Deutsche Boerse. В июне Гай Вайзер-Пратт, владелец 6,5% акций IWKA, инициировал увольнение исполнительного директора компании Ганса Фара.
ЧУЖОЙ КАРМАНFord Motor Co, второй по величине американский автопроизводитель, намерен закрыть в США около 10 заводов по сборке автомобилей и производству комплектующих, а также сократить 25–30 тыс. рабочих мест в Северной Америке в течение пяти лет. Пойти на это компании пришлось из-за снижающейся рентабельности бизнеса, ставшей следствием роста цен на сырье и увеличения расходов на медицинские страховки сотрудников. Без вычета налогов убытки североамериканского подразделения Ford с начала этого года составили $1,4 млрд. В январе следующего года компания собирается представить план реструктуризации бизнеса.
Ford Motor – не единственный американский автопроизводитель, испытывающий серьезные проблемы. Другой автогигант – General Motors к концу 2008 году тоже планирует избавиться от избыточных мощностей, закрыв 12 заводов и сократив 30 тыс. рабочих мест.
Coca-Cola приняла решение после 15-летнего перерыва вернуться в Афганистан. На днях в этой разоренной многолетними войнами стране открылся завод компании по производству напитков Coke, Sprite и Fanta. Все инвестиции в строительство были привлечены афганской франчайзи Coca-Cola Habib Gulzar Non-Alcoholic Beverages Firm.
Планируется, что к середине будущего года фабрика сможет обеспечить напитками Coca-Cola все основные города и села Афганистана. В год предполагается производить более 4 млн ящиков продукции. По словам директора по операционной деятельности афганской компании Али-ус-Саджад Хана, на фабрике будут постоянно работать 600 человек. При этом она поможет создать еще 8 тыс. рабочих мест на смежных производствах – например, изготовлении картона, пробок для бутылок и других материалов.
«Казахмыс», казахская компания, занимающая 10-е место в мире по производству меди, в ближайшее время может войти в британский фондовый индекс «голубых фишек» FTSE 100. «Казахмыс» стала первой и на сегодня единственной компанией постсоветского пространства, которая будет включена в список новичков индекса. Ожидается, что она займет в новом списке 88-е место. Кстати говоря, российские компании не могут попасть в список FTSE 100, поскольку по правилам британского фондового рынка они имеют право размещать на LSE только депозитарные расписки, но не обыкновенные акции.
В октябре «Казахмыс» провела размещение 30,5% акций, по итогам которого ее оценили во внушительную сумму $4,5 млрд. Примеру медного гиганта уже последовали и некоторые другие казахские компании. В конце октября Max Petroleum – нефтедобывающая компания, базирующаяся в Казахстане,– получила около $100 млн в результате размещения акций в Лондоне и Франкфурте. А в конце ноября золотодобывающая компания «Казахголд» разместила на LSE 28% своих акций, что позволило ей привлечь $197 млн. В 2006 году провести IPO намерены еще несколько казахских компаний.
РУССКИЕ ИДУТ
Рекламное размещение
Бум IPO перекинулся на совершенно неожиданные сегменты рынка.
На прошлой неделе российское BTL-агентство IMSG первым среди своих
коллег разместило 13,9% акций на альтернативной площадке Лондонской
фондовой биржи AEM. IPO прошло довольно успешно: за свои акции IMSG
получило $11,8 млн. Таким образом, рынок оценил всю компанию в
$100,3 млн, что сильно удивило отраслевых экспертов (оборот IMGS в
2004 году составил всего $21 млн). По словам вице-президента
Ассоциации коммуникационных агентств России Владимира Евстафьева,
даже у компаний-представительниц смежного сегмента медиарынка,
размещавших свои акции на Лондонской бирже, капитализация была
меньше. В частности, в 2002 году РБК за 16% своих акций выручил
около $13 млн. Соответственно, капитализация всей компании на
момент размещения составила $83 млн.
Как говорит основатель и совладелец IMSG Грег Тэйн, размещение позволит агентству лучше составить план расширения компании на развивающихся рынках, в том числе путем слияний и поглощений.
