Бизнес-брифинг


ЗАЯВКА НА УСПЕХ
«Эльдорадо» задумалось о детях
Основатели «Эльдорадо» братья Яковлевы решили расширить свой бизнес в сегменте товаров для детей. Контролируемая ими компания «Базис», развивающая детские гипермаркеты «Банана-мама», запускает еще один проект – Banana-baby.

Это будут небольшие магазины площадью 600–700 кв. м с товарами, рассчитанными на детей до трех лет. Первый из них открылся на днях в Москве, а до конца года появятся еще два магазина, опять-таки в столице и Петербурге. Предполагается, что они будут дополнять главный «детский» проект «Базиса» – «Банана-мама». По словам гендиректора «Базиса» Дмитрия Куприянова, компания намерена открыть по три гипермаркета в каждом российском миллионнике, опираясь на опыт быстрого развития сети «Эльдорадо». В первый год работы на рынке компания не показала впечатляющих результатов: с марта по декабрь 2004 года сеть открыла только три гипермаркета в столице. Но начиная с февраля этого года на рынке появились уже 19 магазинов «Банана-мама» практически во всех крупных городах, а до конца года будет запущено еще девять. Всего же до конца 2006 года «Базис» планирует расширить сеть до 50 гипермаркетов. Примерный объем инвестиций в проект «Банана-мама» оценивается в $100 млн.

Эксперты считают, что «Базис» активизирует развитие сети детских товаров сразу по нескольким причинам. Сегмент детских товаров – среди тех, чей объем увеличивается наиболее быстрыми темпами: по оценкам, на 25–30% в год. Кроме того, не исключено, что на волне этого бурного роста основатели «Эльдорадо» могут со временем выгодно продать свои детские сети – ведь сейчас бизнесмены занимаются только их наращиванием, а не оперативным управлением.

ЦИФРА
$750 млн – на такую сумму крупнейший российский производитель стали группа «Евраз» разместила евробонды сроком на 10 лет, тем самым установив новый рекорд для отечественного рынка еврооблигаций. До этого рекордсменом была компания ТНК, разместившая в 2003 году бумаги на сумму $700 млн. Правда, эти деньги она привлекала в два приема, а «Евраз» – единовременно.

Облигации «Евраза» продавались активно, и в итоге группа должна заработать на них около $738 млн. Таким результатом сам заемщик удовлетворен и отмечает, что его экспертам во время выхода компании на мировой рынок капиталов удалось правильно спрогнозировать ситуацию. Руководство «Евраза» планирует использовать привлеченные средства для модернизации производства и приобретения активов. К тому же, «Евразу» еще понадобятся деньги на погашение своего первого выпуска трехлетних еврооблигаций на $175 млн, которое должно состояться осенью следующего года. Аналитики называют новое размещение очень выгодным, особенно если учесть, что сейчас на развивающихся рынках, и в частности в России, инвестиционный климат считается не самым благоприятным.

РАСКЛАД СИЛ
«Сибинтек» ушел от ЮКОСа
На днях основной владелец ЮКОСа – Group MENATEP – избавился еще от одного российского актива, ИT-компании «Сибинтек»,
которая, по некоторым данным, досталась инвестгруппе «Русь». Участники ИТ-рынка не понимают, зачем «Руси» понадобилась компания, которая в 2004 году получала 70% доходов от заказов ЮКОСа. Впрочем, не исключено, что, получив финансовую подпитку от нового владельца, «Сибинтек» сможет прочно закрепиться на новом для России рынке ИТ-аутсорсинга.

Когда в августе 2004 года «Сибинтек» сокращал высокооплачиваемый персонал московского головного офиса, конкуренты с большим пессимизмом оценивали его перспективы. Компания изначально ориентировала на свободный рынок лишь 20% своего бизнеса и фактически представляла собой ИТ-подразделение ЮКОСа. Аналитики полагали, что единственный выход – продажа профильному инвестору, хотя было очевидно, что найти покупателя будет непросто. Гендиректор же «Сибинтека» Михаил Брусенцев вообще отвергал эту возможность, поэтому известие о сделке стало неожиданностью.

Благодаря группе «Русь», в которую входят «Мотовилихинские заводы», «Сибинтек» теперь может получить второе дыхание. Уже в прошлом году компания стала ориентироваться на открытый рынок. Используя опыт работы с ЮКОСом, «Сибинтек» намерен специализироваться на ИТ-аутсорсинге. Кстати, на своем сайте компания называет контракт с ЮКОСом крупнейшим аутсорсинговым проектом в России. А на пресс-конференциях компания заявляет в том числе о высокой конкурентоспособности своих услуг в сфере автоматизации работы банковских структур и лизинговых компаний. На Западе аутсорсинг считается сейчас, пожалуй, самым перспективным видом ИТ-услуг. Российским компаниям он пока в новинку, и у «Сибинтека» есть реальный шанс получить немалую долю этого рынка.

КТО КОГО
Приоткрытое небо
После недельного перерыва «Аэрофлот» и итальянский авиаперевозчик Alitalia возобновили полеты между Миланом и Москвой
по временной схеме. Но станет ли этот рейс вновь регулярным, теперь зависит от правительств обеих стран.

«Аэрофлот» перестал летать в Милан 1 ноября, после того как итальянцы не пролонгировали ему разрешение на полеты. Управление гражданской авиации Италии предложило «Аэрофлоту» продлить договор, если он уступит Alitalia утренний миланский рейс. Как объяснил это требование министр транспорта Италии Пьетро Лунарди, за счет данного вылета, на который приходится до 45% всего итальянского пассажиропотока «Аэрофлота», Alitalia хотела бы поправить свою сложную экономическую ситуацию.

Однако «Аэрофлот» не пошел навстречу итальянцам, и в ответ местные власти «закрыли» для него небо над Миланом. «Аэрофлот» же организовал доставку пассажиров в Милан через Рим за свой счет. В итоге в конфликт между авиаперевозчиками оказались втянуты российское и итальянское министерства транспорта, которые до 21 ноября должны выработать новые, устраивающие всех участников переговоров условия сотрудничества. Если же итальянская сторона не пойдет на уступки, российские власти готовы запретить Alitalia полеты по транссибирским маршрутам.

ЗАМЕНЫ
Иван Чеботарев, бывший директор и совладелец пивзавода «Бавария», возглавил петербургский молочный комбинат «Петмол», входящий в холдинг «Юнимилк». Опытному пивовару доверена реорганизация ведущего российского предприятия «Юнимилка», долгое время демонстрировавшего очень низкую рентабельность. На первых порах в стратегическом развитии компании Чеботареву будет помогать экс-гендиректор «Петмола» Валентин Поляков (акционеры оставили его в совете директоров материнского холдинга).

Анна Белова, вице-президент «Российских железных дорог» (РЖД), в ближайшее время может уйти из компании. Как сообщили СФ в пресс-службе РЖД, с начала прошлой недели она находится в творческом отпуске, заканчивая работу над докторской диссертацией. И из отпуска, очевидно, не вернется. Долгое время именно Белова отвечала за реформирование железнодорожной отрасли. Однако после прихода в РЖД новой команды стала отвечать лишь за внешние связи. Вероятно, Белову не устроило столь резкое сокращение полномочий.

Эндрю Гоуэрс, главный редактор Financial Times (FT), ушел в отставку. На его место компания Pearson, владелец FT, назначила Лайонела Барбера, работавшего ранее в американском, бельгийском и общеевропейском подразделениях FT. В качестве причины отставки Гоуэрса называют разногласия с руководством по вопросам позиционирования газеты и ее информационной политики. После увольнения Гоуэрса на рынке заговорили и о возможной продаже издания, которой сейчас является убыточным.