Несмотря на то, что первопроходцем стала компания, работающая в не самом большом сегменте рекламного рынка, эксперты полагают, что это может послужить началом экспансии российских фирм, занимающихся бизнес-услугами, на мировой рынок.
РАБОТА НАД ОШИБКАМИDeeptour залег на дно
Крупный туроператор Deeptour, специализирующийся на массовых направлениях (Египет, Тунис и Турция), на днях свернул деятельность как минимум до весны, чтобы определить дальнейшую судьбу бизнеса. Большинство участников рынка полагают, что демарш был инициирован Межбизнесбанком, два месяца назад купившим 50% акций туроператора, который в последнее время испытывал серьезные трудности. Накануне сделки с Межбизнесбанком Ассоциация турецких хотельеров внесла Deeptour в черный список злостных неплательщиков. По наблюдениям других игроков, Deeptour всегда проводил на рынке агрессивную политику, анонсируя продажи большого количества дешевых туров, при том что этот сегмент требует от компании крепкой финансовой базы. Поначалу Deeptour удалось войти в десятку лидеров по продажам на массовых направлениях, но довольно быстро компания оказалась в кризисе из-за низкой рентабельности. Последней надеждой Deeptour был Межбизнесбанк, решивший купить долю в компании ради расширения своей клиентской базы и, возможно, последующей выгодной перепродажи западному туроператору. Однако похоже, что банк, ознакомившись с делами Deeptour, решил сделать паузу, чтобы определить курс дальнейшего развития компании.
ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ
Реклама по таксофону
МГТС запустила беспрецедентный для российского
телекоммуникационного рынка проект. Она разрешила пользователям
таксофонов бесплатно звонить на любой московский номер. Но за это
придется прослушать рекламу какой-либо компании. В течение месяца
услуга «Рекламный звонок», к которой подключат примерно 5 тыс.
таксофонов МГТС, будет предоставляться в тестовом режиме.
С помощью этой услуги, предлагаемой совместно с «Зеброй телеком», МГТС пытается увеличить свои доходы от таксофонного бизнеса. В последние годы она уже вводила дополнительные сервисы: посредством таксофонов можно было выходить в интернет, посылать SMS, звонить с использованием банковских карт. Но к улучшению ситуации это не привело. В 2003 году прибыль от звонков с таксофонов составила 221,5 млн руб., а в 2004 году сократилась до 152 млн руб.
Инициаторы проекта ссылаются на успешный опыт западных стран, однако в России эту идею воспринимают скептически. За год можно получить не больше 23 млн рекламных контактов. Причем стоимость такой рекламы высока: $0,1–0,15 за контакт. Очевидно, еще и по этой причине услугой пока не заинтересовалась ни одна компания, и первыми рекламодателями пришлось выступить самим МГТС и «Зебре телеком».
ПРИБЫЛИ И УБЫТКИ
580,778 млн руб. составила чистая прибыль ОАО «Таганрогский
металлургический завод» («Тагмет») за девять месяцев 2005 года.
При этом еще в прошлом году «Тагмет» был убыточным. Чистый убыток
за аналогичный период 2004 года – 132,291 млн руб. Руководство
компании объясняет рост выручки увеличением объема реализованной
продукции, снижением ее себестоимости и оптимизацией
непроизводственных затрат. Напомним, что «Тагмет» наряду с
Волжским, Синарским и Северским трубными заводами входит в состав
АО «Трубная металлургическая компания», занимающего 60% рынка труб
для нефтегазового комплекса и 42% производственного рынка труб всех
видов.
На 62,5% выросла за девять месяцев чистая прибыль «Связьинвеста» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 22,6 млрд руб. Выручка компании составила 153,4 млрд руб., что на 14,5% больше, чем в прошлом году. При этом расходы также увеличились на 13,7% – до 113,7 млрд руб. «Связьинвест» – монополист на рынке электросвязи. В состав компании входят семь крупнейших операторов местной связи и единственный в России оператор дальней связи «Ростелеком». Количество абонентов, пользующихся услугами «Связьинвеста», достигло 35 млн человек и, по словам генерального директора Валерия Яшина, в дальнейшем будет расти.