ЧУЖОЙ КАРМАН
British American Tobacco (BAT) собирается в следующем году выпустить «безопасные» сигареты, которые, по уверениям компании, на 90% снижают риск возникновения рака легких и сердечных заболеваний. В BAT заявляют, что этого удалось добиться за счет специальных технологий обработки табака, позволяющих снизить содержание смол, и использования нового трехслойного фильтра, задерживающего токсины. Под какой маркой и на каких рынках будет продвигаться новый продукт, пока не сообщается.

Это далеко не первая попытка предложить курильщикам «менее вредные» сигареты. На европейском и американском рынках уже появлялись сигареты с пониженным содержанием смол или такие, которые сгорают при менее высокой температуре, выделяя в результате меньше токсичных веществ. И всякий раз их производители подвергались нападкам борцов с курением: убедительных доказательств того, что эта продукция наносит меньший вред здоровью, никто не представил. Эксперты полагают, что табачники используют подобные проекты в качестве дополнительной рекламы своей продукции.

De Beers, крупнейший мировой производитель алмазов, уступил требованиям правительства ЮАР, обвинявшего концерн в том, что он неохотно привлекает к управлению бизнесом в этой стране представителей чернокожего населения. De Beers пришлось за $562 млн продать 26% своего южноафриканского подразделения консорциуму Ponahalo, 50% которого принадлежит сотрудникам компании, а вторая половина – инвесткомпании Ponahalo Investment Holdings, представляющей интересы чернокожего населения. Аналогичным образом вскоре должны будут поступить и другие иностранные компании, добывающие ресурсы в ЮАР. По законам страны, к 2014 году не менее 26% акций всех горнорудных компаний должны быть переданы местному населению. Деньги на покупку 26% акций De Beers Ponahalo заняла у банков и частных инвесторов, в число которых вошел и сам De Beers. Иными словами, расплачиваться за участие в управлении южноафриканским бизнесом De Beers консорциум будет за счет дивидендов, выплачиваемых самим алмазным гигантом.

Bank of New York договорился с властями США о прекращении уголовного дела, которое было возбуждено против него семь лет назад. За «отпущение грехов» старейшему банку Америки пришлось заплатить $38 млн. Из них $12 млн составила компенсация за ущерб, понесенный конкурентами от деятельности недобросовестных сотрудников Bank of New York, а $26 млн – это штраф за допущенные нарушения. Кроме того, банк пообещал властям пригласить независимого эксперта, который в течение трех лет будет наблюдать за его деятельностью и следить за выплатами компенсаций и штрафов. Напомним, что ФБР подозревало Bank of New York в отмывании полученных преступным путем российских денег. По некоторым данным, через его счета прошли $7 млрд из России и нескольких стран Восточной Европы. А в 2000 году вице-президент банка по Восточной Европе Люси Эдвардс и ее муж Питер Берлин были признаны сообщниками мошенников.

РУССКИЕ ИДУТ
«Северсталь» течет в Китай
«Северсталь» продолжает скупку активов за пределами России.
Как стало известно на днях, корпорация ведет переговоры о покупке доли в китайской металлургической госкомпании Tonghua Steel. За счет этой сделки основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов станет еще ближе к своей цели – созданию международной группы, конкурирующей с крупнейшими мировыми игроками. Напомним: в прошлом году «Северсталь» приобрела активы обанкротившегося американского производителя стали Rouge Industries, в этом году купила 70% акций итальянской Licchini, а также совместно с американской SteelCorr LLC начала строительство сталелитейного завода в штате Миссисипи.

Китайский рынок вообще является весьма перспективным для мировых производителей стали. Так, по данным китайской ассоциации автопроизводителей, за последние годы в стране произошел более чем 50-процентный рост производства и продаж автомобилей. Если сделка по приобретению акций Tonghua Steel состоится, «Северсталь-групп» станет российской меткомпанией, пришедшей в регион. Интерес к Китаю уже проявляла и «Евраз» Evraz Group, который в этом году сообщил о возможном партнерстве с крупнейшей китайской металлургической корпорацией Baosteel. Однако договоренность о сотрудничестве между ними так и не была достигнута.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Кофе без пиццы
Тимур Хайрутдинов, владелец сетей «Кофе хауз» и «Азия кафе», решил отказаться от участия в развитии московских фаст-фудов Pizza Hut
, франчайзингового проекта американской Yum! Brands. Принадлежащая Хайрутдинову «Система быстрого питания 2003» на днях продала два московских ресторана Pizza Hut другому российскому франчайзи Yum! – компании «Американ ресторантс». Сумма сделки, по разным оценкам, составила $1–1,2 млн.

По мнению экспертов, Хайрутдинов предпочел сосредоточиться на развитии собственных сетей и избавился от непрофильного актива. Заявленные им прошедшей весной планы расширения сети Pizza Hut до 15 ресторанов за четыре года потребовали бы от него значительных инвестиций и были бы трудноосуществимыми. Ко всему прочему и саму Yum! не устраивают нынешние темпы развития Pizza Hut в Москве. Кроме двух ресторанов Хайрутдинова здесь пока открыты только четыре Pizza Hut – по два у «Американ ресторантс» и «Аста Technologies». К тому же в свое время Yum! разделила Москву на 72 торговые зоны, где может быть открыто только по одной Pizza Hut и KFC. А два других ее франчайзи, в отличие от Хайрутдинова, сконцентрированы в этом сегменте рынка общепита и смогут быстрее занять наиболее привлекательные точки в столице.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ
У «Глории джинс» нашелся двойник
На российском рынке впервые должна появиться известная иностранная компания, название которой практически дублирует имя крупной отечественной корпорации.
При этом фирмы работают в совершенно разных отраслях. У ведущего российского производителя джинсовой одежды «Глории джинс» скоро появится «двойник»: в Россию идет американская сеть кофеен Gloria Jean’s Coffees.

Нередко, чтобы развивать свой бизнес в России, иностранным компаниям приходится судиться с местными владельцами «брэндов-близнецов». Но в данном случае стороны не предъявляют друг другу претензий. Хотя глава и владелец «Глории джинс» Владимир Мельников посетовал в беседе с СФ, что вовремя не зарегистрировал товарный знак по категориям «напитки» и «рестораны» и потому не может брать с американцев роялти. «Нам они не помеха, а вот им наша известность, безусловно, на пользу: нас знает каждый второй ребенок, каждый четвертый подросток, каждый десятый взрослый»,– заявил он.

Сейчас Gloria Jean’s Coffees, объединяющая более 500 кофеен в 20 странах мира, подыскивает в России партнера, который купит ее мастер-франшизу. За нее придется выложить $350–500 тыс. и ежегодно выплачивать роялти (6% от оборота). Первые кофейни откроются в Москве, а затем начнется продвижение в регионы.

ПРИБЫЛИ И УБЫТКИ
На 306% увеличилась чистая прибыль АФК «Система» за третий квартал нынешнего года по сравнению с первым полугодием и достигла более 27 млрд руб. Руководитель пресс-службы АФК Сергей Филиппов заявил СФ, что такие цифры оказались неожиданностью для самой компании. Столь высокий показатель Филиппов объясняет следствием перерасчета стоимости акций компании – цены на них в последнее время резко выросли. По его словам, в операционной деятельности АФК не происходило каких-то особых изменений, которые могли бы привести к такому скачку.

На 45% упала в третьем квартале 2005 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года операционная прибыль крупнейшего в мире производителя стали Mittal Steel, составив $765 млн. Как известно, в прошлом месяце компания приобрела крупнейшего украинского производителя стали «Криворожсталь». При этом поставки стали у Mittal за этот период выросли на 6,5% до 12,976 млн тонн. Как комментирует снижение прибыли в своем официальном заявлении руководство компании, причина кроется в «очень сложных условиях на мировом рынке». Напомним, что Mittal Steel стала крупнейшим в мире сталеваром после покупки за $4,5 млрд в апреле этого года американской International Steel Group.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...